Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Соотечественников в поправках к российской конституции всё же упомянули

Принятые на прошлой неделе российским парламентом и одобренные на этой неделе конституционным судом России поправки в основной закон РФ теперь включают в себя и положение о поддержке соотечественников. Российские компатриоты в Эстонии и других государствах давно надеялись на то, что историческая родина придаст им конституционный статус.

Старт процедуре изменения конституции дал в январе президент РФ Владимир Путин, однако в его, первоначальном, варианте изменений о соотечественниках ничего не говорилось. В результате почти двухмесячных обсуждений в проекте появилось следующее положение: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности». Оно добавлено в 69-ю статью основного закона.
В комментариях, которые различные представители местного соотечественного движения давали «Инфорингу» на начальном этапе обсуждения конституционных изменений, собеседники выражали надежду на то, что Россия не просто вспомнит соотечественников в своём главном законе, но и придаст им конституционный статус. Насколько фактическое упоминание отвечает этим надеждам?
- На мой взгляд, этого вполне достаточно. Главное - что есть отражение в конституции, а остальное делается на основании других законодательных актов, в развитие конституционных статей, - сказал «Инфорингу» в начале текущей недели председатель координационного совета соотечественников в Эстонии Владимир Чуйкин. КСРСЭ был за то, чтобы соотечественников в основном законе России упомянули, и это сделано.
Давнее желание части компатриотов - иметь в России собственного представителя, например, депутата Госдумы от диаспоры. По словам Чуйкина, от этой идеи не отказались и надежды не потеряли, но этот вопрос можно решать именно нижестоящими законами и актами центризбиркома, а не регламентировать конституцией.
Собеседник отметил, что вообще-то принятие поправок к конституции является внутренним делом России, намекнув, что соотечественникам-негражданам РФ неуместно слишком рьяно стремиться исправлять основной закон другого государства.
Общероссийское голосование по одобрению изменений в конституции должно пройти в России 22 апреля - если свои коррективы не внесёт эпидемия коронавирусной инфекции. Будет ли и как организовано такое голосование для здешних россиян - пока непонятно. 
- Ещё раз говорю, что считаю конституцию и опрос по ней внутренним делом России. Но, конечно, можно было бы спросить мнение по этому поводу и у российских граждан, живущих за рубежом, - считает Чуйкин.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №12 (2020 г.)


Возврат к списку