Вместе - к благополучию
Русскому академическому обществу Эстонии 100 лет
В эти дни Русское академическое общество Эстонии (РАО) отмечает свое столетие. В данном случае уместно говорить о трех датах: 9 декабря 1920 года в Таллинне состоялось учредительное собрание общества, 14 февраля 2021 года Русская академическая группа (так оно называлось) была зарегистрирована, а 31 марта прошло первое общее собрание ее членов.
В 1940 году работа общества на несколько десятилетий была прервана и восстановлена лишь в конце 90-х годов.
О нынешней деятельности РАО, а также причинах его создания в 20-е годы, журналисту издания «Инфоринг» рассказал доктор экономических наук, профессор, председатель правления РАО Ханон Барабанер.
- Итак, каковы же причины того, что в Эстонии сто лет назад появилась такая группа русских деятелей?
- Общество возникло в 1920 году, том самом, когда был подписан Тартуский мирный договор, и Эстония стала независимым самостоятельным государством. Это было время, когда за пределами Советской России в разных странах оказалось более тысячи русских ученых.
В Эстонии их насчитывалось порядка 40-50 человек, людей очень высокого уровня профессиональной деятельности, в том числе инженеров, экономистов, военных. Кто-то из них из России уехал сам, не приняв советскую власть, кого-то в прямом смысле из нее вытолкали. Но это были люди дела, оказавшиеся в странах, в которых не могли себя предложить как специалисты.
Несколько иная ситуация сложилась в Прибалтике, прежде всего в Эстонии и Латвии. Потому что, во-первых, еще недавно это были части Российской империи, причем, части значимые. В Эстонии, например, находился один из лучших императорских университетов - Дерптский, одно время он даже Юрьевским назывался. Во-вторых, в этих странах на тот момент проживала достаточно большая прослойка местных русских.
Перед создаваемой в Эстонии Русской академической группой стояла первоочередная задача помощи соотечественникам, оказавшимся в республике в трудной жизненной ситуации. Подобные общества, кстати, возникли в 16 странах. У нас в республике оно существовало до 1940 года. К тому времени многие его члены уже умерли, оставшиеся же после присоединения Эстонии к СССР были репрессированы.
К ногам упали тайны пирамид
- Но почему решено было воссоздать РАО уже в наше время?
- Известно шекспировское - «прервалась связь времен». Все, о чем я сейчас говорил, вроде бы ушло, но мы эту связь решили восстановить, зарегистрировав в 1999 году РАО Эстонии. И здесь перед нами открылись удивительные вещи. Ранее о деятельности общества в довоенные годы, как я уже говорил, было известно только то, что его члены оказывали помощь людям: в поисках работы, прямую материальную помощь.
Но когда мы занялись исследовательской работой, выяснился один очень значимый момент: Русская академическая группа оказала серьезное влияние на формирование эстонской государственности. И этот факт долгие десятилетия по разным причинам замалчивался.
В советской России - потому что в таком случае пришлось бы вспоминать белогвардейцев и говорить об их важном позитивном вкладе в развитие страны, в которой они оказались. Но замалчивался он и определенной частью националистически настроенных эстонских исследователей, утверждавших: «Все, что делалось хорошего в Эстонии, делалось только эстонцами». На самом деле, это не так.
Вот, например, один из учредителей Русской академической группы в Эстонии, специалист по государственному и международному праву Федор Корсаков. По поручению эстонских властей он провел кодификацию законодательных актов, относящихся к сфере финансов, и был одним из основных составителей эстонского свода законов государственного права, участвовал в создании системы государственного контроля Эстонской республики.
Среди основателей общества был и крупнейший в мире специалист по проблемам национальных меньшинств и их культурной автономии Михаил Курчинский, участвовавший в разработке Закона о культурной автономии национальных меньшинств Эстонии. Мы найдем среди них и военного: генерал-лейтенант Алексей Баиов - видный участник организации и формирования вооруженных сил Эстонской республики.
Русский след в становлении и развитии Эстонии
- В чем сегодня заключается деятельность РАО в Эстонии?
- О тех, кто учреждал и входил в Русскую академическую группу, до недавнего времени было мало что известно, особенно же замалчивалась их деятельность во благо эстонского государства. Возвращение их имен из небытия - в этом заключается суть нашей работы сегодня. Члены нынешнего РАО считают это своим долгом перед ушедшими.
Одновременно мы хотим показать, что русские люди (русскоязычные) здесь не пришлые, не приехавшие заработать, побыть и исчезнуть. Например, я в Эстонии работаю 65 лет и не могу считать ее чужой страной. Как и у многих других членов нашего РАО, здесь родились мои дети и внуки. Мы - достойные члены эстонского государства и добиваемся того, чтобы оно процветало.
По существу, мы как бы эстафетную палочку приняли от тех, кто в 20-е годы в Первой Эстонской республике отдавал свои знания, умения и, я бы сказал, свое сердце становлению этой страны. И когда не очень умные люди, не национально, а националистически озабоченные, пытаются сделать вид, что «вас здесь не было и все это сделали мы сами», - это говорит об их невежестве и незнании своей истории.
Вспоминая первое десятилетие становления Эстонской республики, можно совершенно точно сказать, что успехи, которые она демонстрировала, - это итог совместной работы. В установлении этого факта - историческое значение (не побоюсь этого слова) того, что мы проделали за все годы. Мы выпустили четыре книги (три на русском языке и одну на эстонском), где рассказали обо всех этих людях.
Сейчас готовим юбилейный выпуск, он уже в типографии и выйдет в начале января. Называется «Вместе - к благополучию». Мы верим в то, что настоящие патриоты Эстонии понимают необходимость совместной работы. Есть история, а есть политика, и подлинная история позволяет иметь осознанную правильную политику.
Их направляло сердце
- Назовите имена тех, кто начинал деятельность РАО Эстонии в новых условиях.
- Огромная заслуга в восстановлении исторической памяти принадлежит профессору Тартуского университета, автору трудов по истории русской диаспоры Эстонии, культурным контактам эстонцев с другими народами Сергею Геннадиевичу Исакову.
По существу, он эту тему и поднял, посвятив большую часть своих исследований истории создания Русской академической группы и той помощи, которую оказывали ее члены нуждавшимся соотечественникам. А вот тем, какой вклад внесли русские в строительство независимой Эстонии, ее правовой системы, экономической, финансовой, технической, государственного управления, все последние годы занимались уже мы.
Назову тех, кого с нами уже нет. Это профессор, доктор наук, автор вузовских учебников и словарей, ректор Русского университета культуры Нафтолий Бассель. Это ученый-экономист, инженер, педагог Владимир Немчинов. Членами РАО были общественный деятель, возродивший Союз славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии, Николай Соловей, выдающиеся художники Николай Кормашов и Владислав Станишевский, государственный и общественный деятель, мэр Маарду Геннадий Быстров, депутат Таллиннского горсобрания, директор Центра русской культуры Юрий Поляков.
В феврале-марте мы проведем большую юбилейную конференцию, посвященную памятной дате - столетию РАО Эстонии. Она пройдет под лозунгом «Вместе» - вместе к процветанию и благополучию страны, в которой живем, Эстонии, такой же родной для русских, как и для эстонцев.
Кстати, на днях наш известный историк, председатель Русского общества защиты памятников старины Эстонии Юрий Мальцев разыскал на кладбищах в Таллинне и Нарве могилы четырех основателей Русского академического общества, прежде неизвестные. Как только станет возможно, мы эти могилы посетим и возложим венки. Так что, работа продолжается.
Неумение или нежелание?
- Конференция, которую вы запланировали, может и не состояться - эпидемиологическая ситуация в Таллинне и Эстонии, а особенно на Северо-Востоке, ухудшается.
- Мы проведем ее в любом случае. В каком виде - будет ли это непосредственное участие или встреча он-лайн - станет ясно позже. Что касается COVID-а, то сегодня многие проводят параллель опять же с тем, что было в истории сто лет назад. Вспоминают «испанку», унесшую жизни десятков миллионов людей.
Готово ли сегодня мировое здравоохранение, здравоохранение в разных странах, противостоять новому вызову? Насколько подготовлены к работе в таких условиях социальные системы? До смешного дошло: в Европейском Союзе, который говорил о снятии всех границ и прочее, они вновь устанавливаются.
Почему в странах, расположенных рядом, разный уровень заболеваемости и смертности? Видимо потому, что системы здравоохранения и социальные системы в них по-разному подготовлены к борьбе с эпидемией. Но почему похожее наблюдается в разных частях одной и той же страны?
Например, в регионах даже нашей маленькой Эстонии болезнь протекает по-разному. Заболеваемость в Ида-Вирумаа в два с половиной раза выше, чем в других местах. Возникает вопрос: может, это связано с более высоким уровнем безработицы и низким уровнем экономического развития там по сравнению с другими регионами? Отсюда новый вопрос: сегодняшняя эпидемия - это патология медицины или к ней примешивается и патология социальная?
Болезнь заставляет нас посмотреть новыми глазами на многое: не только на проблемы здравоохранения, но и на социальные проблемы, проблемы взаимодействия внутри государства разных социальных групп, а также на проблемы межгосударственные. Доходит до того, что правительства отдельных стран, главной заботой которых, казалось бы, должна стать забота о здоровье своих гражданах, отказываются от вакцины, произведенной по их мнению «не в той» стране.
Беседовал Александр АЙСБЕРГ
На фото:
Доктор экономических наук, профессор,
председатель правления РАО Ханон Барабанер
Инфопресс №51 (2020 г.)