Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Мир на земле и счастья всем!

Мир на земле и счастья всем!

«Праздник Рождества Христова был светел в русских семьях, как елочные свечки, и чист, как смола. Он был высшей точкой того чувства, которое теперь уже на исходе, - чувства домашнего очага».

Эти слова Александра Блока вспоминаются, когда подходит время Рождества, которое сегодня уже не встречают так, как делали это наши предки. Мало тех, кто постится в ожидании праздника, елки в домах не пахнут лесом, да и рождественскую открытку уже никто не опустит в почтовый ящик - слова приветствия с легкостью пишутся и читаются в смартфоне. Но самое главное - забылся смысл праздника, который всегда отмечался, как празднование событий, связанных с рождением Иисуса Христа. 
Вернуть утраченное можно придя в Рождество на праздничную службу в храм. Подобный совет журналисту издания «Инфоринг» дал Сергей Миронов, регент старейшей в Таллинне, отметившей свое 300-летие, православной церкви Рождества Пресвятой Богородицы или, как ее еще называют, Казанской церкви. Он рассказал о поющем в ней хоре, о себе и семейных традициях встречи рождества.

Родилась на Востоке звезда
Со слов Сергея Миронова, вечерняя служба 6 декабря, в сочельник, в их храме начинается в 17 часов, и первое, что слышит человек, переступая церковный порог, это пение певчих на клиросе. Оно создает необычайную атмосферу, помогая входящему проникнуться настроением Рождества Христова, которое называют «началом всех праздников». Главными песнопениями здесь являются тропарь и кондак Рождества. 
«Эта часть праздничной службы именуется Великим повечерием, - пояснил регент. - Оно начинается с чтения псалмов, после чего хор поет первое песнопение «С нами Бог!». В его основе - древнее пророчество о том, что родится Спаситель, Сын Божий. Потом опять следует чтение, прерываемое пением тропаря и кондака, отличающихся проникновенными текстами. Репетируя, мы работаем над произношением, чтобы людям было понятно». 
Тропарь - краткое песнопение, прославляющее праздник, с него когда-то начиналось сочинение торжественных, хвалебных песен. В Русской православной церкви для богослужения используется церковнославянский язык, по-русски же текст тропаря звучит так: «Рождество Твое, Христос Бог наш, осветило мир истиной, потому что тогда волхвы, кланявшиеся звездам, со звездой пришли к Тебе, как к настоящему Солнцу, и узнали Тебя, как настоящий восход. Господи, слава Тебе».
Кондак - тоже небольшое песнопение, отражающее суть празднуемого события. Воспевая его, кондак дополняет и развивает основную тему тропаря. Он поется тем же распевом, что и тропарь: «Дева в сей день Сверхсущего рождает, и земля пещеру Неприступному приносит, Ангелы с пастухами славословят, волхвы же за звездою путешествуют, ибо ради нас родилось Дитя младое - Предвечный Бог». 

Призвание
Родом из Ярославля, Сергей Миронов живет в Эстонии два года и столько же времени руководит хором Казанской церкви. Со своей будущей женой он познакомился в Москве, где учился в Российской академии музыки имени Гнесиных на дирижерско-хоровом отделении. После ее окончания в 2019 году он женился и уехал к жене в Таллинн. К особенностям местной жизни Сергей уже привык.
«Здесь много интересного в плане творческой реализации, - поделился он. - Эстонский язык я учу, он трудный, но моя жена - учитель эстонского и помогает мне. Новый год и Рождество для нас - семейные праздники, которые встречаем дома. Наши дети их очень ждут и каждый день заглядывают в рождественский носок, куда ангелочки приносят подарки». 
Как рассказал Сергей, у него самого с детства остаются теплые воспоминания о Рождестве и пребывании в храме. Его бабушка в Ярославле служила регентом в церкви, у нее в хоре пели и его родители. С малых лет Сергей был с ними на клиросе, а когда подрос, тоже стал петь. Там же пела и его старшая сестра. Сейчас она - педагог, у нее тоже есть семья, но она до сих пор поет в церкви. 
«Новый мир открылся для меня в академии Гнесиных, - продолжил Сергей. - Педагоги там высочайшего уровня. Мой учитель по специальности, человек очень творческий, профессор Владимир Иванович Сорокин относился к нам заботливо, по-отечески. Приезжали в академию и большие мастера-дирижеры из Германии, Великобритании, которые учили нас исполнять старинную музыку». 
Со студенческим хором будущий регент ездил в Польшу, Беларусь на разные фестивали и конкурсы, не говоря о поездках по России. Вообще, учась в Москве, Сергей, по его собственным словам, впитал много интересного и полезного. Появились друзья-музыканты в Москве и других российских городах, он видит, как они растут творчески и становятся известными.

Радость миру
В само Рождество, 7 января, в православных храмах служится Божественная литургия. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы она начинается в 20.30. В этот день литургия наполнена особой радостью - ведь в мир пришел Спаситель. Хор поет стихиры, передающие образное восприятие праздника, многие из которых написаны Иоанном Дамаскиным, одним из величайших поэтов и богословов VIII века. Он считается основателем системы осмогласия - системы гласов, звукорядов, служащих для музыкального оформления христианского богослужения. 
Сергей Миронов сообщил, что на сегодняшний день в хоре Казанского храма 16 певчих. Это и просто любители музыки, и студенты, получающие профессиональное музыкальное образование, и уже состоявшиеся музыканты. Внутри всех горит творческий огонь. С ними легко работать, они быстро выучивают новый текст, даже сложные песнопения. В прошлом году, например, хор пел «Тропарь Рождества Христова» Свиридова. В нем слышны интонации обычного тропаря, и все же это по-настоящему авторское произведение.
«Потрясающая музыка, - заявил Сергей. - Начинается очень тихо и постепенно вырастает до фортиссимо. У Свиридова - целый цикл подобных духовных сочинений, который уже давно поется в церквях и монастырях. Называется «Песнопения и молитвы». Исполняли мы и духовные сочинения Рахманинова, Чайковского. У обоих есть «Литургия святого Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение», из которых мы выбирали отдельные фрагменты». 
Сергей объяснил, что к исполнению подобной музыки надо подходить очень ответственно, не все с ней справляются. К счастью, в хоре Казанской церкви прекрасные солисты, выступающие и на профессиональной сцене: меццо-сопрано Женя Овсепян. сопрано Ксения Россар, сопрано Елена Бебех, бас Станислав Шеляховский.


Жизнь продолжается
Кроме праздничной службы в храме хор через неделю после Рождества выступит там же с рождественскими колядками. В прошлом году он участвовал в фестивале православной духовной музыки CREDO. Это был совместный концерт с хором таллиннской лютеранской церкви Святого Духа. Помимо церковного хора Сергей Миронов руководит вокальным ансамблем Rejoice и женским хором Viva Musica, а также является участником известного коллектива Orthodox Singers. 
4 января Rejoice дал концерт в церкви Святого Михаила в Йыхви, где исполнил вокальный цикл Таривердиева «Прощай, оружие», написанный композитором к спектаклю по одноименному роману Хэмингуэя, поставленному в театре Ленкома в 60-е годы. Цикл на стихи Хэмингуэя в переводе Вознесенского и сегодня не теряет своей актуальности, так же, как и роман писателя, увидевший свет почти сто лет назад. Второе исполненное произведение, «Реквием по моему другу», его автор, современный польский композитор Збигнев Прайснер, посвятил памяти известного кинорежиссера Кшиштофа Кесьлёвского, с которым много работал. 
Женский хор Viva Musica под управлением Сергея Миронова 14 января выступит в концерте «Вифлеемская звезда» в столичном Центре русской культуры. В нем участвуют детские и взрослые хоровые коллективы Таллинна, в чьем исполнении прозвучат рождественские песнопения, традиционные колядки и духовные сочинения современных авторов.
«Ну а как участник Orthodox Singers, я в самом конце декабря выступал с рождественской программой в Доме Хопнера в Старом городе, - закончил Сергей Миронов. - Рождество - любимый зимний праздник, когда радостью от рождения Спасителя хочется поделиться со всеми. Каждый, кто в эти дни придет в храм, как мне кажется, должен ощутить особое волнение». 

Александр АЙСБЕРГ
Дайджест-Инфопресс №01 (2024 г.)

Возврат к списку