«Суперполиция» будет называться Департаментом полиции и погранохраны
И в нем так же будут четыре региональные префектуры. Об этом и других нюансах запланированной на 2010 год «громкой» реформы по объединению трех силовых ведомств - Департамента полиции, Департамента погранохраны и Департамента гражданства и миграции - корреспонденту «Инфопресс» рассказал руководитель проекта объединения трех ведомств МВД Марек ХЕЛЬМ. Напомним, идея объединения принадлежит министру внутренних дел Юри Пихлу, а Хельм - возглавляет соответствующую рабочую группу министерства.
Работа вспомогательная централизуется, в основную - приходят «многостаночники»
- Господин Хельм, в конце сентября правительство одобрило законопроект о слиянии полиции, погранохраны и миграционной службы с 2010 года в одно ведомство. Каковы теперь дальнейшие шаги? И как будет называться создаваемое ведомство, которое в прессе окрестили «суперполицией»?
- Согласно сегодняшнему проекту, название объединенного учреждения - Департамент полиции и пограничной охраны. Вокруг названия было много споров: например, почему там не упоминается ДГМ? Но остановились на вышеприведенном наименовании, поскольку Эстония - пограничное государство Евросоюза и мы подчеркиваем роль нового ведомства в охране порядка на рубежах ЕС.
Одобрение этого законопроекта правительством - значимая веха, поскольку данный документ устанавливает задачи и рамки деятельности нового учреждения. Теперь очень важно то, что будет происходить с законопроектом в парламенте, куда он передан 25 сентября. Заниматься им станет правовая комиссия. Проект связан с другими законодательными актами - проектами законов об охране порядка, о трудовом договоре. Есть тесная увязка и с готовящейся реформой спецпенсий, поскольку полицейские и пограничники под нее подпадают.
Министерство внутренних дел написало в пояснительной записке, что хотело бы видеть новый закон принятым не позднее, чем к концу весенней сессии Рийгикогу, то есть до следующего лета. Во второй половине 2009 года надо успеть провести дальнейшую подготовительную работу по объединению, и в январе 2010-го новое учреждение должно начать действовать.
- Сегодня мы имеем три отдельных департамента - полиции, погранохраны и гражданства и миграции, каждый из которых имеет по четыре региональных подразделения - префектуры, округа или региональные отделы. Как вся эта структура будет выглядеть после объединения?
- В составе трех ныне самостоятельных служб на самом деле даже больше - четырнадцать - различных учреждений: кроме региональных префектур или округов, есть еще Центральная криминальная полиция, Охранная полиция. Предполагается, что после реформы будут единый центральный департамент и у него в подчинении - четыре префектуры по регионам.
В переходный период 2010-2011 годов префектуры будут отдельными региональными учреждениями Департамента полиции и охраны границ. С 2012 года - просто его структурными подразделениями.
В работе правоохранительных органов есть две составляющие - основная и вспомогательная, или опорная, деятельность. Последняя - это работа с финансами, кадрами, логистикой, завхозы, госпоставки, пресс-службы и т.п. Наша цель - чтобы уже с 2010 года префектуры на эту вспомогательную деятельность тратили как можно меньше сил, и уже в этот период данная деятельность будет централизована. До конца 2011 года префект еще сможет самостоятельно решать некоторые технические вопросы - например, принимать людей на работу. С 2012 года руководитель учреждения будет один - генеральный директор департамента, который, правда, сможет делегировать отдельные права префектам. Но в целом, хочется надеяться, префекты смогут больше заниматься именно основной работой по охране общественного порядка и границы.
- Сейчас если у человека украли сумку - он идет в полицию, если едет за рубеж - встречается с контролером на границе, а если надо менять удостоверение личности - идет в ДГМ. То есть все функции доступны и при трех отдельных ведомствах. Тогда какой смысл в создании объединенной структуры, с точки зрения жителя? Смысл был бы, если бы все ее представительства в каждом крупном городе переехали в одно здание. Но они ведь все равно останутся по разным адресам. Так назовите конкретные примеры, где выиграет в повседневном обслуживании гражданин?
- Сегодня у полиции одна компетенция, у пограничников - другая. Иногда же обстановка требует привлекать тех и других к совместной деятельности. Например, у нас есть приграничные регионы, где полиции очень мало, а погранкордоны имеются. Фактически погранохрана там выступает и как страж границы, и как страж общественного порядка, но последнее, по закону, их основной деятельностью все-таки не считается. Наш законопроект переводит все три учреждения на единую полицейскую службу, делает всех работников полицейскими чиновниками и позволяет мобильно распоряжаться этим единым ресурсом.
Мы уже нынешней осенью начали обучение четырехсот пограничников по программе работы полицейских, чтобы по мере необходимости привлекать этот персонал к охране общественного порядка. В следующем году планируем обучить патрульных полицейских тому, как распознавать поддельные паспорта. Больше разносторонних специалистов и возможность их взаимозаменяемости - вот одна из выгод для населения.
Еще один плюс - возможность лучше использовать инфраструктуру трех ведомств. Например, в помещениях миграционных бюро можно будет организовать прием заявлений от населения о нарушениях общественного порядка и ходатайств о разрешении на оружие. В некоторой степени это будет напоминать банки, которые и сейчас оказывают населению не только финансовые услуги.
Что это даст людям?
- Объединение трех силовых ведомств зайдет настолько далеко, что в миграционный отдел можно будет прийти с заявлением о краже, а в полицию - сигнализировать о нарушении границы?
- В каждой из служб останется контингент, который занимается только работой по нынешнему профилю этих ведомств. Например, дополнительную полицейскую подготовку пройдут примерно 400 стражей границы, а всего их - полторы тысячи. В основном с преступностью продолжат бороться полицейские, границу охранять пограничники, а паспорта выдавать - миграционные специалисты.
- Будет ли полиция принимать от населения также ходатайства для службы миграции и гражданства? Это актуально для небольших городков, где есть полицейские участки, но нет представительств ДГМ.
- ДГМ действительно от многих расположен довольно далеко. Сегодня мы не предполагаем, что полиция станет заниматься вопросами гражданства и миграции в большом объеме. Но наверняка полицейские станут больше внимания уделять миграционному надзору, выявлению нелегалов.
- Разве сейчас три службы не достаточно хорошо сотрудничают в рамках договоров о взаимодействии, чтобы понадобилось их соединять административно? Ведь есть же, например, совместные патрули полиции и пограничников…
- Считаю, что ни один договор о сотрудничестве разных организаций не заменяет идеально действующей единой организации. Договоры о сотрудничестве хорошая вещь, но при этом часто встают серьезные вопросы: чьи ресурсы задействовать? кто отвечает за результат? Я бы даже сказал, что здесь присутствует определенная конкуренция, каждый партнер стремится с наименьшими затратами сил получить больше «очков» в глазах общественности.
- Вы говорите, что в недалеком будущем можно будет прийти в миграционное бюро и подать туда заявление, адресованное полиции. Не получится ли, что оно там потеряется или его передадут по назначению с задержкой?
- Во-первых, передача заявления по инстанции - это вопрос внутренней организации работы департамента, которую надо оптимизировать. И все-таки это будет единое ведомство, а не два разных. Во-вторых, упомянутые заявления касались бы, например, того, что соседи постоянно шумят и мешают, то есть не требовали бы экстренного, сиюминутного вмешательства полиции. Если требуется экстренная полицейская помощь - звоните, как и прежде, по телефону 110.
- Похоже, что в наибольшем выигрыше от задуманной реформы - с точки зрения доступности полицейских услуг - окажутся отдаленные регионы, вроде островов и Причудья. А крупные ида-вирумааские города особой выгоды не получат…
- Я бы не сказал, что Ида-Вирумаа вообще не выиграет. Одна из целей реформы - лучше организовать вспомогательную деятельность (кадры, финансы, логистика и др.). Мы надеемся, что будем тратить на нее меньше ресурсов по сравнению с нынешними 14-ю учреждениями трех департаментов.
- Не ляжет ли после объединения на работников нового ведомства на местах больше нагрузки и не придется ли им заниматься чужим делом? Например, полицейскому скажут: извини, у нас реформа прошла, и сегодня ты ловишь воров, а завтра вот тебе еще работенка - ловля нарушителей границы.
- Такого, что сегодня ты полицейский, а назавтра после реформы тебя послали на границу, не случится. Предстоят переходный период, дополнительное обучение. И, как я уже сказал, в объединенном ведомстве будут не только кадры, подготовленные к взаимозаменяемости, но останутся также чисто полицейские, пограничники и миграционные работники. Мы не хотим делать из всех этаких «суперчиновников».
Но, с другой стороны, и вопрос взаимозаменяемости важен. Надо помнить, что население Эстонии сокращается и стареет, рынок труда уменьшается, и, чтобы работа в Департаменте полиции и погранохраны была конкурентоспособной, она должна быть разнообразной, у человека должно быть больше возможностей для карьерного роста.
- В последние годы в Эстонии отчетливо заметна тенденция централизации государственных услуг. Создание объединенного департамента не создаст ли эффекта огромного «пылесоса» и не приведет к тому, что еще в ряде населенных пунктов закроются полицейские точки?
- Если мы консолидируем вспомогательную деятельность, значит, мы сделаем ее дешевле. Сэкономленные деньги пойдут в основную работу по охране правопорядка и границы, а она ведется не в центральном департаменте, а на местах, в префектурах. Цель - не втянуть средства «пылесосом» наверх, а дать их на места, чтобы там мотивировать кадры и улучшить условия труда.
- ДГМ заверяет приглашения, по которым получают визы гости из России, пограничники проверяют эти визы на границе, а полиция при необходимости делится информацией о нежелательных персонах. После того как эти службы объединятся и вся информация будет «в одном кулаке» - что-то изменится в порядке оформления приглашений и контроле на восточной границе? Станет сложнее приехать сюда в гости?
- Думаю, обмен информацией между правоохранительными органами и сегодня хороший, поскольку мы в Шенгене. Конечно, не исключено, что такой обмен может быть еще лучше. Но уже сейчас все три ведомства используют одну и ту же инфосистему. Пока - систему «Шенген-1», со следующего года внедряется «Шенген-2», однако этот процесс с объединением департаментов напрямую не связан, он идет по всей Европе.
«Обеспечение внутренней безопасности дешевле не станет»
- Министр Пихл в своих интервью давал понять, что создание объединенного департамента принесет определенную экономию бюджетных средств. Но вот недавно читаю в СМИ: «Цель объединения департаментов - улучшить качество внутренней безопасности, что не предполагает экономии средств, выделяемых на эти нужды, а, скорее, их более продуманное использование». Так все-таки будет экономия или нет?
- Сейчас в сфере вспомогательной деятельности трех отдельных департаментов заняты свыше тысячи человек. Они используют различные компьютерные программы. Мы введем одну, интегрированную, компьютерную программу, и во вспомогательной сфере часть людей работу потеряет. Но экономия, которой мы добьемся на вспомогательных работах, будет направлена на финансирование основной деятельности - охрану правопорядка и границы. Мой сигнал обществу таков: обеспечение внутренней безопасности дешевле не станет!
- То есть нельзя сказать: вот сэкономим на объединении, условно говоря, триста миллионов - и отдадим их пенсионерам?
- Такого не будет. Эти деньги останутся в системе внутренней безопасности. В том числе для того, чтобы мотивировать специалистов широкого профиля.
- Сколько людей будет сокращено в связи с объединением департаментов?
- Сокращений не избежать. Например, из трех должностей руководителей подразделений нынешних департаментов в каждом регионе две исчезнут. Всем опытным специалистам предложим остаться в нашей системе на других местах. Кроме того, даже во вспомогательной сфере сразу на большие сокращения не пойдешь, потому что первое время надо будет внедрять и опробовать новое программное обеспечение.
Летом 2009 уже должно быть известно новое штатное расписание. Сегодня сказать, сколько людей сократим, очень трудно. Наша цель - провести реформу с наименьшими потерями, предложить человеку другую работу и переучить, чтобы ему не пришлось уходить вообще из этой системы. В законопроектах также сказано, что те, чья работа в связи с объединением не меняется, в рамках этой реформы не сокращаются. Это касается тех, кто выполняет и продолжит выполнять основную работу.
- Планируемые затраты на компенсации по сокращению тоже не назовете?
- О суммах действительно говорить пока рано, это зависит от числа сокращаемых. Всего в системе обеспечения внутренней безопасности у нас занято 10 тысяч человек. В том числе в трех объединяемых департаментах - сейчас около 7 тысяч.
- Сколько же будет работать в объединенном?
- Это зависит от того, как пойдет внедрение новых программ и как мы сумеем переобучить и мотивировать людей.
- Но что более реально: останутся те же 7 тысяч, будет меньше сотрудников или, наоборот, численность вырастет?
- Думаю, будет меньше.
- Вы сказали, что тех, кто освоит дополнительные полицейские или пограничные специальности, надо будет мотивировать. Сколько надо добавить, например, полицейскому, чтобы он был готов выполнять еще и функции пограничника? 5 процентов? 25 процентов? Пол-оклада?
- Это будет решаться на основании двух вещей. Мы сегодня составляем стандарты профессиональной квалификации работников будущего департамента. Второе - будет новое руководство по зарплате. Ну и конечно, все зависит еще от наличия денег.
- Уже намечено, кто займет руководящие посты в новом ведомстве?
- Нет.
- Что вы ответите тем, кто считает, что новый департамент создается «под кого-то», т.е. есть человек и, дабы обеспечить его работой, создается вот такое суперведомство?
- Моя задача как раз в том и состоит, чтобы обеспечить равновесие интересов, чтобы не получилось: более крупный департамент поглотил более маленький и кто-то оказался над или под кем-то.
- Есть пословица «семь раз отмерь, один раз отрежь». Насколько хорошо МВД все «отмерило», готовя этот проект? Не будут ли году в 2013-2014-м ходить по вашему зданию другие идеи: мол, новая организация совершенно неуправляема, надо ее разделять…
- Нельзя сказать, что всё начнет работать сразу. Будет переходный процесс, люди будут учиться, привыкать. С другой стороны, первый раз министр внутренних дел сказал о грядущем объединении весной 2007 года. Между этими словами и практическим объединением лежит дистанция в 2,5 года. Для сравнения: налоговый и таможенный департаменты объединили за четыре месяца. Наша реформа - хорошо продумана и будет основательно подготовлена.
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №41