Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Третий фронт

Третий фронт

Начиная готовиться несколько месяцев назад к юбилею победы в Великой Отечественной-Второй мировой в Европе, у которой, как известно, было два главных фронта, никто не думал, что отпраздновать 75-летие окончания той войны весной будет всячески мешать «фронт третий» - войны с глобальной эпидемией. Сколь сильно он изменил планы праздника для общественных организаций, обычно проводивших 8-9 мая торжества?

- Все мероприятия, которые мы планировали на 8-9 мая, мы вынуждены были отменить, - сказал «Инфорингу» в начале текущей недели лидер содружества ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве Валерий Тумко.
Этими мероприятиями, по сложившейся традиции предыдущих лет, могли бы стать торжественные митинги сначала на братской могиле советских воинов в Йыхви, а затем на таком же объекте в старой части Кохтла-Ярве. За ними последовали бы концерт и праздничный обед для ветеранов.
Нынче, по словам Тумко, на этих мемориальных объектах придётся ограничиться возложением венков силами не больших групп людей, а всего нескольких активистов содружества (возможно, в присутствии российских дипломатов) и с соблюдением противоэпидемической дистанции.
В Силламяэ традицией были не только возложения цветов к военным монументам - их в округе ни много ни мало семь, - но и торжественные шествия по городу. Ограничения, налагаемые коронавирусом и чрезвычайным положением, заставили в этом году от массовых мероприятий отказаться и в городе «свежих ветров». Не состоятся ни массовые мероприятия у памятников, ни шествие с участием ветеранов, ни марш «Бессмертного полка».
- Никаких организованных мероприятий сейчас быть не может. Но прийти в индивидуальном порядке и положить цветы к памятнику - почему бы нет? Это можно сделать в любое время, только не устраивая при этом толпу, - считает организатор «Бессмертных полков», член силламяэского горсобрания Олег Култаев.
У кивиылиского союза ветеранов войн, труда и российских соотечественников «под крылом» пять памятников в районе Кивиыли. Ветеранов в условиях эпидемии на возложение цветов организация брать не станет, не будет и обычного в прошлые годы общего концерта и стола, героев дня поздравят на дому, подтвердил  руководитель союза Саркис Татевосян. 
Без шествия и митинга пройдёт 9 мая 2020 года также в Нарве. Возложение цветов к памятникам при этом не возбраняется, но людей просят соблюдать двухметровую дистанцию друг с другом.
Мэр Таллинна Михаил Кылварт, выступая на Эстонском телевидении и призывая людей не собираться возле Бронзового солдата всем и одновременно, а при желании приносить цветы и в другие дни, дал понять также, что накануне Дня Победы следует вспомнить и о нуждах ветеранов и помочь им.

Продуктовые наборы, флэшмоб и другое

По этому пути - конкретно помочь ветеранам - похоже, многие и пойдут.
Валерий Тумко рассказал «Инфорингу», что для участников войны подготовлено и до 9 мая будет развезено по местам их жительства около семидесяти продуктовых наборов; в Кохтла-Ярве эти подарки комплектовались совместно с городскими властями, в Йыхви - помог предприниматель Николай Осипенко.
За аналогичную инициативу очень благодарна и председатель союза ветеранов Силламяэ Светлана Давыдова. Адресат её благодарности - член городского собрания Александра Боротынская, которая объявила в соцсетях конкурс открыток-поздравлений ветеранам, а также вместе с единомышленниками организовала комплектацию подарочных пакетов с продуктами.
«Начинали собирать по одному виду продуктов, и люди несли, кто сколько может, и каждый был готов помочь от чистого сердца, - рассказала Боротынская на прошлой неделе в городской газете, добавив, что после её обращения в соцсетях начинание обрело второе дыхание и новых участников. - Список помогающих с каждым днём растёт... Средств ещё достаточно, наборы пополняются с каждым днём».
Отмена массовых мероприятий как способа отметить День Победы в этом году, в общем-то, стала предсказуемой ещё несколько недель назад, и в этой связи начали рождаться разные предложения об альтернативных методах празднования. Что-то, вероятно, найдёт своё применение и в Эстонии, в частности в Ида-Вирумаа.
В Нарве один из организаторов празднования 9 мая, депутат городского собрания Лариса Оленина сообщила на своей странице в «Фэйсбуке», что на этот день планируются флэшмоб, интернет-концерт и интернет-трансляция советской военной киноклассики «В бой идут одни старики», передал сайт эстонского телерадиовещания. В качестве флэшмоба предлагается всем желающим, где бы они ни были, в полдень спеть песню «День победы» и прокричать троекратное «Ура!».
О флэшмобе без сбора в группы говорит и Олег Култаев. Он предлагает, чтобы 9 мая из каждого открытого окна звучали песни Победы, транслируемые в Интернете одноимённой радиостанцией, и чтобы на окне стояла бы фотография ветерана. 
- В конце концов, если вы хотите просто прогуляться по городу, возьмите на эту прогулку с собой и портрет своего воевавшего деда, - добавляет он.
Лидер силламяэского союза ветеранов Светлана Давыдова тоже считает, что в день праздника желающие могли бы выйти с портретами предков-ветеранов Великой Отечественной хотя бы во двор своего дома, не нарушая санитарных требований.
Ещё одна из идей для альтернативного празднования - свечи в окнах - воспринимается не столь единодушно. Валерий Тумко в начале недели сказал «ИР», что часть актива их объединения её поддерживает, часть нет. По мнению Олега Култаева, свечи опасны с противопожарной точки зрения, а во-вторых, могут придать празднику слишком траурную окраску.
Мнения собеседников насчёт того, чтобы урезанное сегодня из-за ограничений празднование юбилея окончания войны продолжить в более масштабных формах через несколько месяцев, когда чрезвычайное положение закончится, тоже разделились. Одни надеются, что праздник всё-таки удастся справить по полной ещё в этом году, другие - указывают, что «дорога ложка к обеду».
Ряды участников Великой Отечественной, увы, редеют. Так, в Кохтла-Ярве и Йыхви сейчас всего 27 фронтовиков, в Силламяэ общее число фронтовиков, блокадников, тружеников тыла и бывших узников фашизма - 65, а в маленьком Кивиыли ветеранов и блокадников осталось лишь четверо.
- Говорят: «Пережили не такое, переживём и это. Не сдадимся», - охарактеризовал Валерий Тумко настроения тех, кто семь с лишним десятилетий назад победил в самой страшной войне, а сегодня столкнулся с тем, что новый враг - вирус - мешает отметить юбилей той победы.

«Инфоринг»

Возврат к списку