Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



КИБЕРСПОРТ БЕЗ ГРАНИЦ

Треть населения планеты увлечена компьютерными играми, существующими в огромном количестве. По отдельным из них проводятся соревнования на профессиональном уровне, иными словами, для их участников увлечение переросло в настоящий спорт. Есть страны, где киберспорт признан официальным видом спорта и существуют соответствующие национальные федерации. В конце ноября Федерация компьютерного спорта (Eesti arvutispordi liit) появилась и в Эстонии. С ее президентом Иваном Дмитриевым побеседовал журналист издания «Инфоринг». 


По словам Дмитриева, в компьютерные игры он играет с детства. Став старше, играл «на интерес» - лимонад или чашку кофе. Все изменилось, когда убедился, что существуют соревнования с серьезным призовым фондом, и игроки, победившие в них, получают немалые деньги. Для таких ребят киберспорт превратился в профессию. 
«Он появился сравнительно недавно - лет 20 назад. Европейская Лига электронного спорта ESL была основана в 1997 году, а в 2008 году возникла Международная федерация киберспорта IeSF. Обе проводят крупнейшие в мире соревнования и чемпионаты по киберспорту. Если говорить о национальных федерациях, то одна из первых была зарегистрирована а России в 2000 году», - сообщил собеседник.
Развитие киберспорта проходило одновременно с развитием рынка домашних компьютеров и интернета, сделавших возможным участие в одной игре одновременно нескольких человек. Игравшие могли выявлять лучшего уже не только в своем дворе или гараже, но соревнуясь, практически, со всем миром. 
«В каких-то небольших турнирах можно играть в любую игру, но в соревнованиях мирового уровня с участием профессиональных спортсменов их перечень ограничен. В основном, это Counter-Strike, Dota, League of Legends, NBA, NHL, WRC и так далее. Для таких соревнований существуют общие для всех правила, они проводятся по определенному регламенту, как в любом другом виде спорта. И никакого допинга!» - продолжил Дмитриев. 

В ногу с новым веком
Как ни странно, но в Эстонии, считающейся э-государством, до недавнего времени не существовало профессионального киберспорта и организации, которая входила бы в совет какой-нибудь международной компьютерной ассоциации и признавалась международным комитетом. При этом, конечно, никто не запрещал ребятам собираться и самим организовывать турниры с минимальным призовым фондом. 
«Наша Федерация - первая в Эстонии. Над ее созданием совместно работали эстонские программисты, ученики местных университетов и специалисты из Франции, США, Монако и России. Они же поддерживают деятельность организации в настоящий момент и помогают в укреплении ее имиджа на международной арене. Как я уже сказал, существуют разные игры, в которых можно соревноваться как индивидуально, так и в составе команды из нескольких человек. Наша организация нацелена на развитие именно командного вида спорта», - заметил Дмитриев. 
В руководстве эстонской организации, входящей в международные WESCO и GEF, - три человека: Иван Дмитриев, Алексей Гаранин и Игнат Бобрович. Своей главной целью они считают популяризацию компьютерного спорта в Эстонии. Для этого необходимо проводить соревнования не только в столице, но и в небольших городах - Нарве, Пярну, Вильянди. Более того, следует задействовать географию всей Эстонии, чтобы житель каждой волости, города, деревни или острова мог заниматься киберспортом.
«Главную киберспортивную арену, аналогичную тем, что имеются в других странах, мы планируем возвести в Таллинне - в республике существуют различные фонды, в которые можно обратиться за помощью. Но и в других местах нашей страны будем стараться создавать подобные площадки. И первый город здесь - Нарва: мы с Алексеем родились и выросли в ней, и хотя сегодня в этом городе не живем, остаемся его патриотами», - сказал Дмитриев.

Желание, ум, воля
В таких странах, как Китай, Россия, Франция, США, киберспорт очень развит, их команды - одни из сильнейших в мире. Тем не менее, как заметил Иван Дмитриев, и в Эстонии имеются игроки, считающиеся в своих дисциплинах лучшими. Например, Клемент Иванов из Тарту, известный в мировом киберспорте под именем Puppey, или Робин Кооль, выступающий под именем ropz. Одному - 30, другому только-только исполнился 21 год. 
«Как они прославились? Ну, скажем, проходит турнир в Америке, он-лайн, в котором участвует также и европейская команда. В киберспорте она нередко смешанная по составу: один сильный игрок в ней, например, из Германии, другой из Польши, третий из Эстонии или Латвии. Все говорят по-английски. И вот их команда принимает участие в таком соревновании и занимает в нем первое место. Потом они еще где-то «засветились», еще. У них появились свои фанаты, соответственно репутация, их заметили спонсоры. Так и рождаются «звезды», - объяснил собеседник. 
Сам Дмитриев знает четыре языка - русский, эстонский, английский, немецкий и без проблем общается на любом из них. В юности серьезно занимался баскетболом (учился в баскетбольной школе Рейнара Халлика), пробовал и другие виды спорта, сейчас увлекается кроссфитом. Считает, что профессиональный киберспортсмен должен развивать свое умение не только в компьютерных играх, но и заниматься физическими упражнения.
«Одновременно с регистрацией Федерации компьютерного спорта и организацией в Эстонии соревнований мы открыли Академию киберспорта, в которой педагогами выступают международно признанные тренеры. В ней также уделяется внимание психологии и физической подготовке будущих спортсменов. Обучение доступно на трех языках: эстонском, русском и английском», - поделился Дмитриев.

Сражаться за победу
Эстонская федерация киберспорта еще не была зарегистрирована, а ее организаторы в 2020 году уже успели провести в Нарве два представительных турнира, привлекшие к себе большое внимание. На первый, в феврале, зарегистрировались 25 команд, из которых в финал прошли 8, они-то и приехали в Нарву. 
«Обычно так и делается: в отборочных играх каждая из команд участвует со своего места и своих компьютеров, а прошедшие в финал приезжают туда, где соревнование проходит, в данном случае - в Нарву. Одна команда была из Латвии, также по одной приехали из Финляндии и России, две - нарвские, остальные из Таллинна и Тарту. В каждой - по 5 участников», - рассказал Дмитриев. 
По словам собеседника, турнир проходил в большом зале Нарвского творческого инкубатора Objekt, тем не менее мест не хватало. Их гораздо больше в нарвской Vaba lava, где летом прошел второй турнир, но все равно не все желающие поболеть за свою команду смогли туда попасть. 
В конце декабря Федерация компьютерного спорта Эстонии организовала конференцию «э-Спорт для э-Эстонии», где рассказала о себе и своих ближайших планах, состоялся также еще один турнир в Нарве. Ну а в конце января нового 2021 года состоится дебют эстонских команд в Балтийской лиге киберспорта, учрежденной два года назад с целью помочь спортсменам трех Балтийских республик выйти на новый уровень профессионального мастерства.
«Как спортсмен в традиционном виде спорта мечтает об олимпийской медали, так и киберспортсмен желает победить в престижном соревновании, поддерживаемом крупными спонсорами, призовой фонд которого исчисляется миллионами долларов. И все громче раздаются голоса тех, кто хотел бы видеть киберспорт включенным в программу Олимпийских игр. Надеюсь, что это когда-нибудь произойдет», - попрощался Дмитриев. 
Александр АЙСБЕРГ
На фото:
Руководство Федерации компьютерного спорта Эстонии (справа налево): 
Иван Дмитриев, Игнат Бобрович, Алексей Гаранин
 
Инфопресс №02 (2021 г.)

Возврат к списку