Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Домам будут выдавать энергосертификаты

С 1 января следующего года в Эстонии вводятся энергетические сертификаты зданий. О том, что это такое, корреспонденту «Инфопресс» в начале текущей недели рассказал заведующий службой сбережения энергии Министерства экономики и коммуникаций Мадис ЛААНИСТЕ.

- Как точно называется упомянутый документ и с какого времени жилой дом должен его иметь? Какой закон или постановление лежит в основе этого требования?

- По-русски предпочтительнее называть его энергетическим сертификатом (по-эстонски «energiamärgis»). Самая важная цель внедрения таких сертификатов - предложить покупателям или нанимателям строений или квартир сведения о состоянии строения с точки зрения энергопотребления. Сертификаты содержат информацию об энергопотреблении здания в сравнении с другими аналогичными зданиями и перечисляют меры, которые целесообразно предпринять для энергосбережения. Энергосертификат отражает потребление энергии в здании, необходимое для отопления, охлаждения, вентиляции, освещения и подогрева воды.

Энергетический сертификат надо приобретать только тогда, когда здание продается или сдается в аренду. Если намерения продавать или сдавать в аренду нет, то приобретать энергосертификат на строение не надо. Приобретение сертификата и действия покупателя или арендодателя вытекают из Закона о строительстве, а выдача документа опирается на постановление министра экономики и коммуникаций «Форма и порядок выдачи энергосертификата», которое в данный момент находится в стадии проекта.

- Каких строений касается данное требование (многоквартирных домов, всех жилых домов, не только жилых зданий и т.п.)?

- Регуляция действует для всех зданий, кроме тех случаев, что перечислены в параграфе 3 Закона о строительстве. Исключения составляют:

  1. здания, которые признаны памятниками в соответствии с Законом об охране старины и чьи сущность или внешний облик были бы существенно изменены, если выполнить минимальные требования по энергоэффективности;
  2. культовые и обрядовые здания;
  3. здания, которые используются не более двух лет;
  4. производственные здания, мастерские и сельхозстроения с низкой потребностью в энергии и без жилых помещений;
  5. здания, которые используются для проживания менее четырех месяцев в году;
  6. здания, в которых сумма площадей, отвечающих целям использования помещения, или полезная площадь, составляет до 50 квадратных метров.

- Какие возможности дает этот сертификат домам и что, наоборот, становится невозможным, если этого документа у дома нет (ограничивается продажа квартир, получение кредитов и др.)? С какого времени данные ограничения будут применяться?

- Энергосертификат является средством для информирования покупателей. При отсутствии сертификата препятствовать купле-продаже-аренде недвижимости не станут (в законодательстве нет таких положений), но для покупателя речь идет о большем риске. Отсутствие энергетического сертификата при сделке - риск с точки зрения защиты прав потребителя. Если потребитель не проявил к сертификату интереса, а потом начал понимать, что счета за энергию неразумно высоки, то возможности оспорить сделку в аспекте энергопотребления, по всей видимости, будут более ограниченными.

- Выдаются ли уже упомянутые сертификаты домам на практике? Если нет - то в какой стадии подготовка к выдаче и когда эта выдача стартует? Все ли организационные вопросы решены?

- На практике выдача энергосертификатов еще не запущена. Она станет возможной после утверждения «Формы и порядка выдачи энергосертификата», что, предположительно, произойдет в ноябре этого года. Подготовка к выдаче сертификатов проведена - обучение специалистов ведется уже с весны 2008 года.

- Кто должен со стороны жильцов позаботиться о получении этих документов: каждый квартирособственник, товарищество, местное самоуправление и т.п.?

- В многоквартирном доме организовать приобретение энергетического сертификата следует правлению квартирного товарищества.

- Какова процедура получения упомянутых сертификатов? Требуется ли для этого проведение каких-то аудитов и надо ли для получения паспорта проводить энергоаудит, если он у дома уже был проведен? Нужны ли другие мероприятия, кроме аудита?

- Для получения энергосертификата наличие энергоаудита не требуется. Процедура выдачи энергосертификата значительно проще и не требует проведения энергоаудита.

- Какое количество домов по Эстонии, по расчетам министерства экономики, должно получить названные сертификаты? Реально ли выдать такое количество до 2009 года или до начала срока, с которого документ уже должен быть? Не окажется ли множество домов в ситуации «вакуума» - когда требование о сертификате уже действует, но его нельзя получить, и поэтому дом не может производить какие-то операции? Не планируется ли отодвинуть сроки получения энергопаспортов чуть дальше?

- Обязанность выдачи энергетических сертификатов откладываться не будет. Круг лиц, которые могут заниматься выдачей сертификатов, достаточно широк. Вдобавок к уже начинающим деятельность предприятиям, занимающимся выдачей энергосертификатов, и предприятиям, осуществляющим энергоаудиты, заниматься выдачей сертификатов могут и лица, проводящие экспертизы строений. На сегодняшний день, в регистре хозяйственной деятельности более 400 лиц, ведущих такие экспертизы.

- Является ли энергосертификат дома бессрочным или его надо будет обновлять?

- Срок действия энергосертификата на имеющееся здание - 10 лет. На здания, которые только строятся, этот срок короче.

- В случае если дом не получит энергосертификата - последуют ли к этому дому государственные санкции или неполучение сертификата чревато только ограничением каких-то возможностей для жильцов? Иными словами, является получение этого документа делом обязательным или все-таки добровольным?

- Выработанная система в данный момент, по своему характеру, добровольна. Если энергетического сертификата не хотят, то и приобретать его не надо. Система, которую запускают, должна доказать свою благонадежность, только после этого можно внедрять новые требования.

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №46


Возврат к списку