Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга


«Знакомая и незнакомая Эстония»: «планета сладостей»

…Между высокими, как дома, сооружениями снуют маленькие машинки, каких не встретишь в привычной уличной среде, причем снуют почти с такой же интенсивностью, что и на улице. Знай смотри по сторонам, а то столкнешься. Эти юркие механизмы все время деловито тыкаются в стены, из которых забирают большие партии коробок и увозят. Во всем этом, честное слово, есть что-то «инопланетное».

На самом деле, мы на планете Земля, и не в 22… году, а в нынешнем, 2012-м. Более того, мы в Эстонии, под Таллинном. И даже не на каком-то предприятии по производству сверхточной электроники или сверхновых средств передвижения. Хотя место, где мы находимся, все же можно назвать «планетой». Эстонской планетой сладостей по имени «Фабрика Калев». Снующие туда-сюда по длинным проездам между высоченных стеллажей, полных продукции предприятия, машинки заняты тем, что комплектуют на огромном калевском складе заказы для клиентов «сладкой» фабрики.
Сегодня «Калев», которому уже 206 лет, производит около двухсот различных наименований кондитерских изделий, 90 процентов которых так или иначе включают шоколад. Доля «Калева» на эстонском рынке составляет около 40 процентов, продукция также экспортируется в Латвию, Литву, Россию, Финляндию, Швецию.
- Вся наша шоколадная глазурь основана только на какао-масле. С 2010 года ни одна калевская конфета не имеет жировой глазури, которой заменяется масло какао, - подчеркивает старейший работник «Калева», живая история фабрики Отто Кубо, чей стаж здесь начался в 1955 году!
«Калев», который только в этом году запустил в работу новую линию приготовления шоколадной массы стоимостью свыше трех миллионов евро - самую современную в Северных странах, позволяющую производить шоколад мирового качества, - ведет отсчет своей биографии с 1806 года. Тогда в Старом Таллинне, на улице Пикк, начало действовать кафе «Майасмокк» («Лакомка»), являющееся сегодня дочерним предприятием «Калева» и одним из туристических магнитов эстонской столицы. Там же находится и комната-музей еще одного эстонского брэнда - марципана. Два старых ганзейских города - Ревель и Любек - до сих пор спорят, кто из них является родиной этого лакомства из миндаля и сахара. Как бы то ни было, а ревельскому марципану уже сотни лет, и если до 19-го века это было лишь лекарство «от головной боли и любовных переживаний», то затем этот продукт поставлялся и к царскому двору, и на юбилей генсека.
Немало интересных фактов произошло и на глазах самого Отто Кубо. Например, в 70-е годы «Калев» начал первым в стране производить жевательную резинку. На этом деле поставил крест Минздрав - мол, негоже такую привычку внедрять среди населения. И вот на предприятие приехали советские космонавты, которые в те годы частенько бывали в Эстонии по делам. Их жевательная резинка заинтересовала… из гигиенических соображений: ею удобно в невесомости чистить зубы. Космонавты испытали таллиннскую резинку, дали высокий отзыв о ней и тем самым «реабилитировали» это изделие. А тут и Олимпиада-80 подоспела, Москва закупила оборудование для изготовления жевательной резинки в основных олимпийских городах, и «Калев», где уже был опыт по этой части, быстро завоевал половину всесоюзного рынка.


О секретах изготовления марципана, о том, как начинка попадает внутрь конфет, о том, почему «Калев» в годы неурожая какао даже набирал дополнительный персонал, зрители узнают в конце года на канале «3+» из очередного фильма проекта «Знакомая и незнакомая Эстония». Он реализуется издательством «Инфоринг» при поддержке Министерства культуры Эстонии, Фонда интеграции и миграции «Наши люди», Европейского фонда интеграции граждан третьих стран.


Euroopa Kolmandate Riikide
Kodanike Integreerimise Fond


Вернуться
14.06.2012