Александр Васильев приглашает на бал. Новая выставка в замке Фалль
В минувшие выходные в замке Фалль в Кейла-Йоа открылась новая выставка известного историка моды и коллекционера Александра Васильева. На этот раз он выбрал из своей коллекции и привез в Эстонию бальные платья конца 19-го - начала 20-го веков и соответствующие им аксессуары.
Юбилейная фотовыставка Александра Комшина
В читальном зале Кохтла-Ярвеской центральной библиотеки (ул. Тууслари, 19) открылась пятая по счету персональная фотовыставка журналиста Александра Комшина, которую он посвятил своему 55-летнему юбилею.
«Не опускаться и не поднимать. Идти навстречу друг другу» «Ты моя летняя зима, моё зимнее лето…», «Как давно тебя в лицо знаю я, ревность, ревность моя…», «Прощай, моё лето, прости и прощай, прощай, моя радость, моя Баттерфляй…» Стоит услышать эти песни, как мысли и чувства хоть на несколько минут, но уносятся на ностальгической волне туда, в 80-е - время советских ВИА, время надежд и оптимизма, связанных то ли с многообещающими переменами в стране, то ли просто с тем, что мы были тогда молодыми.
В соседнем государстве новым министром культуры назначена Ольга Любимова: правнучка Василия Качалова и вообще, как подчеркивают СМИ, женщина, происходящая из очень хорошей семьи. Казалось бы, при чем тут мы? А при том, что случай Любимовой, хоть он далеко и не первый, очень показателен.
Александр Ивашкевич: Хочу, чтобы портрет вернулся в дом
До конца января в Таллиннском русском музее открыта выставка фотопортретов «Искусство жизни», выполненных известным актером театра и кино, жителем Таллинна, Александром Ивашкевичем. Согласившись дать интервью издательству «Инфопресс», он пригласил его корреспондента к себе в Русский театр.
«Городские радости» Марины Сеппар
Так называется шестая персональная фотовыставка местного фотохудожника, члена Кохтла-Ярвеского объединения художников Марины Сеппар. Выставка открылась в галерее Кохтла-Ярвеского горуправления.
Йыхвисцы познакомились с Михаилом Стальнухиным-писателем
В минувшую пятницу в йыхвиской библиотеке было шумно и вверх тянулось множество рук. Несколько классов младших школьников встречались с настоящим писателем. Писатель отвечал на детские вопросы, дарил задававшим их свои книги с автографами и читал свои маленькие рассказы, в которых дружелюбный щенок и его друг, не лишённый хитринки, самонадеянности и смелости котёнок вместе с другими деревенскими и лесными зверушками открывали для себя большой мир и смешно рассуждали о разных странностях нашего брата человека.
Земля в иллюминаторе, трава у дома, «Земляне» - в Эстонии!
Экология - отнюдь не поветрие сегодняшнего дня. О том, что наш общий дом-планета на удивление хрупок и нуждается в заботе, много говорилось и два-три десятилетия назад. И не только говорилось, но и пелось. Весьма проникновенно, надо сказать. «На заре, ранним yтром на заре/За рекой по траве/Ходит в поле красный конь…/Ярким солнцем залитой/Машет гривой золотой/Моё детство - красный конь».
«Добры молодцы» - добрые песни
В начале ноября жителей Эстонии, чья молодость пришлась на 70-80-е, ждёт возможность, как на машине времени, перенестись в те годы и в оригинальном исполнении услышать песни, благодаря которым в том числе формировался неповторимый «аромат» той эпохи: в Таллинне, Нарве и Кохтла-Ярве впервые выступит один из старейших советских вокально-инструментальных ансамблей «Добры молодцы».
В руках у композитора - семь нот, и из их комбинаций он способен сотворить миллионы мелодий. Живописец с помощью нескольких основных красок может создать множество картин. В арсенале артиста - основные характеры и типажи, из которых на сцене рождаются ситуации, заставляющие зрителя смеяться, плакать, думать. Наш сегодняшний собеседник, пожалуй, делает это особенно виртуозно, превращая каждый свой концерт в настоящий калейдоскоп образов.
Рок-концерт «Kirde Rock» («Северо-Восточный рок»), в прошлом году состоявшийся впервые, пройдёт и нынче: 30 августа в деревне Ярве ждут любителей этого жанра музыки на выступление шести групп из Эстонии и Финляндии.
Шаг длиною в 35 лет, или Театральная студия «Поиск» отмечает юбилей
Осенью 1984 года в подвальном помещении ДК им. В. Кингисеппа собралась небольшая группа людей, откликнувшаяся на объявление в местной газете о наборе самодеятельной театральной труппы. Собеседование послужило началом создания театра-студии «Поиск».
«И через несколько недель после поездки я всё ещё была мыслями там…»
Отдых - это не безделье, а наполнение себя новыми знаниями и впечатлениями. Таким принципом руководствуется ида-вируская фирма «Inforing», которая уже несколько лет предлагает жителям Эстонии интересные и познавательные туры в настоящие края-жемчужины. Среди них - Грузия, программа следующих поездок в которую осенью станет ещё богаче и интереснее.
«Поют и играют мальчишки»
Хоровое отделение Нарвской музыкальной школы с 11 по 13 апреля готовится встречать гостей из Прибалтики и России на Международном фестивале «Поют и играют мальчишки», который уже в четвертый раз традиционно проводится весной.
И в зал придёт... Раневская
24, 25 и 26 апреля театралов Таллинна, Кохтла-Ярве и Нарвы ждёт встреча с известными российскими артистами, которые представят спектакль о легенде русской сцены Фаине Раневской «Одинокая насмешница».
Ида-вируский поэт мечтает оторвать среднее поколение от диванов и телевизоров
Обычное и несколько необычное мероприятие состоялось в минувшие выходные в йыхвиской библиотеке. Обычное - потому, что концерты среди книжных стеллажей бывали и прежде. Необычное - потому, что аудитории открыла, что рядом с ними живёт поэт-песенник и исполнитель, и потому, что этот человек хотел не только показать себя.