Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга


«Знакомая и незнакомая Эстония»: о своем «детище» - кинофестивале «PÖFF» расскажет Тийна Локк

Символ фестиваля «Темные ночи» - волк, воющий на луну. Директор фестиваля Тийна Локк, с которой телезрители познакомятся в одном из выпусков цикла передач, стартующих на канале 3+ уже этой осенью, говорит, что это неслучайно: волк - животное стаи, умеющее держать командный дух. Благодаря команде, создающей кинофестиваль, «Темные ночи» не просто стал одним из самых значительных ежегодных культурных событий страны, но и поддерживает имидж Эстонии за рубежом.
- Каждый год мы ведем переговоры по поводу предоставления фильмов для фестиваля с представителями киноиндустрии примерно восьмидесяти стран! Эти страны везут к нам свою культуру и образ жизни. В общей сложности количество фильмов превышает цифру 500: это 250 полноформатных кинолент, а кроме того – короткометражки, анимационные. Все эти ленты дают возможность местному зрителю познакомиться с различными типами мышления, разнообразием мировой культуры. Надеюсь, что благодаря фестивалю, наше общество станет чуть более толерантным, - рассказала Тийна Локк на съемках передачи.
В мире кино существует порядка трех тысяч сколько-нибудь значимых кинофестивалей, и только пятьдесят из них – аккредитованы как самые профессиональные и квалитетные фестивали в мире. Эстонские  «Темные ночи» - в их числе.
- Эту аккредитацию проводит Всемирная ассоциация кинопродюсеров. Когда в середине 90-х годов прошлого века мы начинали этот фестиваль, на крупных фестивалях, таких как Каннский и Берлинский, меня часто спрашивали, что за страна такая – Эстония, и очень удивлялись тому, что у нас есть свой кинематограф. Получается, что начинали мы  свой фестиваль в месте, о котором мало кто вообще знал, и с очень маленьким рынком, - делится Тийна Локк.
Но команда Тийны справилась, даже несмотря на то, что, по ее признанию, время начала «Темных ночей» было сложным для всего мирового фестивального дела.
- А сейчас у нас довольно неплохая позиция среди всемирной киноиндустрии, и это означает, например, что в очень удачный для Эстонии год, когда три фильма у нас «ходили» по разным фестивалям, то «ходили» они по нашим партнерам – тем, кто, в свою очередь, привозит свое кино на наш фестиваль. И это по-настоящему здорово! - уверена Тийна.
Несмотря на то, что вопрос финансов всегда насущен, «Темные ночи» с ним неплохо стравляются.
- Да, зачастую случается так, что последние цифры нашего бюджета мы узнаем тогда, когда фестиваль закончен. А я начинаю готовиться к фестивалю уже с января… И это такая непростая «кухня», при которой все приходится фактически каждый раз начинать с нуля. В этом году проще – я знаю, что Министерство культуры заложило 18% в наш бюджет. 15% - у нас всегда гарантировано от спонсоров – и это тоже радует. Я доверяю им, потому что они с нами практически с самого начала. И более 30% мы зарабатываем сами – продажей билетов и сувенирной продукцией, которую начали производить в прошлом году, - говорит Тийна Локк.
Когда фестиваль только начинался, его посетили 4500 зрителей, сейчас эта цифра превышает 73 тысячи! По словам Тийны Локк это больше, чем годовая посещаемость некоторых столичных театров.
Тийна Локк и ведущий серии телепередач
"Знакомая и незнакомая Эстония"
Дмитрий Смирнов.
- Мы работаем в двух направлениях. Первое – это как раз фестиваль «Темные ночи», второе направление – это фестиваль для детей и молодежи, который учит детей смотреть кино. И еще два направления – фестиваль анимационного кино и студенческий фестиваль короткометражных фильмов. Но это то, что касается непосредственно зрителя. А ведь мы ведем и работу с киноиндустрией – это еще одно направление. Для того чтобы получить для показа хорошие фильмы, фестиваль обязан иметь хорошую посещаемость и иметь вес в киноиндустрии как в Эстонии, так и за рубежом, - объясняет Тийна Локк.
Кинофестиваль «Темные ночи» - это действительно явление в Эстонской культуре, достойное того, чтобы о нем узнали как можно больше людей. Именно это и увидят телезрители в одном из выпусков цикла передач «Знакомая и незнакомая история». Тийна Локк расскажет не только о каких-то общеизвестных фактах, но и коснется «кухни» фестиваля, поведает об особенностях киноиндустрии Эстонии и зарубежья, расскажет о перспективах эстонского кино на мировой арене.

Передачи снимаются в рамках проекта, запущенного издательством «Инфоринг» и поддержанного Министерством культуры, Фондом интеграции и миграции «Наши люди», Европейским фондам интеграции граждан третьих стран 2008-2013.



Euroopa Kolmandate Riikide
Kodanike Integreerimise Fond


Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

10.05.2012