За первый «шенгенский» год стало больше поддельных виз
В это воскресенье, 21 декабря, исполняется год, как Эстония входит в шенгенское визово-правовое пространство. По просьбе корреспондента «Инфопресс» некоторые итоги первого «шенгенского» года для пограничников, работающих в Ида-Вирумаа, подвел начальник пограничного региона «Кирде» (Северо-Восток) полковник Аймар КЁСС.
Совместная методика
- Господин Кёсс, выросло ли после вступления в Шенген количество въезжающих в Эстонию гостей?
- Присоединение Эстонии к шенгенскому пространству сделало для людей посещение стран, входящих в эту зону, более удобным. Поэтому, конечно, рост числа пересекающих эстонскую границу граждан стран, не входящих в Шенген, есть. Некоторые, приехав в Эстонию, продолжают отсюда свой путь дальше в Европу.
Общие потоки людей на нарвских контрольно-пропускных пунктах за этот год выросли примерно на 10 процентов, в том числе в некоторые месяцы - даже на 20, по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время, количество пересекающих границу грузовиков за одиннадцать месяцев этого года сократилось на 9 процентов, зато число легковых автомобилей увеличилось на 30 процентов.
- Прибавилось ли за «шенгенский» год серьезных, умышленных нарушений границы?
- Появились новые тенденции. Если в 2006-2007 годах нарушители, стремящиеся попасть в Эстонию нелегально, шли через контрольные пункты в основном с поддельными документами, удостоверяющими личность, то нынче они используют подлинные документы личности, но поддельные визы шенгенских стран или поддельные либо украденные виды на жительство стран-членов Европейского союза. Подобных задержаний стало больше. В том числе мы задерживали граждан таких экзотических для нас государств, как Колумбия или Иордания. То есть расширился круг стран, откуда прибывают нарушители.
- Где они берут фальшивые документы?
- Нельзя однозначно показать пальцем на какое-то государство и сказать: вот «точка», где печатают все поддельные визы. Нелегальная иммиграция остается выгодным бизнесом для преступного мира. Источник фальшивых документов - преступные группировки.
- Объяснениям нарушителей - дескать, купил вид на жительство с рук, чуть ли не на базаре - верить не стоит?
- На базарах такие вещи не продаются. Подобные объяснения - просто первая защитная реакция задержанного. Нарушители не стремятся к откровенности еще и потому, что у них есть родственники, которые уже живут в Евросоюзе, и родственники на родине, которые еще планируют перебираться сюда.
- Вам удается узнать, где все же их снабжают «липовыми» визами и видами на проживание?
- Для этого у нас имеется взаимодействие с пограничниками соседних стран и всего Евросоюза и шенгенского пространства.
- Вступление в Шенген принесло какие-то изменения в ваше сотрудничество с российскими коллегами или россияне придерживаются позиции: охранять шенгенские рубежи - это ваша забота, а мы тут ни при чем?
- В процессе взаимодействия с российскими пограничниками мы используем разные формы и методы - от обмена информацией до совместных тренировок. С этого года внедрено и новшество. Чтобы более успешно выявлять фальшивые документы, у нас разработана с российскими коллегами совместная методика исследования документов, которые вызывают подозрения. Она утверждена пограничными представителями обоих государств. Если, например, у российского пограничника возникнет подозрение в отношении документов лица, выезжающего из России в сторону Эстонии, то встретятся эксперты пограничных служб двух стран и сообща будут разбираться в этой ситуации. Уже есть примеры, когда таким образом удалось пресечь на нарвском направлении попытку нелегальных иммигрантов проникнуть в шенгенскую зону.
- То есть методика проверки документов унифицирована?
- Каждое государство проверяет документы в соответствии со своим законодательством. Нами установлено, что и как делать вместе в случае, если возникают сомнения в подлинности документа.
- Объектом такого совместного исследования документов может стать и российский гражданин, едущий в Эстонию в гости?
- Наша методика предусмотрена для случаев, когда подозрения вызывают документы граждан третьих стран, не Эстонии и не России. Но если гражданин России въезжает в Эстонию и у нас породят сомнения его документы, мы тоже свяжемся с российскими коллегами.
Читайте визу правильно
- Много ли с шенгенскими визами связано нарушений, которые можно назвать неумышленными? Скажем, человек просто ошибся…
- По-прежнему много нарушений закона об иностранцах, говоря иначе - просроченных виз. Объяснения разные: одни признают, что хотели уехать вовремя, но не успели, другие - ошибаются в толковании данных визы. Чаще всего считают, что срок, в течение которого виза может быть использована, - это и есть разрешенное время пребывания в Эстонии, хотя на самом деле в течение этого срока здесь можно находиться лишь определенное количество дней. Есть случаи, когда люди, использовав визу, хотят въехать по ней снова, хотя все дни пребывания в шенгенском пространстве ими уже израсходованы. Имеются и такие, кому въезд в Эстонию и шенгенскую зону вообще запрещен, причем эстонскую границу не имеют права пересечь и те, кто внесен в базу данных всеми другими странами шенгенского пространства. За год у нас было более 170 случаев, когда мы не пропускали людей, попавших под такой запрет, или задерживали объявленных в розыск людей и транспорт.
- Правда ли, что въезжать и выезжать из шенгенского пространства надо через то государство, которое и выдало тебе шенгенскую визу?
- Общепринятое правило: человек ходатайствует о получении визы в посольстве того государства, где он собирается провести больше всего времени. Въехать человек может через любое государство. Что касается выезда, то мы выпускаем и с шенгенскими визами, выданными другими странами.
- На ситуации на «зеленой» границе, то есть вне контрольно-пропускных пунктов, год пребывания в Шенгене как-то отразился?
- Мы должны быть готовы к тому, что попытки переправлять нелегальных иммигрантов в шенгенское пространство могут иметь место и на пограничной Нарове. Но пока таких фактов у нас не отмечено. Поскольку не исключено их появление в будущем, мы работаем над упреждающими мерами в этом направлении.
- Пограничники получили от вступления в Шенген плюсы? Или только дополнительную «головную боль»?
- В период подготовки к вступлению мы получили от Европы хорошую финансовую поддержку, благодаря которой были построены новые здания ряда кордонов, обновлены наши транспортные средства и средства технического наблюдения и контроля. Мы сегодня имеем доступ к обширной общеевропейской базе данных. Наши сотрудники могут участвовать в тренировочных программах, организуемых другими государствами шенгенской зоны. Мы обмениваемся информацией с европейскими коллегами.
- Но с того момента, как Эстония стала членом Шенгена, надеяться на очередной денежный «дождь» для развития пограничной инфраструктуры уже не приходится?
- Европейское пограничное агентство «Frontex» имеет программу, которая поддерживает развитие и совершенствование охраны внешних границ шенгенской зоны. Соответственно, у Эстонии есть возможность готовить проекты, чтобы получать оттуда поддержку. Мы заинтересованы, прежде всего, в развитии систем технического наблюдения за границей.
- Ждут ли путешественников какие-либо новшества при пересечении внешней границы Шенгена?
- На сегодня информацией о конкретных готовящихся новшествах мы не располагаем. Но, в принципе, идет движение к тому, чтобы шенгенские визы со временем стали биометрическими. Пока это только проект.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс № 51