Во время обсуждения в парламенте нового закона о трудовом договоре надо быть начеку
Вышедший в январе и ставший атакой на права трудящихся проект нового Закона о трудовом договоре в ходе переговоров удалось сделать более лояльным к работнику, однако есть угроза, что его вновь начнут менять в худшую сторону уже в процессе обсуждения в парламенте. Об этом предупредил ида-вируских профсоюзников на состоявшемся в Силламяэ семинаре председатель Центрального союза профсоюзов (ЦСПЭ) Харри Талига.
Он напомнил, что подготовка нового закона вытекает из соглашения партий нынешней правящей коалиции, где, в частности, сказано, что правительство сделает рынок рабочей силы более гибким.
- Но у нас разное понимание «гибкости», - подчеркнул лидер профсоюзов Эстонии. - Для работодателя это возможность проще и дешевле уволить человека. Мол, если легче произвести увольнение, то легче и создать новые рабочие места. Но это детский лепет. Для создания новых рабочих мест нужны не увольнения, а деньги и бизнес-идеи. С точки зрения профсоюзов, настоящая гибкость - это способность работника быть все время занятым, перемещаться на другое место, минуя состояние безработицы.
Тем не менее, даже при разности понимания, путь переговоров, который выбрал ЦСПЭ, был единственно возможным, уверен Талига. Во-первых, потому, что провести против антирабочего закона серию акций протеста с нарастающим накалом было проблематично, а во-вторых, даже и протесты все равно заканчиваются за круглым столом. В результате такого диалога профсоюзов с объединением работодателей и с правительством законопроект, который вскоре начнет обсуждать Рийгикогу, к настоящему моменту все же в чем-то изменился в лучшую для работника сторону. Хотя в чем-то стал и жестче.
Что, по сравнению с первым вариантом, улучшилось?
Если первоначальный вариант законопроекта предполагал отмену письменной формы трудового договора, то на сегодня в проекте записано, что трудовое соглашение, заключаемое на срок более двух недель, должно быть положено на бумагу и изменения в него вносятся только по согласию обеих сторон - работодателя и работника.
Если закон будет принят в нынешнем виде, то больше станет страховая компенсация от безработицы и шире круг ее получателей. Сейчас первые сто дней безработный получает половину своей зарплаты, а начиная со 101-го дня - 40 процентов; законопроект предлагает поднять эти суммы, соответственно, до 70 и 50 процентов. Кроме того, на получение из Кассы по безработице страховой выплаты в 40 процентов зарплаты могли бы рассчитывать также люди, уволившиеся по собственному желанию или по соглашению сторон.
- Сегодня они страхового возмещения не получают, между тем «увольнения по собственному желанию» весьма распространены и являются не чем иным, как скрытым увольнением под давлением работодателя, - уверен лидер ЦСПЭ. - Ведь трудно представить себе, чтобы даже с минималки труженик просто так, добровольно уходил бы на пособие по безработице всего в тысячу крон.
Кстати, в случае принятия нынешней редакции закона государственное пособие по безработице существенно возросло бы - до половины минимальной зарплаты (как и минимальный размер компенсации из Кассы по безработице).
Среди важных улучшений законопроекта, по мнению Талига, - отмена коллективной материальной ответственности работников. Ну а лицо, являющееся материально ответственным, должно будет получать от работодателя специальную доплату, в размере которой оно и отвечало бы за вероятный ущерб. То есть нельзя доплачивать человеку сто крон в месяц, а вверять ему матценностей на миллион.
Законопроект о трудовом договоре исходит из вступившего в силу шесть лет назад весьма сложного Закона о долговом праве, однако ограничивает его применение в трудовых отношениях. Примером Харри Талига называет договорные штрафы: вместо достаточно широкого круга ситуаций определены лишь три случая, когда работодатель мог бы оштрафовать работника, - если последний не сохранил коммерческую или производственную тайну; стал параллельно работать на конкурентов; незаконно расторг трудовой договор либо не приступил к работе в условленное время. В первых двух ситуациях соответствующая обязанность работника опять-таки должна подкрепляться доплатой со стороны работодателя. По словам Талига, эти ограничения действуют и сегодня и касаются не рядовых рабочих, а в основном управленческого персонала. «Неприступление к работе» - это новшество: имеется в виду ситуация, когда нужный фирме специалист договорился прийти на работу такого-то числа, а в последний момент передумал, нарушив планы работодателя.
- За прогулы договорные штрафы применяться не будут, - подчеркнул руководитель ЦСПЭ.
Профсоюз сумел также добиться конкретного указания размеров компенсации, которая выплачивается работнику при одностороннем изменении или незаконном расторжении трудового договора со стороны работодателя: она составит три средние зарплаты, а для беременных женщин или профсоюзных активистов - шесть.
Должна увеличиться и плата за частично оплачиваемый отпуск: с нынешних 60 процентов минималки до одной минимальной зарплаты. При этом работник, не желающий отправляться в такой отпуск, был бы вправе расторгнуть трудовой договор и получить компенсацию по сокращению.
Согласно проекту, поднимается «потолок» компетенции комиссий по трудовым спорам. Если сейчас они рассматривают заявления с суммой требований до 50 тысяч крон, то по новому закону эта сумма достигла бы 150 тысяч, то есть в комиссии могли бы обращаться больше людей.
- Комиссии по трудовым спорам не нравятся нашему министру юстиции, и он хотел бы от них избавиться, но не получится: эти комиссии реализует международно признанное право работника на быстрое рассмотрение трудового спора, - подчеркнул Талига.
К улучшениям законопроекта он отнес также положение о том, что любое согласие, данное работником до начала работы, будет недействительно, что Департамент рынка труда объединится с Кассой по безработице, а работники получат индивидуальный доступ к пособиям Европейского социального фонда по повышению квалификации.
Где работники проиграют?
По настоянию реформистов уменьшаются компенсации по сокращению: работники со стажем до 5 лет будут получать в этих случаях одну среднемесячную зарплату, от 5 до 10 лет - две, от 10 до 20 лет - три. Сохранится только четырехмесячная компенсация при стаже у работодателя свыше 20-ти лет. Сокращаются и сроки предуведомления работника о расторжении договора: при стаже до года достаточно будет сделать это за 15 дней, от года до пяти - за месяц, от пяти до десяти - за два и при стаже свыше 10-ти лет извещать надо будет за три месяца.
Отменят доплату за работу в вечерние часы. Правда, с 20 до 25 процентов возрастет доплата за работу ночью. Отменят дополнительный отпуск на вредных работах. Меньше станут пени, которые должен платить работодатель в случае задержки зарплаты. Перерыв в работе надо будет делать не позднее, чем через шесть часов, а не через четыре, как сейчас. В последнем случае, по мнению Харри Талига, меньше станет перерывов при 12-часовых и более сменах.
Новый закон введет т.н. период ожидания для получения страховки по безработице: если Касса по безработице заплатит человеку компенсацию по сокращению, например, за три месяца, то следующих денег - страховки - ему придется ждать три месяца. По словам председателя ЦСПЭ, таков европейский принцип, цель которого - не создавать ощущения, что потеря работы обогащает, и стимулировать быстрее искать новое место.
Закон о трудовом договоре отменит требование согласовывать правила внутреннего распорядка с Трудовой инспекцией. Мы боролись против такой отмены, но чувствуется, что государство взяло курс на то, чтобы инспекция как можно меньше занималась трудовыми отношениями, а сосредоточилась на вопросах трудовой среды - шуме, освещенности и т.п., сказал Талига. Впрочем, и существующую до сих пор защиту в виде согласований некоторых шагов работодателя с ТИ он считает зачастую формальной. Закон, к примеру, запрещает увольнять без такого согласования доверенных лиц трудящихся, но среди работодателей нет дураков, чтобы написать в ходатайстве «хочу уволить такого-то, потому что он является доверенным лицом». Пишут: «увольняю, потому что сокращаются рабочие места», - а в таких случаях у инспекции нет оснований отказать.
Суровей станет для работников материальная ответственность в случае вины. По проекту, предел возмещения (нынче это одна среднемесячная зарплата) снимается. Правда, суд должен будет учесть и то, предпринял ли сам работодатель достаточно мер для сохранности имущества, а также вычесть из возмещения ущерб, типичный для данной сферы деятельности. К примеру, с продавцов не должны спрашивать за мелкие кражи в торговых залах, которые свойственны, увы, всем магазинам. В то же время, если доказано, что работник нанес ущерб умышленно, то ему придется возместить как ущерб, так и недополученный хозяином предпринимательский доход.
Судьба трудовых книжек
Это изобретение еще наполеоновской эпохи с принятием нового закона в Эстонии будет отменено. Как говорит Харри Талига, трудовые книжки стали в Эстонии формальностью с 1999 года, когда пенсионный стаж человеку стали начислять, исходя из уплаченного за него социального налога. Однако они все-таки еще нужны людям для подтверждения стажа до 31 декабря 1998 года. Центросоюз предлагал, чтобы государство собрало все трудовые книжки и хранило их в архиве Пенсионного департамента. Правительство не согласилось. Поэтому порядок, вероятно, будет таким: книжку выдадут человеку, когда он уходит с работы, и работник должен будет сам пойти в пенсионный отдел, где книжку скопируют и копию обязаны хранить.
Новый закон, в частности, также установит, что к каждому вновь поступающему работнику по умолчанию будет применяться испытательный срок.
Трудовых споров станет больше
- Если закон будет принят, то пройдет не менее пяти лет, пока все «утрясется». В первые же годы число трудовых споров наверняка вырастет, - предсказывает лидер ЦСПЭ, объясняя это тем, что регуляция в новом акте сложнее действующей. Например, даже сами авторы законопроекта порой дают различные толкования его положений.
Профсоюз и государство договорились, что от принятия до вступления закона в силу должно пройти около года, а то и больше. Как считает Талига, в лучшем случае закон примут в феврале 2009-го, а вступит он в силу с 2010 года. И этот переходный период должен быть заполнен обучением, на что и союзу работодателей, и профсоюзам из бюджета планируется выделить по миллиону крон.
- После принятия закона нет никакой обязанности полностью пересматривать, переоформлять существующие трудовые договоры. Возможны лишь их дополнения. Если же работодатель выйдет с инициативой о пересмотре, то, скорее всего, он задумал ухудшить положение работников, - предупредил Талига.
В процессе парламентского рассмотрения законопроекта главное - чтобы не урезали то положительное, о чем уже договорились профсоюзы, работодатели и правительство. ЦСПЭ надеется, что ни одно обсуждение проекта в комиссиях Рийгикогу не обойдется без участия профсоюзной стороны, однако угрозу ухудшения закона считает вполне реальной и не исключает, что еще придется звать народ на митинги.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №37