Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Пролетарии всех стран... будьте здоровы!

Пролетарии всех стран... будьте здоровы!

Первомай, который в этом году связан с несколькими круглыми годовщинами из профсоюзной истории, встречать приходится в условиях эпидемических ограничений и социальных проблем из-за экономического кризиса, которые, конечно, принесут профсоюзам минусы, но, с другой стороны, возможно, поднимут интерес к защищающим труженика объединениям, считает руководитель Ида-Вируского отдела Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) Александр СТАРЦЕВ.

- Первый утренний звонок по телефону вы «сбросили», из чего напрашивался вывод, что, видимо, у вас идёт какое-то мероприятие. Учитывая эпидемические ограничения, работу на удалении и т.п., профсоюзная деятельность продолжается?
- Естественно. Причём её прибавилось. Представители Центрального союза профсоюзов, которые задействованы в рабочих органах Кассы по безработице, Больничной кассы и тому подобных организаций, конечно, сейчас работают в напряжённом режиме. Так как решения надо принимать очень быстро, эти советы и правления очень часто собираются в скайп-режиме. 
Кроме того, больше стало обращений в профсоюзы за консультациями.
- Имеется в виду - со стороны членов профсоюза? 
- Да, члены профсоюза звонят, доверенные лица консультируются… Правильно ли ведёт себя работодатель, как среагировать, если от администрации на подпись даны какие-то бумаги? То есть работа идёт. Единственное, чего нам не хватает, - действительно личного общения, ведь мы привыкли всё-таки ездить на предприятия, встречаться с доверенными лицами, говорить с работниками. А сейчас таких встреч не провести. Я даже на правлении ЦСПЭ в Таллинне не был уже давно, только по Скайпу коллег вижу. 
- Много ли в эти коронавирусные недели у профсоюзов накапливается вопросов или претензий к поведению работодателей? 
- Эту тему мы будем анализировать позже. Пока, судя по тому, что мне сообщают с предприятий наши доверенные лица, - я сильных претензий не вижу. На местах стороны всё-таки умудряются договориться. Но вот оттуда, где профсоюзов нет, поступает информация, что некоторые работодатели обманывают или пытаются обмануть своих работников: снижают зарплату, заставляя работать с прежней нагрузкой, и тому подобное.
- Профсоюзы планируют позже проанализировать отношения с работодателями в кризисных условиях. А что вы будете анализировать? Какие выводы делать?
- Посмотрим, кто как себя вёл, составим какую-то целостную картину. Надо понимать, например, что в начале кризиса даже работодатели были в растерянности: как им поступить с работниками - то ли отправить домой, сохранив среднюю зарплату, то ли сократить зарплату и рабочее время? У каждого своя ситуация была: у одного заказы есть, у другого нет, у третьего материалы не пришли… А закон-то один для всех: просто так человека не выкинешь, даже 37-я статья закона о трудовом договоре, к которой многие прибегают, предусматривает определённую процедуру.
- Коронавирус принесёт профсоюзам материальные потери?
- Проблема для профсоюзов - в том, что с денег, которые работники-члены союза сейчас получают в качестве компенсации зарплаты от Кассы по безработице, не берутся членские взносы. Это не обязанность Кассы, да они и не знают, кто состоит в профсоюзе, а кто нет. В результате наши организации пострадают материально, то есть просто-напросто будет денежный «провал». 
- Большой?
- Это оценят отраслевые объединения, в зависимости от количества людей, которые получали деньги от Кассы. Можно предположить, что, как минимум, две месячные зарплаты будут без взносов. Но, конечно, тут многое зависит от сознательности самих работников. Если такая ситуация с человеком происходит, в общем-то, каждый член профсоюза должен свой членский взнос перевести на счёт организации сам.
- Александр, сейчас много рассуждают о том, как нынешний кризис изменит нашу жизнь, какими мы станем после него. С вашей точки зрения, как этот кризис изменит дальнейшую работу профсоюзов?
- Я надеюсь, в результате этого кризиса сами работники должны понять, что тот, за кем стояла организация, кто мог обратиться в неё за консультацией, за помощью, за юридической поддержкой, - тому хоть немного, но было легче. То есть поймут, что надо входить в профсоюзы, иметь в их лице, по сути, страховку от чрезвычайных экономических ситуаций, которые могут в нашей жизни повторяться. Не имея такой страховки, некоторые просто были ошарашены: «А как нам теперь быть? Нам сказали - завтра не приходите на работу, и всё…». И где ты в такой ситуации получишь быструю консультацию, если чрезвычайное положение и юридические конторы тоже закрыты?  
- И всё же - не станут ли профсоюзы в результате нынешнего кризиса слабее? Доходов станет меньше, людей, может быть, тоже?
- Нас этот кризис тоже много чему научит, я думаю. Хотя бы новым формам работы с использованием электронных каналов. Например, обучение актива, которое мы обычно проводим на семинарах, мы думаем практиковать через видеоролики. А насчёт членства? Ну, будем смотреть, что потеряем. Может быть, наоборот, что-то приобретём? Ведь есть предприятия, доверенные лица которых рассказывали, что, когда это всё началось, у них люди стали спрашивать - а как мне в профсоюз вступить? 
- Даже такое?
- Да. Правда, некоторые при этом уточняли: а вот если мы сейчас вступим, вы нам прямо сразу помогать станете? Тоже логика, с которой приходится иметь дело… Кто-то подумал: если мне прямо сегодня не помогут, я вступать не буду. А кто-то написал заявление о вступлении. И ряды профсоюзов кое-где прибавились. 
- Уже начинают среди прочего поговаривать о том, что по итогам коронавирусного кризиса надо будет, наверное, корректировать трудовое законодательство. Вы как думаете?
- Во-первых, его надо было менять и раньше, ещё до кризиса. Профсоюзы об этом давно говорят и конкретные предложения уже подавали. Менять надо будет не только само трудовое законодательство, наверное, что-то будет меняться и в деятельности Кассы по безработице и Больничной кассы, чтобы впредь уже быть готовыми к каким-то экстренным ситуациям, а не искать механизмы помощи по ходу дела.
- Исходя из вашего опыта, хоть один пример того, что надо было бы менять?
- Профсоюзы давно хотели сделать так, чтобы не было двойного налогообложения профсоюзных членских взносов. Членские взносы облагаются подоходным налогом, а потом помощь, которую профсоюз оказывает своим людям из этих членских взносов, облагается налогом снова. Это ненормально. 
Также мы много лет стараемся добиться, чтобы наши доверенные лица были как можно более защищены. Нынешняя их законодательная защита не так уж сильна, и люди боятся идти на эти посты. Наша цель - сделать так, чтобы представителя работников уволить было бы крайне сложно. 
В общем, у нас много разных идей. У работодателей, кстати, тоже. Последние пару лет социальный диалог на эту тему довольно-таки неплохо был налажен.
- Как думаете, после кризиса этот социальный диалог пойдёт лучше или хуже? Что победит: понимание, что «мы в одной лодке», или наоборот - «мы так пострадали, что нам сейчас не до ваших проблем»? 
- Надеюсь, дела пойдут по лучшему сценарию. Те, кто сейчас взаимодействуют с правительственными органами, по-моему, находят общий язык с властями. Хочешь-не хочешь, искать решения надо быстро, некогда ругаться и распыляться, потому что люди в стране ждут чёткие разъяснения и чёткую помощь. Мне кажется, это должно научить и в будущем находить компромиссы друг с другом. 
- Да, но если вспоминать известную песню Окуджавы, «пряников»-то после коронавируса явно не будет на всех хватать и «пирог» будет более тонким…
- Вот и посмотрим, как себя поведут стороны.
- Александр, как вы оцениваете, заявленная государственная поддержка людям и бизнесу - она нормальна? 
- Всегда хочется большего, естественно. Когда кризис только начинался, у меня лично было раздражение: почему об этом не подумали раньше?! О том, что эпидемия началась, было известно с начала года; то, что она к нам придёт, можно было предвидеть; и все решения, которые стали принимать в марте-апреле в горячке, можно было продумать и просчитать раньше, мне кажется.
- Эта рабочая неделя заканчивается первым мая. В прошлые годы развернулись бы какие-то первомайские мероприятия. А что будет нынче? Интернет-маёвка?
- Мало того, что Первое мая - большой праздник в мире, в этом году 12 апреля ещё ведь исполнилось тридцать лет Центральному союзу профсоюзов Эстонии. У нас планировались мероприятия праздничные и по этому поводу, и на Первое мая, но из-за чрезвычайной ситуации всё это, конечно, переходит в Интернет, на радио, в газеты и т.д. Всё равно мы об этом напомним, будем поздравлять актив и трудящихся. 
- Кстати, и у Первомая нынче юбилей: более-менее заметно и в Европе, и в России его стали отмечать с 1890 года - то есть сто тридцать лет назад. 
- Да… Вот такая дата, а мы сидим в изоляции. Но что сделать? Поздравляю вас и всех, кто будет читать это интервью, с праздником. Желаю всем быть с работой, с хорошими доходами и, главное, стабильности нам всем, которой сейчас так не хватает.

«Инфоринг»

Возврат к списку