Ида-вируский поэт мечтает оторвать среднее поколение от диванов и телевизоров
Обычное и несколько необычное мероприятие состоялось в йыхвиской библиотеке. Обычное - потому, что концерты среди книжных стеллажей бывали и прежде. Необычное - потому, что аудитории открыла, что рядом с ними живёт поэт-песенник и исполнитель, и потому, что этот человек хотел не только показать себя.
Илья Масляков ещё в недавнем прошлом был сотрудником полиции, в которой отслужил три десятка лет. Сейчас он пенсионер. Но у этого человека есть ещё одна «ипостась»: он многие годы пишет стихи и песни, создал даже пьесу.
В субботнем концерте Илья сам исполнил некоторые свои песни. Они были посвящены разным темам - любви, родителям, хорошему настроению, разным местам на Земле, где автор бывал или пока ещё нет. Например, предваряя песню о таллиннском Старом Тоомасе, Масляков отметил, что она - очевидно, одна из очень немногих песен о Таллинне на русском языке. А композиция «Терек», созданная для одноимённого таллиннского танцевального коллектива, была написана, так сказать, на основании книжных впечатлений о Кавказе, но, судя по интернет-откликам оттуда, автор угадал и образы, и тональность.
Вместе с Ильёй Масляковым аудиторию в тот день порадовали ида-вируские поэты из объединения «Русское слово» Вера Свечина и Владислав Сумарок, читавшие свои стихи.
«Ау, мы ищем таланты!»
Родился этот концерт, судя по рассказам Ильи Маслякова, из… критического взгляда на нашу действительность. Поэт, который уже не раз выступал в других местах региона и республики, очень огорчён тем, что в его родном Йыхви почти не осталось муниципальных площадок для местных талантов, с одной стороны, а с другой - местные жители среднего возраста, ровесники Ильи, свои таланты и способности куда-то «зарыли».
- Десятилетиями здесь работали музыкальная и художественная школы, различные самодеятельные коллективы… Куда девалось всё, чему там людей ещё в детстве научили? Даже если предположить, что творческие способности были у половины выпускников или меньше, - это всё равно очень много. Очевидно, всё это осталось, но людям просто негде таланты применить, и нет тех, кто мог бы их «разбудить», придать смелости. Получается - сидим на диване, смотрим телевизор, пьём пиво… А ведь когда-то у нас был очень культурный город, - обрисовывает Мясляков проблему.
Он подчёркивает, что речь идёт именно о сегменте 30-60-летних. С детьми педагоги по интересам и сейчас занимаются. Старшее поколение неплохо охвачено всякими «сеньорскими» клубами и встречами.
Движимый таким критическим настроем, Илья связался с руководством йыхвиской управы. Там ему предложили зал в библиотеке и возможность попробовать самому изменить ситуацию к лучшему. Так и состоялся этот концерт. Кстати, для самого Маслякова - первый в Йыхви. По его итогам наш герой надеется на отклики в социальных сетях, в первую очередь от тех, кто и сам готов в какой-то творческой деятельности поучаствовать, причём необязательно в жанре поэзии или песни, это может быть и ваяние из глины, и плетение макраме, и живопись, и что-то иное.
- Если такие люди отзовутся, с удовольствием приглашу их, готов такие выступления конферировать. Принцип простой: желание и время есть? давайте сходим или съездим куда-то и представим себя публике! - к этому Масляков добавляет, что это была бы деятельность, скорее, клубного формата, однако создавать закрытое объединение, где один художник выступает перед другим, он не хочет.
- Пока в Йыхви эффекта «пробуждения» не получилось, - оценил он итог субботнего выступления, собравшего благодарную, но в целом более старшую, чем хотелось бы, аудиторию.
Нарва-йыэсууская поэтесса Лилия Самсон (Новогрудская) считает, что творческих или интересующихся творчеством личностей в регионе, на самом деле, очень много, поэтому, например, люди, работающие со словом, не должны «писать в столы», потенциальная аудитория у них есть.
- Большая ошибка - что люди творческие сами не идут в школы, в библиотеки /к зрителю/, - сказала она «Инфопрессу» после мероприятия.
С творчеством всю жизнь
На вопрос «ИП» о том, как давно он творит, Илья отвечает: всю жизнь.
Когда-то он сам учился в йыхвиской музыкальной школе, но не окончил её («родители не знали, что в какой-то период ребёнка надо жёстко заставлять заниматься»). Однако полученных там знаний юристу Маслякову всё же хватает, чтобы класть слова своих стихов на музыку. Правда, в аранжировках ему помогает человек, который «музыкалку» прошёл до финиша, - сын. Ну или приходится искать других аранжировщиков, что является делом недешёвым, признаётся собеседник.
- Иногда продаёшь песню и на вырученные деньги делаешь другую.
Творчество было в жизни Ильи Маслякова и тогда, когда он работал в полиции, но сейчас стало больше времени для выступлений. За последний год Илья с единомышленниками побывал на фестивалях в Маарду, Таллинне, на Чудском. После написания двух песен для «Терека» получил приглашение на фестиваль в Грузии. Много лет выступает в ида-вируских клубах и библиотеках. Его песни звучали в различных республиканских конкурсах, пару вещей взял коллектив из Белоруссии.
Не мечтает ли автор, чьи композиции находятся на хорошем профессиональном уровне классической русской эстрады, «круто попасть» в большой шоу-бизнес?
- Нет, такого желания не имею, потому что это - и ежедневный труд, и интриги, и зависть, - с уверенностью отвечает Масляков.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Илья Масляков.
Инфопресс №10 (2019 г.)