Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Эксперт: есть три способа сообщить о домашнем насилии незаметно для агрессора

Эксперт: есть три способа сообщить о домашнем насилии незаметно для агрессора

В условиях экономического кризиса и карантина в Эстонии выросло число сообщений о домашнем насилии, жертвам которого часто бывает сложно обратиться за помощью, постоянно находясь в одной квартире с агрессором. Однако выход есть и в такой ситуации.

По словам руководителя Пыхьяского региона службы помощи жертвам Департамента социального страхования Ольги Евдокимовой, один из проверенных способов - обратиться за помощью соседей.

"Если у вас хорошие соседи, не стоит стесняться, стоит обратиться за помощью. Например, сказать, что если вы услышите, что у нас что-то происходит, стало шумно, я зову на помощь или мужчина очень сильно повышает голос, плачут дети - пожалуйста, позвоните на 112. На данный момент это самый лучший способ, как обезопасить себя и своих детей в такой ситуации", - сказала Евдокимова в понедельник в передаче на радиостанции "Радио 4".

Другие возможности предусматривают обращение в отдел помощи жертвам Департамента социального страхования посредством специального чата или SMS.

"Второй вариант: если звонок небезопасен, мужчина следит за женщиной, то у нас есть чат на сайте palunabi.ee. Поскольку люди сейчас проводят очень много времени в телефоне, то, может быть, будет незаметнее написать нам в чат, что вы нуждаетесь в помощи. Эту информацию смогут передать и в полицию, и специалистам отдела помощи жертвам, которые могут сами позвонить или начать переписку, чтобы это было для жертвы безопаснее", - пояснила Евдокимова.

"Есть также возможность отправить SMS. Все наши контакты есть на сайте Департамента социального страхования в рубрике "Отдел помощи жертвам", - добавила она.

Евдокимова подтвердила, что во время эпидемии коронавируса помощь жертвам домашнего насилия не прерывалась.

"Открыты все приюты, женщин принимают, несмотря на сложившуюся ситуацию в стране. Даже если у вас есть какие-то симптомы, вас примут в приюте, выделят отдельную квартиру, где вы сможете в безопасности со своими детьми провести двухнедельный карантин", - заверила она.

Даже в случае серьезных инцидентов с домашним насилием возможности правоохранительных органов влиять на ситуацию на месте ограничены по времени.

"В случае серьезного физического насилия полиция может задержать мужчину на 48 часов, а затем вынести запрет на приближение еще на 12 часов. В это время специалисты нашего отдела помогают женщине определиться с решением - уйти или остаться", - сказала Евдокимова.

Если женщина решит уехать, то ей окажут всестороннюю помощь, чтобы переезд прошел безопасно.

"В первую очередь мы просим собрать "дежурную сумку": документы и вещи первой необходимости для себя и для детей, если в семье есть дети. Делаются определенные договоренности вплоть до кодового слова: если что-то случается, то женщина просто звонит специалисту отдела помощи жертвам, говорит это кодовое слово, а мы вызываем на место патруль, который перевозит женщину в приют или кризисный центр. Если есть подозрение на коронавирус, то организовывается безопасный транспорт, чтобы обезопасить в том числе и полицейских", - рассказал Евдокимова о действующей в таком случае процедуре.

Получить консультации по связанным с семейным насилием вопросам можно по круглосуточному телефону 116 006 или обратившись напрямую к специалистам отдела помощи жертвам, контактные данные которых можно найти на сайте Департамента социального страхования. 

rus.err.ee


Возврат к списку