Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Закон, призывая утилизировать отходы, косвенно поощряет их складирование

Пеэтер Ээк

Хоть в Эстонии и взят курс на уменьшение объемов отходов, идущих на окончательное складирование на свалках, и на увеличение объемов их утилизации, вторичного использования, в законе все же есть противоречие, которое фактически делает складирование для местных самоуправлений выгодным.

- За складирование платится налог. И 75 процентов этого налога направляется обратно в местные самоуправления, где данные отходы были собраны, для развития отходного хозяйства. Очевидно, самоуправления понимают это так: если складируют - получают деньги, не складируют - денег не получают. Выходит, что складировать выгодно, - признал заведующий отделом отходов Министерства окружающей среды Пеэтер Ээк. Он подчеркнул, что такая противоречивая система, конечно, должна быть изменена.

Объединяться для сотрудничества

Самоуправлениям в работе с отходами вообще отводится ведущая роль. По словам Ээка, для утилизации отходов следовало бы создать структуры сотрудничества местных самоуправлений, межсамоуправленческие объединения, которые наряду с прочим сделали бы так, чтобы цены на вывоз мусора стали едиными во всем регионе. Между тем, несмотря на обсуждения, ведущиеся уже пять лет, в Эстонии пока нет ни одной эффективной организации такого рода. Около половины городов и волостей не участвуют ни в одной структуре сотрудничества. Есть и примеры того, что самоуправления из уже существующих объединений уходят: например, Кохтла-Ярве продал свою долю в Уйкалаской свалке, являющейся совместным предприятием ряда самоуправлений.

- Нежелание самоуправлений сотрудничать в вопросах отходов объясняется, по-видимому, мнением о том, что отходное хозяйство не столь важно. Играют роль и политические разногласия. Так, в южной Эстонии подобную структуру нынче наверняка придется ликвидировать, потому что партнеры не могли договориться, как ею руководить, - сказал Ээк.

Утилизировать, если есть технические возможности

Закон уже сегодня требует, чтобы отходы были не складированы, а утилизированы, если для этого имеется техническая возможность и это не связано с чересчур высокими расходами. Одна из таких технических возможностей предоставляется на силламяэской свалке, где из мусора делают топливо и рекультивационный материал.

Пеэтер Ээк подтвердил, что данные возможности могут и должны быть использованы, а если их обходят и везут отходы на складирование, то поступают противозаконно. Свалка Уйкала тоже может внедрить у себя какую-либо подобную технологию для обработки смешанного, несортированного мусора - или, действительно, потоки смешанного мусора должны быть перенаправлены в Силламяэ, в рамках мощностей тамошнего мусорного терминала. Впрочем, «дня икс», когда такое решение может быть принято, чиновник министерства не назвал, но дал понять, что служба и инспекция окружающей среды Ида-Вирумаа за этим следят и будут регулировать через выдачу разрешений на отходное хозяйство.

Долю биоотходов надо уменьшать

С 2010 года доля биологически разлагающихся отходов в общей массе отходов, идущих на складирование, не должна превышать 45 процентов, напомнил Пеэтер Ээк. К биоотходам относятся ветки, листья, бумага, картон, хлопковые и шерстяные ткани, отходы кухонь и другие натуральные материалы.

Если сортировать бумагу и картон - дело наиболее простое и компостировать садовые отходы мы тоже более-менее умеем, то утилизация кухонных отходов станет более сложным делом. Их надо будет либо компостировать, либо использовать в производстве биогаза, и для этого понадобятся капиталовложения, предупредил Ээк.

Самоуправления могут установить требования по сортировке биоотходов на своей территории даже раньше 2010-го года - к примеру, Таллинн сортирует их уже несколько лет.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс № 47


Возврат к списку