Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Когда будет надо, те, кому надо, найдут что не надо

Когда будет надо, те, кому надо, найдут что не надо

В соседнем государстве новым министром культуры назначена Ольга Любимова: правнучка Василия Качалова и вообще, как подчеркивают СМИ, женщина, происходящая из очень хорошей семьи. Казалось бы, при чем тут мы? А при том, что случай Любимовой, хоть он далеко и не первый, очень показателен.
 
Бомба замедленного действия
В двадцать лет большинство из нас – бунтари и нигилисты, а консерватизм, занудство и осознание того, «как оно правильно», приходят к людям вместе с лысиной и морщинами. Господа, пора меняться. Осознать это должно было еще поколение ЖЖ, но не осознало, за что теперь и расплачивается.
Как только о назначении Любимовой стало известно, по соцсетям тут же стала разгуливать старая запись из ее Живого Журнала, в которой теперь уже министр культуры РФ, а тогда еще Никто и Звать тебя Никак признавалась в своей нелюбви к концертам классической музыки, музеям, обязательным для посещения достопримечательностям и много еще чему из области как раз культурного. Было ей тогда лет 25, и могла ли юная Оленька даже в страшном сне увидеть, какую злую шутку сыграют с ней ее откровения во вполне обозримом будущем?
Это у других ищут элитную недвижимость, а у Литвиновой то ли не искали, то ли не нашли. Но зато, помимо крамольного высказывания, нашли и ее фотографию в футболке, на которой написано что-то вроде «Кто вы такие, я вас не знаю, идите на…» Прямо иллюстрация к анекдоту о прачечной и министерстве культуры.
Кто из нас не был молод? Кто не любил, как это сейчас принято называть, хайпануть? Кто не бросал вызов общественной морали, кто не говорил правду в ситуации, когда ее не стоит говорить, кто не хотел чувствовать себя свободным от условностей? Разумеется, встречаются люди, осторожные смолоду: они уже готовятся в царедворцы или просто не любят выделяться, живут с оглядкой и ничего такого себе не позволяют. Но вообще молодежи присущи легкомыслие, эпатаж и попытки свержения устоев.
Потом человек взрослеет и часто меняет не только стиль поведения, но и взгляды, вкусы, пристрастия. И если этому взрослому человеку вдруг светит какой-то престижный пост, он старается безумства молодости скрыть. Раньше это было возможно (вплоть до физического устранения свидетелей), но невозможно сейчас: если ты не выкладываешь в соцсети свои снимки сам, их выложит кто-то другой.
А если ты где-то что-то неосторожно хотя бы прокомментировал или не к месту лайкнул – будь спокоен: когда будет надо, те, кому это надо, обязательно твоей оплошностью воспользуются. И, может быть, жизнь твою не сломают, но нервы потреплют точно.
 
Не уверен – не выставляй
Люди взрослеют, стареют и меняются, порой превращаясь в свою противоположность. Революционер становится консерватором, невежда – любителем книг, член уличной банды – филантропом, дама полусвета – ханжой и поборницей морали, чайлд-фри – почтенной матерью семейства. И информация, навеки оставшаяся в интернете, пусть даже на его задворках, перестает быть милой шалостью и превращается в компромат.
Сначала – в потенциальный, но как только ты оказываешься в центре внимания, потому что тебе светит серьезное повышение по службе, государственный пост, престижная премия или еще что-то хорошее, вдохновляющее завистников, ненавистников и просто правдолюбов, компромат тут же становится реальным.
В этом плане больше повезло нашему Урмасу Рейтельманну, который года четыре назад назвал местных русских паразитирующими тиблами, а новых мигрантов – тараканами, а потом очень захотел в ПАСЕ. Повезло потому, что люди о его словах вроде бы и не забыли, но с годами слегка подостыли, и в прошлом году эффект произвело не само его высказывание, а факт продвижения по службе. Но Рейтельманн изобразил глубокое раскаяние, после чего публично обозвал ПАСЕ бессмысленной говорильней – и приступил к выполнению обязанностей. Аплодисменты.
То есть Рейтельманн всё это время был открыт как дверь и продолжал публично выступать с непосредственностью пятилетнего дитяти: какой уж тут компромат на политика дерзкого, но честного? Но люди, пытающиеся свои прежние слова и взгляды скрыть, как бы они ЖЖ ни подчищали, оказываются в положении Любимовой. Она, впрочем, тоже не сильно пострадала, однако несложно предсказать, что в будущем министру еще не раз аукнутся ее юношеские признания.
Попадают в переплет и простые смертные, которые ни на ПАСЕ, ни на кресла министров не претендуют. Я, например, знаю как минимум два случая, когда снимки, неосторожно выложенные в соцсеть родителями, послужили орудием травли их детей. Нет, не снимки детей, а именно родителей: как они культурно отдыхали (в первом случае) и как мама красиво выглядела на пляже (во втором). Подростки умеют травить виртуозно, используя самые запрещенные приемы и наотмашь лупя по больному… И это не говоря уже о распространившемся в последнее время шантаже похищенными кадрами так называемого хоум-видео.
Вы считаете, что видеть ваши снимки и читать крамольные мысли могут только близкие? Ну-ну. Вы же никогда не расстанетесь с любимыми, не разведетесь, не поссоритесь с подругой. Никто вас никогда не предаст. Вы никогда не измените взглядов. Вы никогда не будете метить на высокие посты. У вас никогда не будет детей, а если будут, им никогда не станет за вас стыдно. Все татуировки сводятся, всё в Сети подчищается, рукописи горят, люди – добрые, дела до вас нет никому.
Если вы в этом уверены – доверяйте интернету что угодно, и да храни вас Бог. А если не уверены, никогда не пишите того, что вы не хотели бы сообщить всем, и не ставьте то, что вы не могли бы показать всему миру и через пятнадцать лет.

Аглая ВОРОНЦОВА
Инфопресс №5 (2020 г.)

Возврат к списку