Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Плановое лечение начинают восстанавливать. Что будет с очередями?

Плановое лечение начинают восстанавливать. Что будет с очередями?

Во вторник текущей недели департамент здоровья Эстонии дал старт восстановлению в больницах республики планового лечения, прерванного в середине марта, когда медицина в связи с коронавирусной эпидемией перешла на т.н. второй уровень готовности. Это означает, в частности, начало возврата к плановым операциям, процедурам и приёмам врачей-специалистов. Но рядом с оптимизмом по поводу этого маленького смягчения эпидемической строгости присутствует и тревога: как будут распределяться по следующим месяцам скопившиеся более чем за месяц очереди, которые, похоже, исчисляются тысячами пациентов?

Инструкции, в которых указаны минимальные требования по проведению инфекционного контроля при восстановлении планового лечения, подписал медицинский руководитель чрезвычайного положения Аркадий Попов.

По его словам, переход к оказанию планового лечения будет постепенным, так как минимальные требования к учреждениям по оказанию услуг здравоохранения являются строгими.

- При оказании обычных услуг здравоохранения нужно соблюдать правила усиленного инфекционного контроля и открывать плановые услуги только в контролируемом объёме и в безопасных условиях - за это ответственность несёт каждое медицинское учреждение самостоятельно, - сказал Попов. 

Многие люди очень ждут восстановления оказания планового лечения, но, к сожалению, все эти услуги не будут запущены сразу, а будут запускаться постепенно и при осуществлении строгого инфекционного контроля, подтвердила генеральный директор департамента здоровья (ДЗ) Мерике Юрило.

Инструкция устанавливает требования по оказанию пациентам плановых амбулаторных и стационарных услуг как в центрах семейных врачей, больницах, стоматологических клиниках, так и в частных медицинских учреждениях.

Помещения, предназначенные для амбулаторного лечения, должны быть отделены от помещений, предназначенных для пациентов с диагнозом COVID-19, или приём тех и других нужно организовать в разное время. При планировании работы нужно учитывать дополнительное время, которое пойдет на сокращение контактов между пациентами и дезинфицирование поверхностей после каждого пациента.

Прибывающие пациенты должны учитывать, что медучреждение должно будет измерять их температуру, пациентов попросят заполнить декларацию о состоянии здоровья, а также продезинфицировать руки.

«Пациент, который находится в учреждении здравоохранения, должен носить хирургическую маску, которую выдадут ему на месте», - отмечено в пресс-релизе ДЗ.

В случае оказания стоматологических услуг и проведения других процедур, генерирующих аэрозоль, пациент должен пройти тест на COVID-19 максимально за 48 часов до начала лечения и результат теста должен быть негативным. Если данное требование выполнить невозможно, то персонал должен использовать дополнительные средства индивидуальной защиты и респираторы, которые защищают от брызг.

«Означает больше нагрузки»

 В попытках спрогнозировать ситуацию с очередями на разные виды плановых медицинских услуг после восстановления плановой работы больниц «Инфоринг» обратился за комментариями в министерство социальных дел и больничную кассу (БК) Эстонии, которые представили свой комментарий во вторник.

- Прерывание процесса планового лечения в марте в связи с эпидемией означает, что некоторое количество пациентов, стоявших в очереди на амбулаторный приём, плановую операцию, исследование, процедуры и т.п., остались с марта без запланированных услуг и образуют теперь т.н. «отложенную очередь». Сколь велика, по вашим оценкам, эта очередь, которую при возвращении к плановому лечению следует распределять уже среди очереди «посткризисной»?

- На основании счетов за лечение можем дать обзор за март, поскольку счета за лечение в апреле поступят в БК в начале мая. В марте больницы исполнили договоры на 95,8 процента и объём плановой специализированной врачебной помощи упал в сравнении с мартом прошлого года на четверть.

По сравнению с мартом 2019 года, в марте нынешнего более всего сократилось число приёмов окулистов, психиатров и хирургов. Сколько приёмов осталось непроведёнными - такую информацию может дать конкретная больница, ведущая список тех, чей приём отодвинули и кому предложат новое время приёма.

- Как включение упомянутой «отложенной очереди» к врачам-специалистам, на операции, исследования и т.п. в очередь новую или объединение этих двух очередей планируется проводить с учётом интересов пациентов?

- Мы дали лечебным учреждениям рекомендацию при открытии очереди (когда плановое лечение восстановится и больницы составят врачам рабочие графики) первым делом принимать тех людей, кого из-за чрезвычайного положения принять не смогли и кто вынужден был терпеть. То есть тот, кто нуждается в скорейшем доступе к врачу, должен к нему попасть.

- Ваша оценка: вырастет ли посткризисная очередь на плановые лечебные услуги, и если да, то почему (из-за объединения старой и новой очередей или из-за медицинских последствий коронавируса), насколько, на какие услуги прежде всего и какие меры запланированы для смягчения ситуации?

- Здесь вопрос прежде всего в рабочем времени врачей, поскольку их и после кризиса у нас будет столько же, сколько до него, и они должны принять как тех людей, кто остался в ожидании, так и тех, кто дальше будет записываться. Хорошая новость - в том, что совсем уж приёмы не закрывались, врачи вели их удалённым способом и давали электронные консультации, а если состояние человека отлагательства не терпело, то приглашали людей и на приём.

- Очевидно, мы имеем три категории пациентов планового лечения: а) человек должен был прийти на приём, обследование и т.п. в марте-апреле, но услуга для него отодвинулась, б) человек должен прийти на приём, обследование и т.п. в мае-июле, как это было согласовано ещё до кризиса, в) будущий пациент займётся бронированием себе номерка в мае или позже. Какие сценарии для этих групп вы видите?

- Мы договорились с лечебными учреждениями, что, если удалённого приёма провести нельзя, человеку звонят и договариваются о новом времени. Если нового времени не предложить (это значит, что график ещё не открыт, поскольку неизвестен точно срок окончания чрезвычайного положения), то возьмут данные человека и новое время будет дано при первой возможности.

Кому надо посетить врача-специалиста, тем следует обратиться к семейному врачу. Если семейный доктор сможет помочь или можно помочь путём электронной консультации, то обращаться к специалисту не надо. Если всё же надо, то семейный врач даст направление и человек запишется, когда очереди откроются (часть больниц уже открыла).

- Есть ли при восстановлении планового лечения такая установка, чтобы семейные врачи уменьшили бы количество направлений к специалистам для разгрузки больниц?

- Таких мер никто, конечно, принимать не будет. У семейных врачей сегодня есть возможность э-консультаций, то есть семейный врач сам общается с коллегой-специалистом относительно здоровья пациента, врач-специалист даёт рекомендации, и довольно-таки часто семейный врач может сам продолжить лечение человека. Больничная касса оплачивает врачам-специалистам электронные консультации.

- Если плановое лечение не производится, вероятно, по этой строке расходов должна быть экономия. Но из СМИ известно, что особой экономии нет. Почему и как это может повлиять на дальнейшие затраты на плановое лечение?

- Как мы уже упомянули, плановый приём полностью не прерывался.

- Какой финансовый сценарий из нижеследующих, на ваш взгляд, наиболее вероятен? Первый: рост расходов на плановое лечение в связи с чисто медицинскими последствиями коронавируса, осложнениями. Второй: рост расходов на плановое лечение в связи с тем, что медучреждения скажут «наши плановые очереди и нагрузка выросли». Третий: расходы на плановое лечение останутся на запланированном до кризиса уровне, но объём услуг уменьшится. Четвёртый: расходы на плановое лечение останутся на запланированном до кризиса уровне вместе с объёмом услуг. И пятый: расходы на плановое лечение сократятся, поскольку «война с эпидемией оказалась слишком дорогой и теперь мы должны беречь средства».

- С большой вероятностью лечебные учреждения выполнят запланированный для них на этот год договорный объём. Это значит, что в 2020 году лечение получат столько людей, сколько ожидалось изначально. То есть отложенное во время чрезвычайного положения  лечение проведут по окончании ЧП. Это означает для лечебных учреждений во втором полугодии нагрузку в большем размере, но, в то же время, поможет лечить наших людей быстрее и лучше.

«Инфоринг» №17 (2020 г.)

На фото:

Для особо непонятливых…

 

Как будет действовать Ида-Вируская центральная больница?

Больница восстанавливает плановую работу на основе прежней очереди, сообщила во вторник вечером пресс-служба ИВЦБ:

Департамент здоровья отменяет введенные ограничения относительно плановой работы больниц. Ида-Вируская центральная больница также начинает постепенное увеличение объема плановой работы.

«Для восстановления плановой работы введены особые требования, которые не позволят нам работать в прежнем режиме, как это было до пандемии COVID-19», -  сказал председатель правления ИВЦБ Тармо Баклер. Он уточнил: «Для обеспечения безопасности пациентов и медиков мы должны следить за соблюдением дистанции в 2 метра в залах ожидания, а также в кабинетах. После посещения каждого пациента нужно будет проводить дезинфекцию контактных поверхностей - это означает, что нужно будет увеличить интервалы между приёмами».

Пациентов будут вызывать на приём в порядке прежней очереди. Это значит, что те, чей визит был отменен раньше, будут вызваны в первую очередь. Поэтому пациенты будут получать уведомления о переносе приёма и в дальнейшем, без нового номерка. Мы сообщим дополнительно об открытии регистрации для тех, кто не был записан на приём до введения чрезвычайного положения.

Работники  регистратуры свяжутся лично с каждым пациентом - это будет касаться амбулаторного, дневного и стационарного лечения. Самостоятельно обращаться в регистратуру по этим вопросам не требуется.

Согласно требованиям департамента здоровья, пациент должен распечатать и предварительно заполнить декларацию здоровья, которую нужно взять с собой, приходя на приём. Чтобы обеспечить соблюдение правила «2+2» в регистратуре и залах ожидания, просим пациентов приходить не раньше чем за 15 минут до приёма. Перед входом в здание больницы пациенты и их сопровождающие обязаны пройти контрольный пункт. При подозрении на COVID-19 следуйте указаниям работника здравоохранения.

«Процесс возобновления плановой работы и длина очередей по разным специальностям во многом зависят от того, мог ли врач принимать дистанционно во время ограничений.  Мы просим понять, что кризис ещё не миновал, и серьезно отнестись ко всем ограничениям, связанным с чрезвычайным положением», - сказал Баклер.

В ИВЦБ из-за отмены в марте амбулаторного приёма за период с 18 марта до 17 апреля не состоялись около 6700 визитов только первичного характера, вместе с повторными визитами к специалистам цифра ещё больше. Неотложная помощь и неотложные процедуры проводились и в это время.

 


Возврат к списку