Трёхтысячный клиент «Книги24»: Любовь к чтению начинается с понимания, что в книжном мире каждый найдёт своё

Работающий в Эстонии под эгидой издательского дома «Инфоринг» книжный интернет-магазин «Книга24» уверенно набирает обороты. Благодаря ему путь на российский книжный рынок проложили уже три тысячи эстоноземельцев. Трёхтысячным стал молодой таллиннец Роберт ПИВЦОВ. Человек из «поколения миллениума» учится в гимназии, уже работает и в небольшом интервью «Инфорингу» демонстрирует достаточно серьёзное и зрелое отношение к такому важному вопросу, как роль книги в нашей жизни.

- Давно ли пользуетесь, Роберт, интернет-магазином «Книга24»?
- Это был мой первый опыт. Я вообще-то просто интересовался, можно ли заказать книги из России, и набрёл именно на «Книгу24». Мне очень понравился большой выбор здесь. Решил попробовать. Заказал одну книгу - и очень удивился, узнав, что я трёхтысячный покупатель.
- Там ещё и какая-то льгота с нашей стороны была.
- Да, достаточно хороший подарок: книги на сто евро.
Книги я до этого в Интернете не заказывал. Покупал в местных книжных магазинах. Так что это был первый опыт подобного интернет-заказа.
- Теперь, наверное, понимаете, что это удобно, и будете дальше пользоваться?
- Да, конечно, потому что и выбор там намного больше, и цены намного более разумные, и можно, сидя в Таллинне, заказать себе почти любую книгу, которая есть в России.
- Что за книгу заказали, если не секрет?
- «Мгла над Инсмутом» Говарда Филлипса Лавкрафта. Он мой, можно сказать, самый любимый писатель. Это жанр фэнтези и ужасов.
- А вообще что любите читать?
- Люблю всякие фэнтезийные рассказы. Люблю жанр ужасов. И детективы. То, где есть что-то интересное, затягивающее, с необычной порой развязкой.
- Фэнтези сейчас один из самых востребованных жанров, особенно у молодёжи. Как объясняете - почему?
- Я думаю, что это, может быть, связано с тем, что в наше время очень популярны разные видеоигры и фэнтезийные фильмы и этот фэнтезийный мир стал большой частью нынешней жизни молодых людей. Людям нравится, что они могут погрузиться в вымышленный мир, мир невозможного, который может быть безумно интересным.
- А к классике как относитесь, к тому, что в школе преподаётся?
- Из тех произведений, которые меня в школе, можно сказать, заставляли читать, некоторые действительно понравились. Но относительно некоторых чувствуешь - это не моё.
- Можно добавить, что некоторые вещи могут начать притягивать в другие жизненные периоды или после каких-то жизненных событий. И ты вдруг открываешь для себя то, что в молодые годы казалось совершенно скучным.
- Уверен, что с возрастом предпочтения будут меняться, но пока в моём, достаточно молодом, возрасте привлекает больше фэнтези. Хотя, например, тот же Лавкрафт - это всё-таки очень старые книги (творчество писателя выпало на первую треть прошлого века. - прим. ред.)
- Откуда у вас тяга к книге? Школа? Семья? Иные источники?
- Самое первоначальное знакомство с чтением - сказки в детстве. Потом в школе начинают говорить: вот это прочитать, то прочитать. И когда ты прочитываешь первые книги, которые тебе действительно нравятся, это начинает потихоньку затягивать. Тогда ты понимаешь: в детстве читать не хотелось, потому что большинство книг просто не нравилось, а на самом деле есть литература, которая очень интересна. Надо просто найти интересное для себя.
- Общим местом стали разговоры о том, что книга проигрывает электронным гаджетам…
- Я пробовал читать электронные версии книг, но не могу. Мне нужна всё-таки книга как физический объект. Намного приятнее, когда ты можешь листать, это совершенно другое ощущение.
- Молодёжь, ваши друзья и сверстники как к книгам относятся? Вы в их рядах не исключение?
- Нет. Достаточно многие читают. Конечно, литература у всех очень разная. Это очень сильно зависит от человека. Один мой друг тоже любит фэнтезийные книги. Многие знакомые девушки любят книги в жанре драм или мелодрам, истории отношений.
- А исторические, научные? К ним не тянет?
- К чисто научным меня сильно не тянет, потому что просто науку я и так активно получаю почти каждый день в школе. Вот если это научно-фантастическая литература, то это меня больше притягивает. Когда я читаю, мне хочется чего-то такого, что я не встречаю каждый день.
- Книги из России, книги на русском языке - на ваш взгляд, мы здесь в этом смысле «голодаем» или проблема не так остра?
- В Эстонии выбор книг достаточно хороший, не могу ничего плохого сказать. Но Россия всё-таки больше, и на русский переводят намного больше произведений. А поскольку Эстония не Россия, литература на русском языке тут не в большинстве, и выбор от этого чуть сужается. Некоторых книг, которые я искал, здесь нет, а в России я их нашёл.
- Можно ли сказать, что именно интернет-заказы и «Книга24» - путь к решению вопроса «как попасть в российский книжный мир»?
- Да, я считаю, что это очень полезно. Очень хочется какую-то книгу, но ехать ради этого в Россию затруднительно, а тут можно без проблем заказать что хочешь и получить заказанное в своём городе.
- Строите ли планы, что ещё заказать?
- Когда я узнал про этот сервис, глаза начали разбегаться. Как обычно бывает: за долгое время у тебя накапливаются желания, но ты понимаешь, что ты их не реализуешь, и ты о них забываешь. А когда вдруг понимаешь, что есть возможность всё это получить, - начинаешь вспоминать, что же ты хотел. По возможности, ищешь варианты, которые тебе нравились, и начинаешь их заказывать.
- А вы записывайте себе в блокнотик названия интересных книг, о которых узнали или вспомнили. Когда садитесь заказывать, открывайте этот блокнот и сверяйтесь со своим списком желаний…
- Думаю, теперь обязательно буду такой список составлять, поскольку знаю о возможности заказывать из России.
- Что в связи с этим маленьким общим - вашим и нашим - юбилеем трёхтысячный клиент пожелает магазину «Книга24»?
- Желаю магазину только успехов и расти, расти, расти, потому что, думаю, я не единственный, для кого «Книга24» очень важный источник литературы. Желаю пополнять ассортимент книг. И всем читающим - приятного и интересного чтения.

Фото иллюстративное