Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Минфин предупреждает: паника по поводу банков вредит вашему здоровью

Финансовое положение банковской системы Эстонии прочное и «буферы» для того, чтобы справиться с трудностями мирового финансового кризиса, достаточны, так что оснований для панических настроений у вкладчиков нет, считает вице-канцлер по финансовой и налоговой политике Министерства финансов Вейко Тали.

Он напоминает, что, в соответствии с законом о гарантийном фонде, вклады частных лиц, малых и средних предприятий застрахованы и в случае краха банка вкладчику полностью вернут его вклад в размере до 50 тысяч евро, или 782 тысяч крон. Причем надежность этих гарантий, по словам чиновника минфина, нельзя ставить под сомнение даже в условиях параллельно развивающейся в Эстонии проблемы дефицита госбюджета.

Первым источником, откуда могут быть взяты деньги в случае компенсирования вкладов, является специальный гарантийный фонд. На сегодня, в нем накоплено 2,2 миллиарда крон. Если бы этих денег не хватило - средства банкам в долг дало бы государство или гарантировало бы взятие банками специальных кредитов. Встает вопрос: хватит ли у государства денег, чтобы сделать такую экстренную денежную «инъекцию» или гарантировать ее? По мнению Вейко Тали - хватит, и с лихвой. В самом «черном» варианте на полное спасение банков понадобилось бы порядка 30 миллиардов. При этом у правительства имеется государственный запас объемом около 25 миллиардов крон - правда, сюда же входит и 4,5-миллиардный пенсионный резерв, из которого в следующем году придется частично платить пенсии. В конце концов, государство может и само взять денег в долг на мировом финансовом рынке, и для этого у него едва ли не наилучшие в Евросоюзе предпосылки. Если в среднем по всем странам ЕС государственный долг равняется примерно 60 процентам от валового внутреннего продукта, то у Эстонии сейчас он составляет всего 3 процента ВВП. То есть теоретически возможность Эстонской Республики нести дополнительное долговое бремя равна 57 процентам ВВП, или почти 140 миллиардам крон.

Впрочем, Вейко Тали считает, что оснований для паники у вкладчиков нет не только и не столько потому, что имеются планы действий на «черный день». Главное то, что финансовый рынок Эстонии на 90 процентов базируется на иностранном капитале из Северных стран, - например, два крупнейших банка, Swedbank и SEB, на долю которых приходятся почти три четверти местного банковского рынка, связаны со шведами.

- По сути, наша банковская система - часть скандинавского рынка, и в этом наше счастье. Скандинавские банки, конечно, тоже затронул «вирус» мирового кризиса, но в целом они более надежны и менее открыты рискам. Например, они меньше инвестировали в ценные бумаги, пострадавшие в связи с американским рынком недвижимости, - пояснил вице-канцлер.

Вызов для экономики

Вейко Тали подчеркивает, что гарантирование вкладов - это лишь одна из двух главных задач, которые ставит финансовый кризис. Она приоритетна с точки зрения социальной. А вот в плане экономическом не менее важна задача обеспечить доступность денег, кредитов для развития бизнеса, поскольку финансовая система - это «кровеносные сосуды» экономики и в них не должно быть «закупорки». В кризисной ситуации ставку надо делать на развитие экспортных отраслей, а это значит, что нужно не просто дать деньги бизнесу, но инвестировать их в новые технологии и реструктурировать народное хозяйство. Государственное регулирование этих процессов, пожалуй, будет посложнее, чем обеспечить спокойствие вкладчика. Впрочем, мировая финансовая «буря» уже заставила многие страны отказаться от либеральных принципов «государство само по себе, бизнес сам по себе» и активно вмешиваться в экономику. В Эстонии, по словам Тали, для этого следует активнее задействовать такие структуры, как «Кредэкс» и Целевое учреждение развития предпринимательства.

Тали не исключил, что в результате кризиса может произойти перераспределение эстонского рынка банковских услуг: более энергичные финансовые учреждения могут захватить рыночную долю своих конкурентов.

- Сейчас еще нельзя утверждать, что в нынешнем мировом кризисе мы достигли «дна». Считаю, что ситуация стабилизируется через два-три года - так оценивает перспективы вице-канцлер минфина.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Личное мнение

Волнует ли финансовый кризис идавирусцев и верят ли они банкам?

Николай, шахтер:

- Наши банки ведь заграничные, шведские… А верить? Кто его знает? То ли веришь, то ли нет. Надеемся, по крайней мере, что будет нормально. Живем от получки до получки, так что особых вкладов не имеем. Это бизнесмены пускай беспокоятся, а нам-то что? Я думаю, у частных лиц нет таких вкладов, чтобы за них бояться.

Наталья, медработник:

- Волнует, конечно. Если в государстве кризис, значит, и на всех нас тоже кризис сказывается. Например, у многих взяты кредиты. Выросли интрессы, это сразу ощущается, ведь речь о 300 кронах. Цены в магазине постоянно растут…

О надежности банков я не задумывалась. Но настроение «спасайся кто может» уже зарождается, хотя паники еще нет. Может быть, эти тревоги связаны с тем, что банки рушатся во всем мире, даже в Америке.

Валли, библиотекарь:

- Конечно, меня это волнует, потому что у меня ведь тоже деньги в банке. В надежности банка я уверена, но не стопроцентно. Некоторые сомнения остаются все равно. Но пока еще все не так страшно. С одной стороны, смотришь на то, как банки в мире падают, на Исландию, которая практически обанкротилась, и это тревожит. С другой - успокаивает то, что в Скандинавии, с которой связаны наши банки, пока ситуация спокойная.

Николай, механик:

- Беспокоит отчасти. У меня деньги в банке лежат и есть инвестиции. Я клиент банка, принадлежащего шведам, а северные банки, вообще, довольно устойчивы. Я думаю, в крайнем случае мои деньги не пропадут, просто я не получу проценты. Во-вторых, банковская система, как ни крути, будет работать в любом случае, ее нельзя бросить, иначе - международный коллапс. Какие-то меры будут приняты, да и уже принимаются - например, мировая «двадцатка» собирается. Промышленность и сельское хозяйство-то работают, вопрос только в дутых, ничем не обеспеченных американских деньгах, во всемирной «пирамиде», которую построили после войны. Вот так мы и пришли к нынешней ситуации.

Инфопресс №44


Возврат к списку