Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Не умереть до пенсии, не умереть на пенсии

Не умереть до пенсии, не умереть на пенсии

Что будет с нашей пенсионной системой, подвергнется ли она реформе или президент решит поправки к Закону о накопительной пенсии  не провозглашать, станет известно не позже 12 февраля. Если не провозгласит, судьбу реформы решит Государственный суд, но давайте представим себе, что поправки приняты. Что с нами будет? 
 
Икс процентов всех респондентов
Для тех, кто решит остаться во второй пенсионной ступени и продолжать накапливать на ней средства (таких, приводит ERR данные опроса Союза страховых обществ Эстонии и Turu-uuringute AS, у нас 44%), ничего не изменится.  Они будут перечислять, как и перечисляли, свои 2% от зарплаты, к которым государство будет добавлять еще 4% – хотела написать «от щедрот своих», но нет: от социального налога. 
Зато для тех, кто средства собирается изъять, а таких, согласно тому же опросу, 41%, возможны варианты: они вольны делать со своими деньгами все что угодно, – промотать, сжечь в камине, начать самостоятельно инвестировать – предварительно выплатив государству 20% подоходного налога в случае, если еще не достигли пенсионного возраста, и 10 – в случае его достижения.  (Отвлекусь, но просто грех не отметить, до чего кстати щедрому государству пришлись принятые в позапрошлом году поправки к Закону о подоходном налоге: какое неожиданное, какое удачное совпадение!) 
Нежелающие отдавать ни 10, ни 20 процентов, могут перевести накопления в пенсионный фонд и растить свою пенсию, большую и маленькую, там. Но радости от созерцания и ощупывания собственного богатства им испытать не дано: по сути, они поменяют шило на мыло. Но какое количество людей решится инвестировать самостоятельно, пока что никто не знает. 
Оставшиеся 15% респондентов еще не определились, поэтому можно предположить, что они разделятся приблизительно поровну, и, таким образом, часть населения, участвующего сейчас во второй пенсионной ступени, тоже разделится на две приблизительно равные части. 
И вот тут всем нам в помощь другая информация, с портала Rus.Postimees: после вступления в силу пенсионной реформы жители Эстонии, имеющие невысокий доход, планируют потратить пенсионные накопления на погашение кредитов и на текущие расходы.  И аналитик центра политических исследований Praxis Магнус Пийритс считает, что если все так и сложится, то в будущем разрыв в доходах пенсионеров увеличится больше, чем мог бы.
 
Бешеные деньги
К сожалению, нет достоверных данных, сколько процентов «жители Эстонии, имеющие невысокий доход» составляют от 41 процента «жителей Эстонии, желающих забрать свои накопления» (говорили о вроде бы 20%), но, вполне вероятно, именно сейчас, когда верстается этот номер, проводят очередное исследование, как и многие другие исследования и опросы, которые обычно противоречат друг другу и предсказывают будущее с точностью чуть менее, чем приблизительной. Но дело не в этом. 
Дело в том, что в ближайшем будущем, если речь не идет о государственных и всяческих спецпенсиях, этот разрыв в доходах пенсионеров смехотворен. Самым выгодным вариантом для моего знакомого, получавшего среднюю зарплату по стране и исправно платившего взносы во вторую пенсионную ступень, при выходе на пенсию в прошлом году оказался договор, в результате которого в течение десяти лет он будет получать ежемесячную надбавку к пенсии в размере… 40 евро. Ну, это сила. Особенно, лет через восемь, когда сделает свое дело инфляция, а там как раз и выплаты прекратятся. 
А вдруг он к этому времени не загнется?  А вдруг при этом утратит способность хоть как-то подрабатывать? И чем он, на склоне лет своих, будет отличаться от того, кто ко второй ступени никогда не присоединялся? Разве что третья ступень спасет тех, у кого она есть, но о ней как-то подозрительно молчат, поэтому ждем сюрпризов и в этой области. 
Можно возразить, что люди, выходящие на пенсию сейчас, копили очень недолго, а вот присоединившиеся  ко второй ступени в 20 лет будут копить лет 50 как минимум, а это ого-го какой капитал. Ага. Я не экономист, но учитывая происходящие вокруг нас экологические, экономические и политические катаклизмы, не стала бы заглядывать так далеко. Экономистам – сам бог велел, но, как показывает история, предсказать все кризисы, обвалы курсов на биржах и прочие радости, включая войны и эпидемии, не в состоянии и они. 
 
Несет меня течение
Да и вообще не стоит забывать о том, что человек смертен, и часто – внезапно смертен.  И вот копит он копит, вкладывает он вкладывает, ведет себя разумно и бережливо, копеечку  расходует экономно, свет гасит, краны закрывает, а вдруг бац – и Аннушка пошла за маслом. Конечно, бывает и наоборот: человек всё проматывает, не копит, а набирает кредиты и… доживает до ста лет, а пенсия такая, что и пять евро со второй ступени порадуют. Но никто из нас не знает, что будет именно с ним. 
А теперь отдельно как раз о чуме ХХ и ХХI веков, о кредитах. Как раз в том, что люди намереваются потратить пенсионные накопления на погашение кредитов, нет ничего плохого. Кредиты – говорят – сильно оживляют экономику, но при этом – факт – значительно портят жизнь. И жить на пенсии пусть без прибавки, но зато без кредита как-то спокойнее. 
К сожалению, мы не знаем возраста этих людей: они могут оказаться и достаточно молодыми, а разделаться с кредитом хотят только потому, что мечтают взять следующий. Но если все же для того, чтобы жить без кредита, то их очень легко понять. И в этом контексте мучительно жаль своих 20%, пятой части накоплений, которую придется отдать государству за то, что оно такое щедрое, да и доброму банку ты возвращаешь больше, чем у него одолжил. Поэтому в самом безмятежном состоянии сейчас пребывают те, кому до пенсии всего ничего. 
Во-первых, пенсионный возраст им обещали не увеличивать, а во-вторых, мучиться вопросом «забирать – не забирать?» смысла нет. Уж лучше подождать еще чуть-чуть, платить, как платил, а потом, если хочется, – забрать, но с минимальными потерями в 10%. Или оставить и какие-то деньги регулярно получать, и здесь появляется азарт: из принципа не только дожить до пенсии, но и пожить на пенсии. 
А насчет самостоятельного инвестирования… Кто это делать умеет, тот молодец, и никакие пенсионные ступени ему не нужны. Ну правда. А другие люди, под это не заточенные, вынуждены плыть по течению до тех пор, пока что-то не заставит их барахтаться. Победить течение (государство, банки, мировую закулису – нужное подчеркнуть) удается мало кому, но можно в этом потоке пристроиться поудобнее. Экономисты шумят, что нам выгодно или не выгодно, но под «нами» они по обыкновению понимают государство и финансовую систему, интересы которых для людей, увы, слишком долгосрочны. 

Аглая ВОРОНЦОВА
Инфопресс №06 (2020 г.)

Возврат к списку