Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Валерий КОРБ: «В эпоху бюджетного кризиса лучше бы думать, как заработать, а не что еще сократить»

Парламентарий от Ида-Вирумаа Валерий КОРБ является сторонником административной реформы «сверху». Своим взглядом на эту и некоторые другие проблемы он поделился в интервью корреспонденту «Инфопресса».

Сланцедобыча - пять лет жить спокойно, а дальше…

- Валерий Николаевич, начнем с той же темы, с которой начали наше интервью год назад, - программа развития сланцедобычи. Тогда предполагалось, что ее скоро примут, однако до сих пор этот документ не вступил в силу. Зато сланцевая отрасль сегодня живет в ожидании сокращений. Почему затянулось принятие программы?

- Сейчас программа находится в правительстве, и в Рийгикогу еще не поступила. Принята она наверняка будет, но точную дату назвать не рискну. Мне кажется, затяжка с ее принятием - это отражение неразберихи в правительстве, разных подходов к проблеме со стороны разных участников правящей коалиции, политических торгов по этому вопросу.

- Но ведь сланец называют «основой эстонской независимости». Откуда же такое отношение к главному документу, определяющему судьбу отрасли?

- В основе всего лежат экономические интересы. Когда Эстония не входила в состав Евросоюза, мы смотрели на наш сланец как на главный, если не единственный источник энергии. Вступив в ЕС, мы оказались на рынке, где есть и другие возможности ее получения и, главное, есть другие, мощные игроки в этой сфере. Отсюда начинаются разговоры о том, что сланцевая энергетика нам не нужна, что надо покупать энергию у других стран, например скандинавских. Иначе говоря, это называется лоббированием - лоббированием интересов других энергопроизводителей и транзитеров энергии. Все это можно прикрывать лозунгами типа «Сохраним сланец для наших внуков» или «Уменьшим выбросы в атмосферу».

- Получается, политики ведут дело к уничтожению отрасли?

- По крайней мере, ни на одном заседании нашей, центристской, фракции мы не ставили вопроса о ее свертывании. Но мы живем в демократическом государстве, и другие политики выступают с другими мыслями, что и создает фон, в котором сланцедобыча оказывается под вопросом.

- Что, на ваш взгляд, ждет эту отрасль?

- Думаю, роста добычи не будет, в ближайшие годы она останется примерно на нынешнем уровне. Но это прогноз не более чем на пять лет. Что дальше - зависит от целого ряда событий: результатов выборов в Европарламент, судьбы нынешней правящей коалиции в Эстонии, итогов следующих выборов в Рийгикогу, да и международная обстановка, как показали последние дни, может круто меняться.

- «Сохраним сланец» и «Уменьшим негативное влияние сланцедобычи и сланцевой энергетики на окружающую среду» - только ли лозунги? Может, действительно стоит учесть и экологическую сторону вопроса?

- Назовите мне добычу природных ресурсов, которая не создает определенных угроз для окружающей среды! Будь то нефтяные и газовые вышки в России или разработки доломита на Сааремаа… Другого пути пока нет, и способ уменьшить влияние один: срубил дерево - посади новое, то есть рекультивация. Я не сторонник того, чтобы «беречь» сланец, потому что не вижу сейчас другой возможности обеспечить Эстонию энергией.

- Атомная станция.

- В прошлом году я был на строительстве АЭС в Финляндии; это очень дорогой проект! У нас просто нет таких денег, как и нет и кадров для АЭС, нет ясного представления, какого типа станцию строить, где ее размещать.

- Ну, сама Эстония станцию и впрямь не осилит, однако идут же разговоры о совместном атомном проекте Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

- Вот именно, что мы три года об этом ГОВОРИМ. Вот уже и Польша пожелала присоединиться, а недавно я читал, что и Украина интерес проявляет. В результате нам достанется совсем маленький «кусочек» этого энергетического «пирога».

Есть возможность закупать дешевую энергию (сейчас меня назовут «врагом народа») из-за Наровы. Но мы к этому политически не готовы, это считается невозможным с точки зрения безопасности. В результате откуда энергию брать, если мы не хотим вернуться к лучинам? Другого выхода, кроме сланца, нет.

Утопическая идея

- Госбюджет претерпевает сокращения. Как вы думаете, кто от этого пострадает больше всего, на ком или на чем сэкономят?

- Крайним, я думаю, все равно окажется простой человек. Вообще, мне кажется, эту проблему решают не с того конца: ну, сократят чиновников, и кто вместо них будет оказывать различные услуги, которые государство должно предоставлять своим жителям? Вместо сокращений надо бы думать о том, как заработать, как развивать экономику, как пополнить казну.

- Зарабатывать на чем?

- Вспомните школьный курс истории. В средние века богатые города зарабатывали и своими налоговыми отчислениями содержали государство. А сейчас местные самоуправления сидят на госдотации или автоматически получают плату за ресурсы, если речь о т.н. сланцевых волостях. В Кохтла-Ярве, например, доля собственных доходов в городском бюджете - сборы арендной платы, налога на рекламу и т.п. - составляет 8-10 процентов. Это мало.

Выскажу утопическую идею: самоуправления могли бы взять на себя сбор налогов с расположенных на их территории предприятий и рассчитываться с государством. Например, «Виру Кеэмиа Групп» спрашивает: где наши платежи за загрязнение окружающей среды? Что может ответить город: в руках у государства. Мы никаким боком к этим деньгам не имеем отношения. Мы идем с протянутой рукой к государству и просим. Бешеные деньги за природопользование поступают в госказну, а мы оттуда получаем малую толику. То есть работает схема «предприятие - государство - самоуправление». А могла бы действовать схема «предприятие - самоуправление - государство».

- Вам возразят, что это будет питать почву для коррупции на местах и что вообще это попахивает федерализмом.

- Я сказал об экономической сущности вопроса, а не о политическом содержании. Естественно, при таком раскладе в Эстонии было бы уже не 220 самоуправлений, а всего 35-40, в том числе в Ида-Вирумаа - семь-восемь. Нарва, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Кивиыли, Ийзаку - вот основные центры притяжения, способные стать сильными самоуправлениями. Что может сегодня сделать, например, Алайыэская волость, где живет 360 человек, половина из которых пенсионеры?

Есть два пути объединения самоуправлений. Один - договориться на местах, другой - государственное решение. Первый путь чреват тем, что договориться не удастся, потому что кто-то из местных чиновников будет бояться потерять работу и станет тормозить процесс.

- То есть вы сторонник административной реформы «сверху»?

- Я хозяйственник и вижу, как вредна говорильня вместо дела. Например, Кохтла-Ярве задыхается без новых территорий, а совсем рядом находится Кохтлаская волость, у которой нет развитой социальной инфраструктуры и недостаточно средств, чтобы поддерживать совместные с Кохтла-Ярве проекты. Почему бы эти два самоуправления не объединить?.. Один из прежних министров внутренних дел от «Исамаалийта» Тармо Лоодус провел очень хорошую работу по подготовке административной реформы, там была классная схема для Ида-Вирумаа, - но все это осталось на словах. Нужны политическое решение и деньги на компенсацию тем чиновникам, кто в результате реформы потеряет работу. Но «наверху» такое решение принимать не хотят.

- Почему?

- Наверное, дело в том, что у партий появились «свои» самоуправления и между ними существует взаимная поддержка.

- В том числе «свои» самоуправления есть и у центристов?

- У нас не денежный вопрос. Не секрет, что там, где центристская партия находится у власти, проживает в основном русскоязычное население. Здесь в отношении государства к самоуправлениям проявляются больше идеологические вопросы: взгляд на перспективы развития государства, и в том числе вопрос национальный.

Бюджет - «камень преткновения» нового политического сезона

- Эстонский истэблишмент продолжает обсуждать события вокруг Южной Осетии. На ваш взгляд, будет ли иметь этот территориально далекий конфликт последствия для Эстонии и какие?

- Коллега Владимир Вельман сказал, что война - это всегда плохо, и я на тысячу процентов с ним согласен. Во время обсуждения этих событий на прошлой неделе в Рийгикогу у центристской фракции был свой проект заявления, но парламент поддержал другое воззвание.

Потери для Эстонии? Думаю, они будут у тех хозяйственников, чей бизнес связан с Россией, а Эстонии в целом трудно будет ожидать в ближайшее время потепления двусторонних отношений. Правда, есть надежда, что на уровне местных самоуправлений эстонско-российские контакты изменений не претерпят.

- Вы по-прежнему верите в силу «народной дипломатии»?

- Здесь помогает то, что в наших совместных начинаниях по проектам заинтересована сама российская сторона. Мы за 10-15 лет к проектной работе привыкли, а для многих россиян это новая веха. И мы, и они получаем поддержку проектов приграничного сотрудничества, которые финансируются Евросоюзом, поэтому здесь обоюдная выгода.

- Теперь вы еще и в эстонско-белорусскую группу входите…

- Она была создана в Рийгикогу несколько месяцев назад по инициативе центристов. До этого была «группа поддержки демократии в Белоруссии», что нам казалось немножко странным. Так ведь можно создать и «группу поддержки центральной власти». Мы создали обычное объединение межпарламентского сотрудничества - такое же, как в отношениях с парламентами Франции, Англии, США. Пока у нас была только встреча с генеральным консулом Белоруссии в Таллинне, но в планах - встречи непосредственно с коллегами из белорусского парламента.

- Валерий Николаевич, что за первый год в составе парламента вам удалось сделать для Ида-Вирумаа? Или, говоря вашими словами из прошлогоднего интервью, сколько «денег притащить» в регион?

- О цифрах говорить не приходится. Во-первых, наша фракция находится в оппозиции, а будучи на вторых ролях, сложно говорить о возможностях выделять большие субсидии. Во-вторых, сводить парламентскую работу к тому, что «я притащил сюда сто миллионов», - это местнический подход. Парламент и правительство должны заботиться не только об «оазисах», а о государстве в целом. Сейчас, мне кажется, такой общей заботы не хватает. В Эстонии есть самоуправления, получающие от государства очень хорошую поддержку, и есть такие, которые, как Северо-Восток, финансируются по остаточному принципу. То, что приходит сюда по линии ЕС для решения проблем энергетики, химии, выбросов, - этого, как говорится, не дать нельзя. Зато в списке социальных объектов, строительство которых идет через государство, наш регион представлен слабо, и суммы, которые мы просим, сюда не приходят.

Отдельно отметил бы проблему 250 шахтеров-пенсионеров, которые не получают свою льготную пенсию, потому что продолжают трудиться в шахте. Этой проблемой я занимался, но вынужден признать, что инициировать закон, который бы ее решил, пока не время. В сегодняшней политической обстановке может случиться, что этим проектом мы подтолкнем правящие партии к тому, чтобы льготную пенсию вовсе отменить. В Латвии и Литве это уже сделали.

- Ваш прогноз на предстоящий политический сезон?

- Он уже начался. Недавнее голосование по резолюции в поддержку Грузии - это уже внутриполитическая борьба. Полным ходом идет подготовка к выборам в июне следующего года в Европарламент, а затем и к выборам местным. На мой взгляд, камнем преткновения для политиков в новом сезоне станет госбюджет 2009 года.

- Вы в Европарламент не собираетесь?

- Нет. Зачем? У меня здесь достаточно много своих интересных дел.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №34


Возврат к списку