Революция. Электрификация. Мир
Разговор о человеке и его времени
Свет увидела книга «Рэм Блюм в поисках путей к свободе», посвященная советскому философу, чья научная и преподавательская деятельность на протяжении почти сорока лет была связана с Тарту и Тартуским университетом. Написал ее эстонский общественный деятель и социолог Евгений Голиков. «Начиная со второго курса, я учился у Рэма Наумовича в университете, - рассказал автор журналисту издательства «Инфоринг». - Позднее он стал также научным руководителем моей кандидатской диссертации, а по-человечески мы сблизились практически сразу, как познакомились». Написать и издать такую книгу собеседник считал делом чести.
Если сложить первые буквы слов в заголовке, то получится - Рэм. Так нарекли сына, родившегося через восемь лет после Октябрьской революции и тоже в октябре, его родители, участники этих самых революционных событий. И революция же определила и сферу профессиональных интересов Рэма Блюма, посвятившего свою жизнь ее изучению и осмыслению.
Выпускник Ленинградского университета, философского факультета, Блюм в самом начале 50-х годов оказался в Тарту из-за политической кампании, проводившейся в СССР с конца 40-х годов и получившей название «борьбы с космополитизмом». В Тартуском университете по сравнению с другими вузами Советского Союза обстановка была более свободная и молодого ученого взяли на работу преподавателем на кафедру философии.
Почти одновременно с ним и по тем же причинам в Тарту оказались и к работе в университете приступили такие личности, как Юрий Лотман, Зара Минц, Павел Рейфман, Лариса Вольперт, Леонид Столович, Михаил Бронштейн, в будущем признанные литературоведы, филологи, философы и экономисты, обеспечившие Тартускому университету во второй половине XX века известность не только в стране, но и за ее пределами. Лидером среди них, практически ровесников, считался Рэм Блюм.
Не обманывать себя, чтобы не обманывать других
Как сказал Голиков, для людей, знавших Блюма, он был образцом честности - и научной, и политической, и человеческой. В этом отношении Блюм являлся человеком нонконформистского склада и приучал к тому же и своих студентов, поэтому около него задерживались не все, а прежде всего те, кто был немножко на него похож.
«Рэм Наумович - не только мой педагог, научный руководитель, но и духовный отец, своим примером показавший, что политикой и наукой должны заниматься люди не просто склонные к данному виду деятельности, но прежде всего честные, не приспосабливающие ее к тому, что на сегодняшний момент востребовано в обществе, особенно ценится или как-то поощряется», - заявил Голиков.
Убежденный марксист, Рэм Блюм был уверен в том, что «марксизм - не догма, а руководство к действию», что познание процессов, протекающих в обществе, должно обязательно приводить к его практическому преобразованию. Отсюда и активное участие Блюма в общественной жизни. Искренний сторонник советской власти, он тем не менее считал неприемлемой не только ту модель социализма, которая сложилась в стране при Сталине, но и ее продолжение - «эпоху развитого социализма», которую в конце 80-х годов назовут «эпохой застоя».
«Застой» создал в обществе механизм, обусловивший впоследствии провал «перестройки». Прежде всего она была обречена на неудачу 1968 годом. Введя войска в Чехословакию, Советский Союз поставил жирный крест не только на собственных попытках «очеловечивания» социализма. Мы убедили всех - и себя, и окружающий мир, что социализм может быть только таким, другим он в принципе быть не может», - заметил собеседник.
Личность и эпоха
Со слов Голикова, в его книге прослеживается несколько линий. С одной стороны - это история яркого, талантливого и в то же время очень теплого, «человечного человека», притягивавшего к себе окружающих. С другой стороны, в книге представлена биография идей и трудов Блюма, и это самая сложная ее часть. И в-третьих, книга дала автору возможность поговорить о времени: отчасти о котором он только читал и слышал - Октябрьской революции, сталинизме, а также о том, свидетелем и участником которого был сам и остается сейчас.
«Биография человека всегда привязана к какому-то конкретному временному отрезку, поэтому переход от одного к другому проходил совершенно непроизвольно. Например, дохожу до начала 50-х годов, и мой ноутбук вдруг сам начинает писать о печально известном VIII пленуме ЦК КП(б) Эстонии, после которого многие руководители республики, обвиненные в буржуазном национализме, были сняты со своих постов, последовали массовые увольнения деятелей науки и культуры, а также выборочные репрессии», - продолжил собеседник.
Пленум напоминал так называемое «ленинградское дело» - показательную чистку, затеянную Москвой. Но на самом деле, как заметил Голиков, удар был нанесен не по национализму, а по тем эстонским коммунистам, у которых спина была прямая, голова - на месте, и у которых имелась собственная система ценностей. А Сталину и его окружению нужны были не убежденные товарищи, а те, которые «без лести преданны».
«На самом деле, все эти отступления достойны отдельной книги. И если я возьмусь за нее, то при анализе прошедшего, того, что мы имеем сегодня и на что нам рассчитывать завтра, я буду опираться на концепцию политической и социальной революции Рэма Блюма. Ведь он не просто автор какого-то количества публикаций, а создатель оригинальной теории», - сообщил Голиков.
Некоторое время назад на месте бывшего Советского Союза возникло большое количество якобы самостоятельных государств, развитие которых (и Эстонии в том числе) чревато серьезными отступлениями от той логики, которая была выработана всей предыдущей историей развития этих территорий, их социумов и экономик. И это не может продолжаться долго, потому что существуют некие общие социологические и экономические закономерности, которые распространяются на всех.
«Одновременно в поиске находится и Евросоюз. Выход из него Англии - первый, но очень серьезный звонок. Последует ли еще кто-то ее примеру или продолжится поиск какого-то иного механизма взаимодействия? Мы живем в мире, где государственные формы вступают в противоречие с экономическим содержанием. Идет болезненный, подчас кровавый, поиск некоего нового единства формы и содержания. Вот об этом хотелось бы поразмышлять в дальнейшем», - признался автор книги.
Памятники - то, что в памяти
Евгений Голиков рассказал, что официально свою книгу «Рэм Блюм в поисках путей к свободе» он представит 2 октября в Тарту, что символично. Дело в том, что в этот день в 1925 году Блюм родился, и на протяжении многих лет его самые близкие друзья и коллеги 2 октября собирались у него в гостях. Еще будучи студентом, на таких встречах бывал и Голиков.
«Где-то начиная со второго курса, я стал работать с Рэмом Наумовичем, официальным руководителем моей подготовки по индивидуальному плану «социология массовых коммуникаций» в Тартуском университете. Потом я работал в Сельскохозяйственной академии и заочно учился в аспирантуре Тартуского университета, и Блюм был научным руководителем теперь уже моей кандидатской диссертации, которая сейчас называется докторской. А дружили мы с самого начала знакомства и до момента его ухода из жизни в 1989 году», - рассказал собеседник.
Голиков заметил, что 2 октября пригласит в Тарту тех, кто бывал на подобных встречах у Рэма Блюма, до сих пор помнит их и ценит. Сначала все сходят на могилу профессора, потом соберутся в библиотеке Тартуского университета и пару часов поговорят о Блюме и немного о книге, потому что в данном случае, как заметил ее автор, книга - «только повод вспомнить замечательного и нужного до сих пор всем нам человека».
Об авторе книги «Рэм Блюм в поисках путей к свободе»
Евгений ГОЛИКОВ - доктор философии, выпускник Тартуского университета, изучал в нем только зарождавшуюся тогда науку социологию. После защиты кандидатской диссертации, в 1982 году, был приглашен в аппарат председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР Арнольда Рюйтеля. Принимал активное участие в создании Народного фронта Эстонии, в формировании Демократической платформы в КПСС, видевшей своей задачей демократические преобразования внутри партии.
Летом 1988 года получил приглашение войти в создававшуюся в ту пору Группу научных консультантов при Президиуме Верховного Совета СССР в Москве. Вернувшись домой, работал в аппарате ЦК компартии Эстонии, выступал за сближение позиций эстонских коммунистов и Народного Фронта. К сожалению, ни одной из сторон услышан не был. Около года был заместителем главного редактора журнала «Политика».
В 1991-1992 годах являлся постоянным представителем Правительства Эстонской Республики при Правительстве Российской Федерации, участвуя в этом качестве в переговорах и подписании Соглашения о свободной торговле между Эстонией и Российской Федерацией. Работал советником премьер-министра Тийта Вяхи по связям с Россией, советником премьера Марта Сиймана и регионального министра Яана Ыунапуу. Преподавал социологию, политологию и философию в частных вузах.
Александр АЙСБЕРГ
На фото:
Евгений Голиков
Инфопресс №28 (2021 г.)