Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



На торговлю людьми стали обращать больше внимания

На торговлю людьми стали обращать больше внимания

Количество как расследованных преступлений, так и обращений за социальной помощью в связи с торговлей людьми в прошлом году по Эстонии заметно выросло.

В полицейском плане, за 2019 год было зарегистрировано 82 преступления, имеющих отношение к торговле людьми, что на 55 процентов больше показателя позапрошлого года. А служба консультирования жертв торговли людьми, входящая в состав департамента социального страхования (ДСС), за прошлый год проконсультировала 679 клиентов против 433-х годом ранее.
Из 82 преступлений прошлого года 47 произошли в столичном регионе, 15 - в Ида-Вирумаа и 8 - в Ярвамаа. По суду в прошлом году наказание за разные виды торговли людьми понесли 15 человек.

Торговля людьми - это…

Согласно закону, жертвой торговли людьми считается человек, действия в отношении которого привели к возбуждению уголовного дела по одной из девяти статей уложения о наказаниях (или по аналогичным статьям за рубежом): собственно торговля людьми, поддержка таковой, сводничество, пособничество в проституции, незаконные медицинские или научные исследования человека, принуждение к донорству и склонение к нему, незаконный отбор трансплантационного материала, а также торговля несовершеннолетними.
Торговля людьми - это деятельность, цель которой состоит либо в эксплуатации людей прямо со стороны того, кто торгует ими, либо в создании такой возможности для других лиц, такая деятельность может быть как трансграничной, так и внутренней, при этом преступники  прибегают как к физическому, психологическому и сексуальному насилию, так и ненасильственным методам обмана, объяснила  «Инфорингу»  руководитель службы консультирования жертв торговли людьми отдела помощи жертвам и профилактики ДСС Сирле Блумберг.
Большинство зафиксированных в минувшем году преступлений были фактами сводничества (45) и преступными действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетних (32). Последних за 2019 год стало чуть больше, но в сравнении с 2015-2017 годами всё же почти вдвое меньше, а вот сводничество - «взлетело» выше всего за последнее десятилетие, следует из данных министерства юстиции. 
Сюжеты торговли людьми были разными. В паре случаев от девушек, имевших неосторожность отправить преступникам свои откровенные фото, требовали присылки новых, угрожая в противном случае обнародовать уже присланное. Был случай, когда злоумышленники заставляли потерпевшего идти на воровство. В другом случае из-за наркозависимости и долгов людей вынуждали батрачить и участвовать в распространении наркотиков. К торговле людьми относится и провоз через границу из России пятерых вьетнамцев с тем, чтобы дальше переправить их в Европу. Сводничество происходило в Таллинне - в квартирах и массажных салонах, - и в половине случаев жертвами становились женщины из России или с Украины.
В департамент социального страхования, который учитывает, согласно закону о помощи жертвам, жертв как установленной, так и предполагаемой торговли людьми, обращались преимущественно работающие в Эстонии трудовые мигранты.
- На консультационную линию по вопросам торговли людьми и оказания помощи жертвам +372 660 7320 в 2019 году обращалась преимущественно иностранная рабочая сила, занятая в Эстонии (90% звонивших). Мы проконсультировали в общей сложности 679 клиентов - в основном граждан Украины, Беларуси, России, Молдовы, Латвии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана. Предполагаемыми жертвами торговли людьми были иностранные граждане, и в уголовном процессе приняли участие 54 человека, в том числе 52 женщины из Восточной Европы и двое мужчин из Бразилии и Китая. В статусе жертвы торговли людьми на учёте нашей службы было 11 женщин (включая несовершеннолетних), вовлечённых в проституцию, одна жертва трудовой эксплуатации и одна несовершеннолетняя жертва торговли людьми, - рассказала Блумберг.
С таким видом торговли людьми, как в целях продажи органов, она за годы своей практики не сталкивалась, но в далёком прошлом были подобные случаи с молодыми людьми, которым в сотрудничестве с полицией помогали вернуться на родину.

«Становится незаметнее»

Сирле Блумберг обратила внимание на то, что число обращений в социальную службу эстонских граждан было значительно меньшим и дело тут, вероятно, как в том, что возросла осведомлённость людей о рисках в связи с выездом на работу за границу, так и в том, что торговля людьми, включая и сексуальную, и трудовую эксплуатацию, становится всё незаметнее, завуалированнее. 
- Вербовщика или сутенёра трудно схватить за руку, потому что в настоящее время никто никого не связывает, физического насилия может не проявляться, а влияние на человека и манипуляции им носят словесный характер, который очень трудно потом доказать, и жертва так и считает, что даже если она бы о своём положении рассказала, подтвердить ей свои слова нечем. Это, конечно, не уменьшает серьёзности преступления и не значит, что жертве не помогут. Но ей-то злоумышленники часто внушают обратное.
У кого-то понятие «торговля людьми» способно вызвать ассоциации со временами рабства или крепостного права: невольничий рынок, поле, палящее солнце, кнут надсмотрщика, хижина дяди Тома, некрасовские крестьяне и т.п. Где-то в мире до сих пор есть и такое, и в принципе торговля людьми - действительно форма современного порабощения, но в наших краях стоит обращать внимание на другие признаки.
Сегодня для Эстонии в контексте торговли людьми актуальны, скорее, трудовая и сексуальная эксплуатация, а также привлечение несовершеннолетних к совершению преступлений, считает чиновник социального департамента. Отдельно она отмечает также проблемы попрошайничества и фиктивных браков. На сайте социального департамента упоминается и такой способ торговли людьми, как долговое рабство человека - когда за реальную или мнимую задолженность от него требуют совершения каких-либо действий.
Хотя большинство обращавшихся до сих пор в службу помощи жертвам торговли людьми в Эстонии были представителями иностранной рабочей силы здесь, можно ли считать страдающими от такой же торговли и тех местных работников, которых работодатели заставляют много трудиться за маленькую зарплату?
По словам Блумберг, если у жителей Эстонии возникают вопросы по трудовой сфере, с ними следует обращаться в инспекцию труда. Вообще же, проблема зарплаты является лишь одним из критериев трудовой эксплуатации, в ходе более обстоятельной беседы с клиентами выясняются и другие, как то: неоплачиваемая сверхурочная работа, угрозы работодателя в ответ на вопросы работника о получении заработанного, постановка работника в уязвимое положение, когда ему просто некуда идти, нет денег, чтобы арендовать новое место для проживания и нет средств для возвращения домой. Сирле Блумберг привела эти примеры опять-таки применительно в первую очередь к пострадавшим в Эстонии трудовым мигрантам, а не к местной рабочей силе. Но сколько эстоноземельцев могут экстраполировать сценарии подобного рода и на себя? И сколько сделают это в условиях начавшегося кризиса?
Как может измениться проблематика торговли людьми в результате экономически-коронавирусного кризиса, собеседница предугадывать не стала, но подчеркнула, что их служба и в создавшейся ситуации продолжает консультирование людей по телефону, скайпу, электронной почте, открыла страницу в Фейсбуке. И старается отслеживать актуальную и динамичную ситуацию с разными видами торговли людьми в разных странах.

Чем помогут?

- Могу с уверенностью сказать, что все, кто обращался в нашу службу, делал то человек по своей инициативе или его направили к нам через другое учреждение, получили помощь, - утверждает Сирле Блумберг.
По её словам, предоставление консультаций является одним из процессов, с помощью которых становится ясно, что нужно этому человеку. В определенных ситуациях надо действовать быстро, например, прежде всего поместить человека в приют, чтобы обеспечить его безопасность. В других случаях необходимы психологические, социальные или юридические консультации, общение с властями. 
Например, в 2019 году в дополнение к консультированию работники службы помощи жертвам торговли людьми оказали содействие 111 клиентам в подаче заявлений против 69 работодателей в комиссию по трудовым спорам. Предмет споров: невыплата заработной платы и компенсаций на общую сумму почти в 533 тысячи евро.
Закон о помощи жертвам насилия предусматривает, что таковая помощь оказывается как тем, чей статус жертвы установлен в ходе уголовного производства в Эстонии, так и в случаях, когда уголовного дела нет и о предполагаемом пострадавшем сообщили некоммерческие организации или следственные органы другого государства. Служба помощи жертвам торговли людьми готова взаимодействовать с учебными заведениями, местными самоуправлениями, обучать различных специалистов распознавать признаки эксплуатации и т.д. Но главное - надеется на активность самих пострадавших. 
- Самое важное, ключевое - завоевать доверие человека, потому что часто бывает, что он больше не верит никому и не верит, что кто-то ему поможет, - Блумберг добавляет, что часто именно внушённое неверие в помощь вместе с испугом заставляют жертв о случившемся с ними молчать и в этих условиях повышать осведомленность людей и поощрять их к поиску помощи - значит всё больше выводить проблему из тени. 
Значение имеет ещё и то, что торговля людьми чаще всего является не одномоментным актом, а длительным процессом, и, находясь внутри этого процесса, можно довольно долго не замечать и не понимать, что вы стали «товаром» и жертвой.
Собеседница перечислила признаки, которые должны внушить тревогу: вас заставляют выполнять работу, с которой вы не согласны, вам не платят, вас заманивают в противозаконные занятия, подталкивают к фиктивному браку, заключённые с вами соглашения нарушаются, у вас отбирают документы, начинают вам угрожать... Столкнувшимся с таким алгоритмом событий целесообразно обратиться за советом в службу по предупреждению торговли людьми и оказанию помощи жертвам по телефону 660 7320.
На этот же номер стоит предварительно позвонить и получить консультацию также тем, кто собирается на работу за рубеж.

«Инфоринг»
Иллюстрации с сайта kriminaalpoliitika.ee


Динамика зарегистрированных преступлений, связанных с торговлей людьми, за период 2009-2019 годов (kupeldamine – сводничество, inimkaubandus alaealise suhtes – торговля людьми в отношении несовершеннолетнего, inimkaubandus – торговля людьми).
На консультационную линию ДСС сейчас, кажется, стали звонить столь же часто, как в 2009-12 годах.


Какие услуги предоставляются жертвам торговли людьми?

В соответствии с Законом о помощи жертвам (ст. 3, часть 2), жертвам торговли людьми и предполагаемым жертвам предлагаются следующие услуги:
  • консультирование жертвы
  • помощь жертве в общении с государственными и местными органами власти и юридическими лицами
  • безопасное жильё
  • питание
  • услуги здравоохранения
  • материальная помощь
  • психологическая помощь
  • услуга перевода для получения услуг, предоставляемых в рамках поддержки жертв
  • другие услуги, необходимые для физического и психосоциального восстановления жертвы.
  • Кроме того, жертве и предполагаемой жертве предоставляются в случае необходимости следующие услуги:
  • юридическая консультация, включая, при необходимости, представительство жертвы в досудебном производстве
  • представительство в судебных, административных и следственных органах, перед судебными исполнителями и третьими лицами
  • услуга опорного лица
  • социальное консультирование.
Люди, которые не подпадают под определение жертвы или предполагаемой жертвы торговли людьми, но всё-таки имеют некоторые признаки такой жертвы, также получают помощь через департамент социального страхования.
Департамент предлагает услугу консультационной линии 660 7320 (пн-чт с 8:30 до 16:30 и пт с 8:30 до 15:30), всем, у кого есть признаки, например, трудовой или сексуальной эксплуатации. С горячей линией могут напрямую и анонимно связаться клиент или его близкие, а также органы власти, которые подозревают признаки торговли людьми.

Источник: ДСС

Возврат к списку