Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Вода, земля, экономика - основные «ступеньки» на пути к возможному разрезу в Козе

Кальмер СокманСоставители гидрогеологического прогноза, представившие свои выводы руководству «Ээсти Пылевкиви», в частности, рекомендуют при возможном строительстве нового сланцевого разреза в Козе оставить ряд целиков, то есть нетронутые залежи, дабы избежать проблем с водами.

Индрек Тамм из составляющей прогноз фирмы «Мавес» констатировал, что прямое влияние на будущий карьер окажут воды из закрытой шахты «Таммику»: протекающая рядом река Раусвере может с ними не справиться, и тогда разработки нового предприятия окажутся затопленными. Чтобы этого не произошло, таммикуские воды надо отводить в другие водоемы в районе Козе. Кроме того, в районе Козе есть несколько карстовых зон, и в этих местах лучше оставить целики, тогда на поверхности образуется несколько маленьких озер, а не одно большое. Эксперт советовал сохранить целик и вблизи ахтмеского золоотвала - чтобы уменьшить влияние последнего, а также целик под рекой Козе.

Если разрез будут строить, это может повлиять и на уровень воды в колодцах близлежащих хуторов, и «Ээсти Пылевкиви» придется обеспечивать их альтернативное водоснабжение. В то же время, город Йыхви без воды не останется, поскольку получает ее из Вазавереской долины и из более глубоких, чем затронет разрез, скважин, заверил член правления «ЭП» Кальмер Сокман.

Все нужно считать

На закрытой несколько лет назад шахте «Таммику» остались неразработанными 4,5 миллиона тонн «коричневого золота» - залегающие как раз в районе Козе. Это т.н. активные запасы, но добыть их возможно не шахтным, а открытым способом, поэтому сейчас и взвешивается возможность построить для этих целей карьер Козе, практически на юго-восточной окраине города Йыхви.

- Пока проекта разреза нет. Будет разрез или нет - сегодня еще не решено. Идет подготовительная работа, частью которой является гидрогеологическое прогнозирование. Решение вопроса о разрезе не обойдется и без оценки его влияния на окружающую среду, - сказал «Инфопрессу» Сокман.

Это решение зависит не только от грунтовых или шахтных вод. Чтобы предприятие начало работать и сланец с него поступал на Нарвские электростанции, определенно понадобятся немалые инвестиции в производственную инфраструктуру. Кроме того, для добычи открытым способом надо получать разрешение на использование земель, а данный район соседствует с землями военных, некоторыми участками заведует Центр гослеса, кое-где проходит ЛЭП, есть и частные территории. Не исключено, что еще часть земли таким образом будет из разработок исключена, и из 4,5 млн. тонн останется добыть не так уже много.

- Сколько должно остаться, чтобы добыча в Козе имела экономический смысл, сейчас тоже подсчитывается, - добавил Сокман, по словам которого, очень весомым аргументом будет себестоимость козеского сланца.

По словам члена правления «ЭП», быть или нет новому карьеру - решится к 2010 году, поскольку в 2012-м планируется сворачивать добычу на «Виру».

Озеро для Йыхви

Если карьер все-таки появится, то это будет далеко не столь масштабное предприятие, как «Нарва» или «Айду». Тем не менее, местные жители обеспокоены перспективой его появления, и волостное собрание Йыхви на последнем заседании даже решило убрать пункт о карьере Козе из проекта плана развития волости.

По словам Кальмера Сокмана, добыча, конечно, не велась бы прямо во дворе какого-нибудь хутора, но вскрыша есть вскрыша и лес пришлось бы срубить.

- Вместе с проектом разреза работаем и над проектом его рекультивации. Тут у самоуправления и местных жителей есть право сказать: что они хотят видеть? Если карьер окажется рентабельным, мы получим все разрешения и начнем работать, то по окончании работ Йыхвиская волость предлагает как один из вариантов устроить там озеро, которое станет местом отдыха, - сказал собеседник.

В случае если карьер строить не станут, «Ээсти Пылевкиви» попросит, чтобы государство перевело козеские запасы сланца в разряд пассивных и тем самым избавило предприятие от обязанности их разработки.

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №39


Возврат к списку