Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



У КАЖДОГО СВОЙ ЧЕРНОБЫЛЬ

У КАЖДОГО СВОЙ ЧЕРНОБЫЛЬ

35 лет назад 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Это День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Это Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. 

Я не буду пересказывать известные сейчас всем ужасные факты и цифры. Я хочу рассказать сегодня о своем Чернобыле. Нет, я не была там ни тогда, ни позже. Но теперь, спустя десятилетия, мы знаем больше, хотя до сих пор не все. Подобные таким страшным мировым трагедиям события откладывают неизгладимый след в душе даже мало причастного к этому человека. Так будет у нас с пандемией COVID-19, так было у меня с гибелью парома «Эстония», так было с чернобыльской трагедией. Я хочу рассказать только об одной встрече в память о легендарном человеке. 
В 1988 году в Эстонию съехались известные фотографы многих стран, чтобы принять участие в первой тогда масштабной фотоакции «Один день Таллинна», членом оргкомитета которой мне посчастливилось быть. Среди них был знаменитый советский фотожурналист Игорь Костин из Киева - единственный фотограф, который вместе с ликвидаторами аварии проходил ежедневный путь на место их дислокации. Его фотографии не ограничились видами с вертолета, он фотографировал реальных людей, в реальных условиях, в реальном времени, на реальном, ужасающем месте радиационного заражения. 
Будучи в Таллинне, он совсем немного рассказывал о Чернобыле, тем более тогда, даже два года спустя после чернобыльской трагедии, о ней на официальном уровне говорилось достаточно мало. В среде журналистской братии Костин был хорошо известен, тем более, что в это время газета «Вашингтон Пост» назвала Игоря Костина «Человеком-легендой» и он уже стал обладателем грандиозных мировых призов. Те, кто узнавал, что приехал Костин, как-то по-особенному на него смотрели, и всем казалось, что в глазах его неизбывная боль и отчаяние. 
Фотожурналист Игорь Костин совершил два подвига - гражданский и профессиональный. После аварии на ЧАЭС его жизнь разделилась на "до" и "после". Ведь практически все, кто там работал с первого дня, не прожили много. Сам Костин был подвергнут радиации в пять раз превышающей допустимую норму, а его коллеге фотографу Валерию Зуфарову, тоже обладателю «Золотого глаза» World Press Photo за чернобыльский снимок, хватило одного пролета над реактором, чтобы быстро умереть.
С первых дней аварии в Чернобыле и до конца своей жизни Игорь Костин вел собственное журналистское расследование. Он вошел в мировую антологию «100 репортёров XX века», отмечен многочисленными наградами разных стран мира. Нет, будучи в Таллинне, он об этом не говорил. Поэтому приведу некоторые официальные данные. Конгресс США стоя огласил специальное Провозглашение в честь Игоря Костина за его усилия в области публицистики. Он 20 лет занимался собственным расследованием трагедии Чернобыля и ее последствий на территории России, Норвегии, Украины и Белоруссии. Подготовлено более 600 тысяч единиц уникального документального фотоматериала, отражающего все этапы ликвидации последствий аварии и её влияние на детей, взрослых, растения и животных. Во Франции издан фотоальбом Игоря Костина «Чернобыль. Исповедь репортера» на 15 языках для 20 стран мира. Папа Римский Иоанн Павел II направил специальное послание и Апостольское Благословение Игорю Костину за проявленные чувства в этой книге. Это далеко не полный перечень признаний, наград, призов.
Далее я приведу отрывок из его знаменитой книги «Чернобыль. Исповедь репортера»:
«Вспоминая все, что тогда случилось, я спрашиваю себя: пошел бы я на все это, зная тогда то, что знаю сейчас? Стоит ли искать ответ на такие вопросы? В конце апреля 1986 года, после взрыва на Чернобыльской АЭС, я летел на вертолете к разрушенному четвертому блоку. Те, кому положено было знать об этом полете, не знали. Я уговорил знакомых летчиков взять меня на борт. - Не боишься? - Нет.»
Вот и Чернобыльская атомная электростанция. Видна высокая труба, здания... Где четвертый блок? Голос кого-то из членов экипажа: «Триста пятьдесят... двести пятьдесят... сто пятьдесят...» Это те самые рентгены, о которых уже начинают говорить во всем мире. Впрочем, почему начинают? Говорят, вовсю. Чудовищные слухи западной прессы: тысячи погибших, братские могилы, непредсказуемые последствия... Наша пресса помалкивает».
Фотограф Игорь Костин, как журналист, первым оказался в эпицентре аварии на Чернобыльской АЭС и продолжал съемки весь 1986 год, рискуя собственной жизнью и здоровьем. Его снимки вошли в официальный отчет правительственной комиссии. Костин неоднократно возвращался в «зону». Дважды спускался в четвертый реактор, пять раз поднимался на крышу третьего реактора, десятки раз облетал АЭС на вертолетах. Cнимал последствия аварии - детей-инвалидов, похороны ликвидаторов. Мне просто захотелось рассказать о нем сегодня, вспомнить о наших встречах в Таллинне.
И напоследок. В 1986 году мой отец, кинодокументалист Виталий Горбунов, начал по заказу Министерства обороны СССР снимать плановый фильм «Народа верные сыны». Будничная такая картина о подготовке солдат в армии. К Чернобылю это не имело никакого отношения, но он как раз случился и тема была актуальная. В Минобороны сказали, что все растиражированные в западной прессе факты сильно преувеличены и говорить тут вообще не о чем. 

Ольга ШУБИН
Инфопресс №17 (2021 г.)

Возврат к списку