Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Юрий Рогулёв: Америка - огромная страна, роль и значение которой в мире меняются

Юрий Рогулёв: Америка - огромная страна, роль и значение которой в мире меняются

В конце февраля международный медиа-клуб «Импрессум» организовал очередную встречу, которая по установившемуся из-за известных причин обычаю прошла в режиме онлайн. На этот раз гостем клуба стал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при Московском государственном университете, доктор исторических наук Юрий Рогулёв, а тема встречи звучала так: «Что ждет США и мир в эпоху президента Байдена»? Вопросы, поступавшие от журналистов и аудитории, озвучивали модераторы встречи, учредители клуба «Импрессум» Галина Сапожникова и Игорь Тетерин. 

Предваряя вопросы Юрий Рогулёв заметил, что в России отношение к Америке очень неровное: от шапкозакидательства («зачем нам Америка? пусть катится куда угодно») до обожания («Америка - идеал демократии и экономического развития, ей нужно подражать»). Действительно, США остаются единственной сверхдержавой в мире, их экономика - крупнейшая на планете, американский доллар остается валютой, на которой базируется вся международная торговля. Поэтому отмахиваться от важнейшей роли Америки в современной жизни было бы совершенно неправильно. Но неправильно и другое: думать, что США - это некий идеал, исключительная страна, которой нужно следовать чуть ли не во всем. 
Соединенные Штаты, как и любое другое государство, подвержены в своем развитии воздействию самых разных факторов, и в последние месяцы все убедились в этом. Президентские выборы стали событием, которое потрясло не только мир, но и самих американцев. Никто не ожидал в них такой острой борьбы и такого ожесточения. И то, что происходило в стране после выборов, тоже привлекало к себе внимание. Так что США - это огромная страна с многочисленным населением, внутренняя ситуация в которой, так же, как и ее роль и значение в мире, меняются. 
Но для России Америка остается важнейшим государством с точки зрения международных отношений хотя бы потому, что Россия и США - два государства, обладающие крупнейшим арсеналом ядерного оружия в мире, которые могут многократно уничтожить друг друга, а заодно и весь мир. Америка остается наиболее влиятельной страной с точки зрения различных международных конфликтов и проблем, от поведения которой зависит их решение. Поэтому задача России - внимательно и объективно изучать Америку и то, что в ней происходит. Не нужны горячая любовь и объятия, нужны нормальные отношения. В последнее время они сильно ухудшились, и направление, в котором пойдет их развитие в связи со сменой власти в США, России небезразлично. 

Каждый в Америке поет свою песню 
- Судя по прошедшей избирательной компании, сегодня в Соединенных Штатах две Америки: у Трампа - одна, у Байдена - другая. В чем их принципиальные отличия? 
- Отличий много: это и отношение к традиционным ценностям (семья, религия), и представления о свободе и демократии (что можно, а что нельзя). С одной стороны - политические идеалы и политические герои прежней Америки, с другой - новое подрастающее поколение, не признающее этого и требующее все пересмотреть. В американских университетах сегодня начинают переоценивать историю, начиная с классической - Древней Греции и Древнего Рима. Представители нового поколения говорят - это все нам не нужно, Америка не имеет отношения к этой европейской традиции, в Америке - мультикультурализм.
Отличаются стороны и по другим аспектам. При Клинтоне Америка сделала ставку на глобализацию, и есть целый ряд людей, организаций, фирм, структур, которые от этой глобализации имеют большую прибыль и хорошие заработки. И есть другая Америка, которая страдает от глобализации, теряет из-за нее рабочие места и терпит убытки. И эти люди спрашивают - ради чего? чтобы кто-то получал прибыль в Китае? Для примера могу сказать, что на заводах корпорации Apple в Китае трудятся 400 тысяч человек, и это только одна американская корпорация, работающая там.

- Чем закончится нынешняя «перестройка» в США?
- Никаких реформ в Америке Байден проводить не будет, он - типичный центрист. Как опытный политик (а Байден в политике с 70-х годов, он встречался еще с Громыко), который знает Вашингтон вдоль и поперек, он очень осторожен в своих высказываниях. В стремлении добиться своего Байден и одним старается угодить, и другим, и третьим, и для многих в демократической партии его слова звучат привлекательно. При нем не будет никакой «зеленой экономики». Да, какие-то подачки экологам он будет делать, типа - Трамп разрешил трубопровод из Канады, а я запрещу. Но все остальное - это ширма и никаких серьезных перемен не будет.
Если же говорить о культурной революции, то ее элементы и призывы к ней в Америке мы видим. Но она осуществляется не Байденом, а различными радикальными кругами. Снос памятников - это не что иное, как ниспровержение американских традиций и идеалов. Снесли даже памятник президенту Джексону перед Белым домом, одному из столпов американской демократии, за то, что он был белым и рабовладельцем. Культурная революция проявляется и в других аспектах - например, в борьбе различных меньшинств за свои права.

- Среди кандидатов на пост президента, так же как и на прошлых выборах, мы видели людей, в основном, очень пожилых. Есть ли в США серьезные политики более молодые?
- В Америке наблюдается кризис традиционных политических партий, одна из главных функций которых - рекрутирование политиков. То есть необходимо найти подходящего политика, воспитать его, продвинуть и сделать из него ведущую политическую фигуру. Но в американских партиях - как в республиканской, так и в демократической, подобных политиков не оказалось. А если и были, то выглядели бледно на фоне таких, как Байден. Он оказался единственным известным всем американцам политиком, чьи мысли звучали, в общем-то, по-человечески здраво. 
То же самое и у республиканцев. Знаете, кого они хотели выдвинуть на роль своего «республиканского Обамы»? Марко Рубио, сенатора от штата Флорида. Но он в период избирательной компании полностью провалился, он даже в своем штате проиграл. Вроде бы не белый, сын кубинских эмигрантов, испано- и англоязычный, окончивший университеты и поднявшийся до сенатора - он провалился. Поэтому, совершенно очевидно, - это кризис партий. Современные молодые политики имеются, но они очень радикальные. Они исповедуют и продвигают взгляды, неприемлемые для большинства американцев. В итоге, интересная ситуация может сложиться на выборах 2024 года: Байдену будет 82, а Трампу, который подумывает о том, чтобы вновь выдвинуться, - 78.

Свободных оплот и храбрых страна?
- Америка всегда считалась набожной страной, но не растеряла ли она в нашу эпоху свои христианские традиции?
- Действительно, США всегда были христианской, протестантской страной, там и сейчас количество верующих в процентном отношении больше, чем в Европе. Протестантизм - это религия, построенная на том, что между человеком и богом не должно быть посредников, человек сам должен уметь общаться с богом. В каждой американской гостинице, в каждом номере вы найдете библию в верхнем ящике тумбочки около кровати. В каждом, даже небольшом, городке вы найдете церковь, некоторые из них внешне выглядят ультрасовременно. При этом мы видим, как демографические изменения в стране, приводят к трансформации религиозных взглядов в американском обществе: из-за притока эмигрантов из Латинской Америки в США увеличивается католическое население.
Одновременно уменьшается количество белых и протестантов, и социологи предсказывают, что к 2050 году, то есть через 20-30 лет, в США будет превалировать не белое население. Но я не скажу, что Америка так уж утрачивает свои христианские ценности: президент Трамп на этом строил свою политику и у него огромное количество сторонников - 74 миллиона человек проголосовали за него, значительная часть которых - люди верующие, предпочитающие традиционные ценности. Но одновременно в Америке есть и радикальные круги, и она, как и все страны, меняется. Куда это нас выведет, предсказать не берусь. 

- Пожелания США принимаются к исполнению во многих странах мира, в том числе и в правозащитной деятельности. Но вправе ли она диктовать здесь свои правила игры?
- Традиционно, исторически сами американцы считают свою страну исключительной. Американское государство возникло в конце 18 века, и американская конституция, действующая до сих пор, в которой были провозглашены основные права и свободы, являлась на тот момент единственной в мире. И на протяжении десятков лет, вплоть до середины 20 века, Соединенные Штаты оставались единственной страной, где действовали республиканские принципы свободы и веротерпимости, отсутствовали сословные перегородки и которая не имела колониального прошлого, как Европа. И это воспитывало в американцах отношение к своей стране и самим себе, как к явлению исключительному. После Второй мировой войны, оказавшись в числе победителей, Америка вознеслась на вершину мировой политики и стала продвигать свои идеалы и ценности в другие страны. При этом расовая сегрегация в США просуществовала еще сто лет после отмены рабства - до середины 60-х годов 20 века. Уже одно это не позволяет считать Америку исключительной.
Даже сейчас проблема расового неравенства в ней не решена, и отношения между белыми и черными остаются очень сложными, что подчеркивает движение «Black Lives Matter» («Жизни черных имеют значение»). Добавьте сюда последние события, связанные с кризисом политических партий, трудности с подсчетом голосов и прочие нарушения в ходе избирательного процесса, которые свидетельствуют о том, что США мало чем отличаются от других государств и не могут служить идеалом. 
Но эту же концепцию - прав человек и общественных свобод - продвигают и другие западные страны, и в последние годы в мировой политике эти вопросы приобрели большое значение. Многие на Западе рассматривают их как более важные, чем суверенитет какого-либо государства. Возник даже термин - «гуманитарная интервенция» (мы наблюдали ее на примере Югославии). Так что в концепции прав человека полно двойных стандартов, но Запад будет и дальше ее продвигать. К этому надо быть готовым и трезво смотреть на происходящие события.

«Звёздно-полосатый», американский 
- Что сегодня является «кошмаром» для США?
- Реальным «кошмаром» для Америки в свое время был Вьетнам, взорвавший всю международную обстановку, который привел к развитию мощнейшего антивоенного движения, движения левых. Ничего сопоставимого с этим в Америке сегодня, конечно, нет. Угрозы существуют, но можно ли их представить как «кошмар»? Например, эпидемия, которую переживает не только Америка, но и все мы: это что - «кошмар» или нет? Оказалось, что страны не готовы к сотрудничеству в борьбе с этой ужасной болезнью. А возьмите миграцию, вопрос, который тревожит тоже всех. Для Америки эта проблема - одна из самых острых.
Сейчас в Соединенных Штатах по разным подсчетам 15-20 миллионов так называемых «незарегистрированных мигрантов», то есть людей, не имеющих никаких документов, которые работаю за гроши и не платят налоги. С одной стороны, без миграции у страны не будет развития, с другой, вместе с ней она получает массу проблем. Для Байдена всё это если не «кошмар», то очень серьезная головная боль. Ну и остаются войны, в которых Америка участвует вот уже почти 20 лет - в Афганистане и Ираке. Трамп говорил, что на них потрачено 5-7 триллионов долларов, и какой результат? Поэтому многие хотели бы возвращения своих солдат домой. Но есть и противники этого процесса - «если уйдем, туда придут русские или китайцы, будем держаться до последнего». Так что, «кошмары» есть, но степень их «кошмарности» для Америки - вопрос дискуссионный. 

- И все же - что ожидает Америку в ближайшем будущем, восстановит ли она свою роль единоличного лидера, «мирового жандарма», или, наоборот, развалится?
- В сегодняшней Америке масса противоречий и проблем и политического, и экономического порядка. Сейчас Америка, как и все страны, столкнулась с эпидемией, которую очень тяжело переживает. К этому добавились и катаклизмы природного порядка: как говорят по-русски - беда не приходит одна. Но, конечно, страна далека от развала. Она не раз в своей истории попадала в трудные ситуации и у нее хватало и здравого смысла, и возможностей, чтобы из них выходить. Известен размер американского военного бюджета, который огромен. Основные вооруженные силы США располагаются за пределами страны, на сотнях баз по всему свету. Большими возможностями обладает их военно-морской флот: Тихоокеанский, Атлантический, Средиземноморский. Все это обеспечивает Штатам военное могущество, не сопоставимое пока ни с одним другим государством. 
Но доля США в мировой экономике постоянно сокращается. И вовсе не потому, что они разваливаются и завтра превратятся в труху, а потому, что другие страны развиваются и становятся сильными. Сейчас доля Америки в мировом ВВП равняется примерно 18-20% (у Советского Союза было 15%), а ведь когда-то, в 1945-1946 годах, она составляла более 60%. И дальше ситуация в этом отношении для США будет только усложняться, а мощь и значение других государств - расти. Но Америка не скоро признает это: я не знаю ни одного американского политика, который бы публично признал, что Штаты готовы отказаться от своей доктрины мирового доминирования. И все же со временем они вынуждены будут сделать это.  

Александр АЙСБЕРГ
На фото:
Доктор исторических наук Юрий Рогулёв
Инфопресс №09 (2021 г.)

Возврат к списку