Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга


«Знакомая и незнакомая Эстония»: «стеклянная» столица

Похожий размером на футбольный мяч прозрачный шар был на удивление тонок и прогибался, когда на него слегка надавливали пальцем. И впрямь, это походило на поведение резинового мячика, но… Если бы им с размаху стукнули об пол, он бы разлетелся на сотни кусочков. Потому что эта тонкая и гибкая субстанция была не чем иным, как стеклом. Оказывается, его можно выдуть, как мыльный пузырь, так, что оно будет прогибаться, подобно целлулоиду. И, между прочим, совсем не надо думать, будто прочность стекла всегда находится в прямо пропорциональной зависимости от его толщины. Скорее наоборот.

Этот и другие стереотипы восприятия стекла нам помогли развенчать в городке, на въезде в который над дорогой красуется вывеска-растяжка «Добро пожаловать в столицу эстонского стекла», - Ярваканди в Рапласком уезде. Еще четверть века назад это был один из трех центров эстонской стекольной промышленности. Время и экономические пертурбации, увы, не пощадили эту отрасль. Однако стеклом в Эстонии все же занимаются до сих пор, да и неудивительно, ведь эстонскому стеклу более 380-ти лет, так что, хоть стекло субстанция и хрупкая, но жизненную силу и традиции за четыре столетия оно обрело. А Ярваканди не только продолжает стекло производить, но и экспонирует его в уникальном музее, при котором действует и художественная студия. Здесь можно и самому испытать себя в роли стеклодува.

- Принято считать, что стеклодув должен обладать какими-то суперлегкими, чтобы выдувать стекло. Это фантазия, - развенчивает еще один «стекольный» миф руководитель «Ярваканди Клаасистуудио», художник по стеклу Ээро Вайкре. - Когда я работал на фабрике, то наблюдал старых стеклодувов, у которых в одном уголке рта была трубка для выдувания стекла, а в другом сигарета… А сюда к нам приходят на экскурсии и выдувают стекло даже дети детсадовского возраста.

Из чего делают стекло? Вы сейчас начнете загибать пальцы: во-первых, песок, во-вторых… Да-да, все верно. Но стекло можно делать и… из стекла. Ээро Вайкре показывает нашей съемочной группе большой ящик, в котором лежит гора битой стеклотары. Ее просто переплавляют в печке при полутора тысячах градусов. Ящик этот, надо сказать, весьма забавно смотрится по соседству с выставкой разноцветных и разноформенных стеклянных фигурок - художественной продукцией студии. Невольно на ум приходит ахматовское «когда б вы знали, из какого сора растут цветы…» А как же бесцветное стекло делается синим, зеленым или красным? Как появляются в нем пузырьки? Как принимает оно причудливые формы? Почему стекло сравнивают с мороженым и в старинных храмах оконные стекла внизу толще, чем вверху? На эти и другие вопросы вы получите ответ, посмотрев очередной фильм цикла «Знакомая и незнакомая Эстония». Проект реализуется издательством «Инфоринг» при поддержке Министерства культуры Эстонии, Фонда интеграции и миграции «Наши люди», Европейского фонда интеграции граждан третьих стран, и фильмы выйдут в конце года на канале «3+».


Euroopa Kolmandate Riikide
Kodanike Integreerimise Fond


20.07.2012