Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Энергетика «Ээсти энергиа» не сланцевая уже на треть

Энергетика «Ээсти энергиа» не сланцевая уже на треть

Доля электроэнергии, которая произведена в концерне «Ээсти Энергиа» из возобновляемых и альтернативных источников, за квартал была увеличена в среднем до 33 процентов - таков один из итогов минувшего квартала, представленных на этой неделе главным эстонским энергопредприятием.

Усиливающийся акцент на энергию из неископаемых материалов - это результат не столько «зелёного» мышления самого по себе, сколько экономической ситуации, связанной с подорожанием квот на выбросы в воздух углекислоты.
- Исходя из стратегии, мы в последние годы делали значительные инвестиции в диверсификацию нашего портфеля продукции, и будем продолжать двигаться в этом направлении. Конечно, сейчас цена на СО2 оказывает значительное давление на производство электроэнергии из сланца, но в то же время выросла и рыночная цена электроэнергии. Это повысило прибыльность других направлений деятельности предприятия, прежде всего производства энергии из возобновляемых источников, - сказал, подводя итоги квартала, финансовый руководитель «ЭЭ» Андри Авила.
Альтернативными сланцу источниками производства электроэнергии выступают отходы, ветер, биомасса и сланцевый газ. В июне удельный вес «несланцевой» энергии достигал даже 47 процентов. В сравнении со вторым кварталом прошлого года, производство энергии из возобновляемых и альтернативных источников вообще совершило в прошлом квартале скачок на 228 процентов и достигло 250 гигаватт-часов (для сравнения: за весь прошлый год «ЭЭ» произвела около 8600 гигаватт-часов), большая часть которых пришлась на ветропарки.
К 2023 году энергоконцерн планирует выпускать из возобновляемых и альтернативных источников в среднем 45 процентов энергии.
Общая ситуация с энергопроизводством в «ЭЭ» и республике, однако, характеризуется не только кривыми, бодро идущими вверх.
Общий объём производства электроэнергии снизился на 43 процента, и сохранялась тенденция, при которой предприятие продавало больше энергии, чем само произвело, констатировали руководители «ЭЭ» по итогам квартала. Спад производства электроэнергии отмечался и в целом по Эстонии по результатам всего прошлого года. На пресс-конференции «ЭЭ» говорилось также, что за минувшие полгода углубилась зависимость Эстонии от импорта электричества и что государство-импортёр обычно платит за электричество больше. По утверждениям «Ээсти Энергиа», нынче значительно возрос импорт на рынок, куда входит Эстония, электричества из России. 
Со сланцевым маслом ситуация пока более однозначна. По данным руководства концерна, за прошлый квартал «ЭЭ» произвёл 94 тысячи тонн этого продукта, что на 3,7 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (правда, недотягивает до показателей двухлетней давности), а продал 113 тысяч тонн (+12 процентов). Хотя цены нефти в сравнении с прошлым годом упали, цены мазута выросли, и в результате доход от продажи «эстонской нефти» в прошлом квартале в сравнении с аналогичным периодом 2018 года вырос на 18 процентов.
С маслом связаны и значительные инвестиционные планы концерна. До конца года ожидается инвестиционное решение насчёт строительства под Нарвой новых заводов «Энефит», а в июне правительство в принципе поддержало идею строительства на Северо-Востоке завода по рафинированию сланцевого масла - одного на нескольких производителей этого продукта («Ээсти Энергиа», «ВКГ» и др.). Очистка масла необходима, чтобы понизить в нём содержание серы, чего требуют современные топливные стандарты. Предполагаемая стоимость предприятия - 600 миллионов евро, в эксплуатацию оно может быть введено не раньше 2024 года и дать порядка сотни рабочих мест, а также поднять на 200 с лишним миллионов евро в год экспортный доход Эстонии.
Новый завод может быть построен либо в порту Силламяэ, либо в Аувере, сказал во вторник журналистам председатель правления «ЭЭ» Хандо Суттер, добавив, что для строительства завода, форма собственности которого пока не определена, потребуется и значительная государственная помощь.
Касаясь пресловутых сокращений в энергетическом секторе, Суттер сообщил, что число работников концерна с начала года сократилось на 350 человек: 663 покинули предприятие по разным причинам, в том числе по сокращению, с другой стороны, появились 382 новых работника, а решения о том, последуют ли дальнейшие сокращения, ожидаются в конце августа.
- Сейчас идёт составление производственных планов. Сокращения зависят от того, сколько мы будем добывать сланца. В конце августа посмотрим, нужно ли дополнительно кого-то сокращать в этом году или нет, - сказал Суттер на пресс-конференции.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
В машинном зале Эстонской электростанции.
Инфопресс №31 (2019 г.)

Возврат к списку