«Северо-Восточный рок» в Кохтла-Ярве: зародится ли традиция?
1 сентября в парке Ярвеской части Кохтла-Ярве, у лодочной станции запланирован первый рок-концерт «Kirde Rock» («Рок Северо-Востока»). Если первый блин не выйдет комом - такое рок-мероприятие в «столице сланцевого бассейна» может стать и традиционным.
Готовится книга об истории лёгкой музыки в регионе
Издание второе, дополненное - так можно сказать о книге «Лёгкая музыка в Ида-Вирумаа в слове и фотографии», которую заканчивает, чтобы выпустить летом, известный в регионе человек Артур Сепперн, сам многие годы связанный с этой областью культуры.
«Фантазии природы» через образы в куклах
Чуть более 20 кукол разместились в фойе на втором этаже Кохтла-Ярвеского культурного центра, где открылась выставка учениц студии авторской куклы под руководством Светланы Ветровой. Все работы объединены одной темой - «Фантазии природы».
Йыхви получил культурный привет из «города с магическим именем Лотмана»
Песни известного советского и российского поэта и барда Булата Окуджавы, в том числе не очень известные, прозвучали в минувшую субботу в стенах йыхвиской библиотеки на русском и эстонском языках. Это был культурный привет ида-вируской «столице» от Тарту в рамках традиционного тартуского литературного фестиваля «Прима виста» («Prima vista» - «первый взгляд» в переводе с итальянского), который на сей раз именно Йыхви выбрал в качестве города-партнёра.
Скрижали времени Сергея Паршина
Когда-то стихотворение с таким названием - «Скрижали времени» - сыграло поворотную роль в жизни кохтла-ярвеского мальчишки Серёжи Паршина. В интервью «Инфопрессу» народный артист России, председатель правления петербургской организации Союза театральных деятелей РФ, лауреат Государственной премии и дважды лауреат театральной премии Петербурга, ведущий актёр одного из старейших российских театров - Александринского и исполнитель более сотни киноролей Сергей Иванович ПАРШИН рассказал и об этом повороте судьбы, и о том, что ещё на всю жизнь сохранила его память из детства в шахтёрском Кохтла-Ярве.
Юрий Охочинский. Быть знаменитым и красивым
Боженька, как известно, целует в маковку далеко не всех. То есть какой-то подарок получает от него каждый: одним при рождении презентуется красота, другим – ясный ум, третьим – особые способности. И лишь избранным – всё сразу, что и закрепляется тем самым поцелуем, открывающим перед щедро одарённым «дорогу из жёлтого кирпича».
Музыка весны
31 марта в Белом зале было по-праздничному шумно, гости и зрители все подходили и подходили, пока гостеприимной хозяйке не пришлось подставлять запасные раскладные стулья. И вот в три часа начался весенний традиционный концерт женского хора «Лада».
Организаторы конкурса отметили высокий уровень работ ребят из КШИ
В Ахтмеском клубе прошел музыкально-поэтический вечер актера, режиссера, мастера художественного слова Рустема Галича. Перед началом концерта состоялось торжественное награждение победителей международного Пушкинского конкурса «Опять я ваш, о юные друзья…», организатором которого вот уже в 14-й раз стало нарвское культурно-просветительское общество SOPHIA в сотрудничестве с Всероссийским музеем А.С. Пушкина из Санкт-Петербурга.
Бас на бис
Почему когда одни артисты выходят на сцену, зал начинает к ним приглядываться и прислушиваться, а другие, едва появившись, заставляют публику замереть в восхищении, граничащем с эйфорией? Что в конечном итоге определяет человека, связавшего свою жизнь с искусством?
Ольга Любаскина. 1000 слов об искусстве
С юбилеем – 100-летием независимости Эстонии – страну каждый поздравил по-своему – кто как и чем мог. Не остался в стороне и столичный Центр русской культуры, причём, по словам директора ЦРК Эдуарда Томана, представленный тут проект - экспозиция «Палитра эстонских художников» - превзошёл все ожидания: «Такого масштаба выставка в нашем доме впервые, и мы этому чрезвычайно рады»…
«Эффект бабочки» от масштабного художника Наталии Цветковой
«Какой размах и полет! Цветик, ты масштабный художник!» – такой отзыв в социальных сетях оставила одна из почитателей таланта питерского художника Наталии Цветковой, чья 11-я по счету персональная выставка открылась на этой неделе в Белом зале Музея сланца Кохтла-Ярве.
Винил как бренд ХХ века или «Для меня нет тебя прекрасней»…
16 марта в Таллинне в Центре русской культуры и 17 марта в нарвской «Женеве» состоится концерт экс-солистов золотых составов легендарных вокально-инструментальных ансамблей «Звезды винила».
Этюды из усадьбы «Михайловское» прибыли в Белый зал
В Белом зале Музея сланца г. Кохтла-Ярве открылась выставка, посвященная итогам международного пленэра «Пушкиногорье», который в апреле прошлого года прошел в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» и в котором приняли участие четыре кохтла-ярвеских художника - Айвар Рихкранд, Юрий Хорев, Аарне Ханни и Ольга Жаркова.
И всё же с антрепризой жить приятней…
30 марта в Таллинне в Центре русской культуры, 31 марта в Йыхвиском Концертном доме, 1 апреля в нарвской «Женеве» будет показана комедия «Часы с кукушкой» по пьесе Леонида Филатова.
«Природные моменты родного края»
Так назвала свою очередную персональную фотовыставку фотограф-любитель из деревни Мартса (Тойлаская волость) Эрика Крууп. Выставка открылась на этой неделе в читальном зале Кохтла-Ярвеской Центральной библиотеки (КЦБ), что на ул. Тууслари, 19, и посвящена она 100-летию Эстонской Республики.
В Йыхвиской художественной школе можно увидеть работы эстонских иллюстраторов
В выставочном зале Йыхвиской художественной школы вот уже в третий раз открылась выставка работ лучших эстонских книжных иллюстраторов. Эта выставка приехала из Таллинна, где с 3 по 30 ноября в стенах Национальной библиотеки в пятый раз прошел международный триеннале иллюстраций.
Наталья Баландина: «Меня уговорили стать актрисой!»
Она родилась в Вильянди и не думала связывать свою жизнь с актерской профессией, и все же, минуя все препятствия, стала профессиональной актрисой. 1 декабря исполнилось ровно десять лет с того дня, как Наталья Баландина (в девичестве - Попенко) начала служить в московском театре «Et Cetera» под руководством Александра Калягина - актера, любимого не одним поколением зрителей, режиссера, народного артиста РСФСР.
Искусство не может молчать, если весь мир мельчает
Александр Велединский, известный российский кинематографист, сценарист сериалов «Бригада» и «Дальнобойщики», режиссер сверхпопулярного фильма «Географ глобус пропил» - о том, какое кино находит отклик в наших душах.
Летим на ГУМ-Каток! Погуляем на ГУМ-Ярмарке!
29 ноября в самом сердце российской столицы, на Красной площади, торжественно откроются ГУМ-Каток и ГУМ-Ярмарка. Полетели?! Ведь в этом году тема оформления ярмарки и катка ГУМа – воздухоплавание. Для гостей церемонии открытия ГУМ-Катка уже приготовили новенькие коньки и целых пять каруселей. Все это можно будет опробовать до конца календарной зимы — до 28 февраля.