Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Так поможет ли зола эстонской экономике?

Так поможет ли зола эстонской экономике?

«Сланцевую отрасль Эстонии может помочь сохранить зола» - статья под таким названием была опубликована в одном из последних номеров «Инфопресса» прошлого года. Её автор житель Силламяэ и научный работник Валерий Баринов рассказывал о том, как ещё тридцать лет назад в Ида-Вирумаа провели успешные опыты по созданию из сланцевой золы - главного отхода местной химико-энергетической индустрии - перспективного строительного материала без добавления цемента. В те переломные годы данная технология применения не получила, но сейчас, по мнению автора, её возрождение, доработка и внедрение принесли бы эстонской экономике большую пользу и помогли бы выстоять в условиях мощного экологического давления (политика квот и т.п.), а также дали бы шанс и в более отдалённой перспективе. Это было бы масштабное использование отхода в качестве сырья, а не просто добавки, считал специалист.
Последние недели подтвердили, что это давление отнюдь не снижается: взять хотя бы разговоры о «справедливом переходе» к безуглеродной экономике.
К сожалению, получить новые комментарии автора упомянутой статьи о том, удаётся ли ему продвинуть свою идею, уже невозможно: совсем недавно он ушёл из жизни. Однако «Инфоринг» в январе запросил комментарии по теме использования сланцевой золы в нескольких компетентных эстонских инстанциях, рассчитывая на продолжение публичной дискуссии. Что же нам ответили?

Зола золе рознь 
Свойства золы, пригодные для использования в строительных материалах, в Эстонии изучены и описаны в государственном стандарте, сообщила «ИР» эмерит-профессор строительно-архитектурного института Таллиннского техуниверситета Лемби-Мерике Раадо, добавив, что зола бывает разной.
- Так, например, в качестве связующего вещества используют только золы, получаемые в сухом золоудалении. Зола влажного выделения не имеет свойств связующего агента. Однако эта складированная в «горы» зола карбонизируется, связывая углекислый газ из воздуха. Последний факт следует также учитывать в общем балансе СО2, - отмечает профессор.
Разность свойств сланцевой золы в зависимости от способа её выделения, режима котлов, вида сланца и т.п. надо учитывать и при внедрении технологического процесса, о котором как о желательном писал в своей статье Валерий Баринов, напоминает Раадо.
Зола не просто разная, её состав меняется и вместе со всеми последними технологическими новшествами в сланцевой отрасли.
- Естественно, вместе с этим меняются возможности применения зол. Так, более низкая температура сжигания /сланца/ уменьшает разрушение известняка, из-за чего в золе возрастает содержание остающегося неразрушенным карбонада кальция и падают связующие свойства. Это, в свою очередь, препятствует использованию такой золы как известкового связующего агента и составной части портландцемента. Состав и свойства золы меняются и при использовании в сжигающих агрегатах биотоплив или в ходе внедрения процессов очистки дымовых газов, - объясняет учёный.
По её словам, более грубые золы при использовании в качестве связующего вещества более близки к известняку, тогда как для применения в составе портландцемента годятся лишь золы с электрофильтров.
- Исследования по использованию различных видов сланцевой золы в промышленности ведутся сейчас и продолжатся в дальнейшем, - заключила представитель ТТУ, ничего конкретного относительно технологии, описанной нашим автором, не пообещав.

Технологию 80-х не внедрить
Применение отходов сланцевой промышленности в качестве сырья - дело перспективное, в том числе потому, что предприятия тогда платят меньше экологических налогов, а именно у золы сейчас большое пространство для развития, поскольку если из отвалов щебня удаётся направить на вторичное использование 30 процентов содержимого, то по золе эта доля менее 4 процента, сообщили «ИР» в министерстве экономики и коммуникаций. 
- Сланцевую золу в Эстонии используют как исходный материал, к примеру, в цементе, при изготовлении строительных блоков, а в случае дорог - это стабилизатор в связующем веществе. Недавно сланцевую золу удалили из перечня опасных отходов, что открывает путь к её использованию как в Европе, так и за её пределами, - сказала заведующая дорожной службой министерства Юлия Бергштейн.
Она тоже сослалась на разность свойств сланцевой золы как в историческом плане, так и с точки зрения технологии её образования, в том числе на большее применение фильтровой золы и более слабую цементирующую способность золы из новых котлов с более низкой температурой.
- Относительно использования золы, о чём говорится в упомянутой вами статье, должны констатировать, что технологию, разработанную в 1980 году (на самом деле в статье Баринова говорится о рубеже 80-90-х. - прим. ред.), внедрить невозможно, поскольку изменилась технология сжигания сланца и поэтому - свойства самой золы, - обозначила представитель министерства отношение к идее идавирусца.
Говоря о более свежих исследованиях сланцевой золы, Бергштейн назвала, в частности, проведённый «Ээсти Энергиа» вместе с шоссейниками и строительной фирмой «Нордекон» пилотный проект по испытанию золы в качестве стройматериала на двух участках дорог и при двух технологиях. Одно из мест эксперимента - дорога Нарва-Мустайыэ. Мониторинг результатов проведённых работ показал, по данным минэкономики, что применение золы как гидравлического связующего вещества для стабилизации оснований шоссе рискованно, но золы из котлов с кипящим слоем успешно годятся для улучшения состояния дорог более низкого класса.

Предприятия считают, что…
За расширение нынешних возможностей использования сланцевой золы (пока зола в небольшом количестве представлена помимо строительства в сельском хозяйстве и полимерной промышленности) выступают и два крупнейших предприятия эстонской сланцевой отрасли - «Ээсти Энергиа» и «Виру Кеэмиа Групп».
- У концерна есть опыт использования сланцевой золы в качестве компонента при изготовлении, например, строительных блоков. На данном этапе, бóльшую часть золы мы отправляем на складирование. Сланцевая зола обладает хорошими цементирующими свойствами - это позволяет безопасно ее складировать по технологии, которую мы применяем у нас на производстве уже в течение трёх лет, - сказала представитель «ВКГ» Ирина Боенко. - На сегодняшний день зола является однозначно самым потенциальным продуктом для вторичной переработки в нашем секторе. У нас есть ряд проектов и разработок по её вторичному использованию, но пока они находятся на стадии изучения и анализа. Мы открыты для диалога и интересных идей в данном направлении. 
В своё время сланцехимики думали, например, построить цементный завод, где в качестве сырья предусматривалось использование золы, но потенциальным и главным рынком сбыта мыслилась Россия, экономические условия изменились, и реализация проекта была отложена.
Представитель «ЭЭ» Елена Дербнева подтвердила, что и их фирмой «ведётся активная работа» по поиску новых возможностей для золы.
Комментировать по существу технологию, описанную в декабрьской статье «Инфопресса», представители «Ээсти Энергиа» и «ВКГ» не стали, но ясно дали понять, что сегодня для её оценки потребовались бы новые исследования и испытания.

Подготовил Алексей СТАРКОВ
Фото А.Старкова
Инфопресс №08 (2020 г.)

Возврат к списку