Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Жизнь с видом на COVID

Жизнь с видом на COVID

Последние дни стремительно обогащают многих из нас совершенно новым жизненным опытом - опытом значительных внешних ограничений и, насколько возможно, добровольных собственных. Как долго продлится чрезвычайная ситуация в связи со вспышкой коронавируса и принесёт ли ещё какие-то проблемы - неизвестно.

Отчасти знакомый, но…
Возбудитель вирусной инфекции, охватившей по всему миру уже более 200 тысяч человек, - вирус, получивший наименование COVID-19, - генетически похож на вирус, вызывавший полтора десятка лет назад атипичную пневмонию. Воспалением лёгких в самых тяжёлых случаях заканчивается и заражение COVID-19, правда, доля тяжёлых вариантов развития болезни составляет, по нынешним данным, лишь 14 процентов, очень тяжёлых - всего 6, а средний показатель смертности сейчас порядка 4 процентов. Тем не менее отношение к новому заболеванию повсюду очень серьёзное. Почему?
- Специального антивирусного лечения не существует, хотя клинические исследования идут. Вакцину против вируса только пытаются разработать, когда она появится - сказать трудно. Поведения нового штамма вируса мы не знаем, - объяснила в конце прошлой недели на брифинге для ида-вируской прессы причины тревог заместитель генерального директора департамента защиты здоровья (ДЗ) Елена Томасова (на снимке).
По её словам, переболевшие коронавирусной инфекцией и выздоровевшие люди приобретают против неё определённый иммунитет, но как надолго - ответа пока тоже нет. К тому же вирус может видоизменяться, мутировать.
С другой стороны, COVID-19 не является долгоживущим и не боящимся вообще ничего. Если в организме человека он может жить и размножаться, то, попав во внешнюю среду, способности к воспроизводству теряет и выживает лишь ограниченное время: при комнатной температуре существует лишь двое-трое суток, максимум пять, и против него эффективны такие вещи, как нагревание, использование 70-процентного этанола или гипохлорита натрия. Гипохлорит натрия входит в большинство бытовых чистящих средств, и это - лишний аргумент в пользу дезинфицирующих уборок помещений, на стенах и мебели которых могут оставаться опасные загрязнения.
- Нагревание, конечно, подразумевает дезинфекцию вещей. Человека нагревать ни в коем случае не надо, это может только ухудшить его состояние, - сказала Томасова, опровергнув мифы о том, что от этой болезни поможет баня, и категорически не советуя также лечение этиловым спиртом.
Вместо этого представитель госсаннадзора назвала «золотые правила» профилактики и лечения: чаще мыть руки; чихая и кашляя, закрывать рот одноразовым бумажным платком или рукавом; держаться от заболевшего на расстоянии не менее метра; если заболел сам, то оставаться дома и связаться с врачом. Отдельно Томасова призвала в пору эпидемии не пить из одной бутылки или стакана с другими людьми, особенно во время занятий спортом.

Без паники!
- Паниковать в создавшихся условиях тоже не надо. Есть два критерия, указывающие на вероятность вашего заболевания: если вы сами вернулись из страны с высоким уровнем риска или контактировали с больным, а также если у вас появились симптомы. Если просто кто-то постоял рядом с вами, но не чихал, не кашлял и не разговаривал, то о плохом думать не стоит. Если всего бояться, то и жить сложно, - считает руководитель департамента здоровья.
Тотальную проверку всех на коронавирус делать не надо, да и бессмысленно, явствовало из её пояснений. Анализ даст достоверный результат, если у человека появились симптомы какого-то респираторного заболевания - температура, кашель, боль в горле и головная, насморк. Кстати, и носитель COVID-19 заразен для окружающих тоже в период проявления симптомов или за пару дней до этого. Инкубационным периодом считаются, максимум, 14 суток - с этим и связаны сроки всех устанавливаемых сейчас карантинов.
Уже на этой неделе министр социальных дел Танель Кийк, однако, пообещал, что, исходя из практики других стран, рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и ожиданий общественности, возможности тестирования на коронавирус в Эстонии будут расширены, сообщил портал гостелерадио. Власти надеются, что дополнительные пункты для сдачи анализов на коронавирус будут открыты уже на следующей неделе, но дают понять, что всё равно проверять всех подряд возможности нет.
Когда эпидемия коронавирусного заболевания закончится?
На этот вопрос в конце прошлой недели Елена Томасова ответа дать не могла. Она лишь отметила, что ни одна эпидемия в мире не длилась вечно, все имели начало и конец. Но сегодня до конца ещё далеко, и эстонская система среди прочего готовится к чёрному сценарию: в случае если число больных, которые переносят вирус тяжело и требуют госпитализации, резко возрастёт, больницы будут для этих целей перепрофилировать койки, используемые под другие заболевания, а также искать дополнительные кислородные аппараты. 
К началу текущей недели больницы Эстонии уже ограничили свою плановую работу и перешли на второй из трёх уровней готовности, то есть уровень, при котором медицинских мощностей, предусмотренных для обычной ситуации, не хватает и на борьбу с кризисом мобилизуется вся имеющаяся медицина. Плановые приёмы прекращены и в центрах семейных врачей.
Статистическое сравнение европейской ситуации с китайской показывает, что в КНР пик заболеваемости был достигнут во второй половине февраля, Европа - к нему ещё движется, то есть разница составляет пока примерно месяц. Значит ли это, что спустя такой же срок после наступления реального спада болезни в Поднебесной ожидать облегчения и нам? Или прав германский вирусолог Лотар Вилер, на днях предположивший, что пандемия нового коронавируса продлится во всём мире не меньше двух лет?

Чрезвычайное положение

Уже неделю Эстония живёт в ситуации чрезвычайного положения, объявленного правительством на срок до 1 мая с возможностью изменить этот срок в зависимости от развития обстоятельств.

Важнейшими проявлениями режима ЧП являются:
  • перевод учебных заведений на дистанционную форму обучения, приостановка работы сферы образования по интересам;
  • отмена всех публичных мероприятий, концертов, конференций, спортивных соревнований и т.п.;
  • закрытие спортзалов,  клубов, казино и т.д.;
  • запрет на посещение пациентов в больницах и попечительских учреждениях и заключённых в тюрьмах;
  • ограничение на ночную продажу алкоголя по всей Эстонии в магазинах и заведениях общепита;
  • восстановление пограничного контроля на всём протяжении эстонской границы, то есть включая ранее свободные «шенгенские» участки, и добавление к проверке документов личности также проверок симптомов вирусного заболевания;
  • запрет на въезд в Эстонию лиц, не являющихся её гражданами и жителями.
Начиная со вторника, по распоряжению премьер-министра требование 14-дневного карантина введено для всех обычных (т.е. не дипломатов, не военных и т.п.) людей, въезжающих в Эстонию. 
«Со дня прибытия в Эстонию человеку запрещено в течение двух недель покидать место жительства или постоянного пребывания. Покидать место жительства или постоянного пребывания в течение двух недель после прибытия человек может только по распоряжению работника здравоохранения или полиции, а также при возникновении ситуации, угрожающей жизни или здоровью», - говорится в пресс-сообщении правительства.
К охране границы в условиях эпидемии привлекаются и силы «Кайтселийта».
Со среды закрыла свою границу до мая для въезда лиц, не являющихся жителями страны, и Российская Федерация, где тоже борются с распространением инфекции. На сайтах ряда крупнейших пассажирских автобусных фирм сообщается о прекращении рейсов на российском (впрочем, не только!) направлении.

Удар по экономике
Ключевой способ борьбы с распространяющейся заразой - сведение до минимума контактов людей. Закрываются целые государства, закрываются на карантин учреждения и фирмы. Для одних это не означает никаких особых материальных уронов, другие всерьёз опасаются и снижения доходов, и вообще потери работы. Да и пребывание на больничном в Эстонии до сих пор было делом экономически невыгодным.
Профсоюзы в этой ситуации призвали не спешить с увольнениями, сокращениями зарплат или принуждением работников к неоплачиваемым отпускам. Работодатели возразили, что не могут брать все затраты, связанные с кризисом, на себя, иначе обанкротятся. Коли ситуация действительно чрезвычайная и роль госрегулирования возрастает, бизнес и люди ждут от государства, которому платят налоги, не только ограничений на то или это, но и поддержки.
Министр Танель Кийк сказал во вторник, что в сотрудничестве с Кассой по безработице был разработан пакет мер для тех, кто в результате коронавируса временно остался без работы: таким людям будет обеспечена компенсация, по меньшей мере, в размере 70 процентов от их дохода, передаёт портал ERR. В тот же день было подтверждено, что государство хочет также разработать временное решение и для тех, кто находится на больничном листе из-за коронавируса, а именно, компенсировать из госсредств нахождение на больничном либо с момента его открытия, либо с четвёртого дня вместо работодателя. На этой неделе также Касса по безработице запустила сайт, где работодатели смогут выставлять свои предложения о временной работе.
Дом Стенбока в последние дни давал и сигналы о разработке мер по поддержке оказавшихся под ударом предпринимателей. Министр финансов Мартин Хельме сообщил о планах взять кредит в объеме до миллиарда евро с целью поддержать экономику. Премьер Юри Ратас обещал, что пакет мер по поддержке экономики будет готов во второй половине текущей недели, и дал понять, что Эстония надеется на почти 300-миллионную европейскую помощь.
На попытки покупательского ажиотажа - некоторые товары в условиях чрезвычайного положения стали пользоваться повышенным спросом - пропагандистская машина государства реагирует в традиционном для подобных ситуаций духе «не бойтесь, у нас всего достаточно». «В магазинах хватает продовольствия, но поскольку главная цель нынешнего чрезвычайного положения - сократить контакты между людьми, то дома можно создать примерно двухнедельный запас продуктов для всей семьи. Так мы сможем избежать лишнего контакта между людьми в магазинах», - сказал министр сельской жизни Арво Аллер, посоветовав перед походом в магазин продумать, что вам потребуется, и составить список. Что касается лекарств, то лекарственный департамент сначала сказал ERR, что с их доступностью проблем нет и скупать препараты нет смысла, а через два дня - не исключил в ближайшем будущем трудностей с их поставками. Впрочем, медики так и так рекомендуют, особенно пожилым, иметь дома хотя бы месячный запас нужных снадобий.
В условиях, когда контакты людей и различных контор сводятся к минимуму, возрастает значимость контактов электронным путём и всяческой волонтёрской деятельности. Но здесь важно не терять бдительности. Так, по сведениям департамента госинфосистем, на интересе или страхах перед новым вирусом пытаются заработать кибермошенники, рассылающие якобы содержащие якобы предложения о работе или информацию об эпидемии, а на самом деле вредоносные письма. Чтобы не подхватить вдобавок к COVID ещё и вирус компьютерный, подозрительные электронные послания лучше удалять, не читая.

Инфопресс №12  (2020 г.)
Фото А. Старкова

Статистика заболеваемости к середине текущей недели показывает, что остальной мир идёт тем же путём, что Китай, но с опозданием примерно на месяц…
…а статистика погибших от коронавируса - что темпы смертности в остальных странах выше, чем в КНР (источник: fozo.info).

Время от времени пустеющие прилавки с некоторыми товарами - ещё один «симптом» вируса?


***


Где получить дополнительную информацию по теме
  • В департаменте здоровья по э-почте: kesk@terviseamet.ee
  • В департаменте здоровья по адресу: https://www.terviseamet.ee/ru/COVID-19
  • По инфотелефону семейных врачей: 1220 или +372 634 6630
  • По телефону круглосуточной экстренной консульской помощи эстонского МИД: +372 5301 9999 
  • По телефону центра тревоги: 112
  • По телефону горячей линии по вопросам, связанным с коронавирусом: 1247



Возврат к списку