Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Обучение эстонскому взрослых: картина «пёстрая» и «раздробленная»

Обучение эстонскому взрослых: картина «пёстрая» и «раздробленная»

Общую картину государственной организации обучения эстонскому языку для взрослых можно охарактеризовать как пёструю и раздробленную, обучение предлагают и разрабатывают разные государственные, коммерческие и некоммерческие структуры, реальные потребности и фактическое предложение не всегда совпадают. Об этом говорится в законченном нынче исследовании «Обучение эстонскому языку для взрослых с другим родным языком в условиях политики интеграции и трудовой занятости: качество, влияние и устройство», результаты которого ида-вируской прессе представил чиновник министерства культуры Александр Айдаров.

Исследование было проведено по заказу министерств культуры и социальных дел на европейские деньги силами Эстонского центра прикладных исследований «Centar» и Таллиннского университета. Исследователи анализировали потребности взрослого неэстонского населения в обучении эстонскому языку, работу поставщиков этой услуги (языковых школ и других подобных организаций), обучение эстонскому как услугу на рынке труда.
Несмотря на то, что взрослых у нас учат госязыку давно и много, в том числе в рамках всяческих программ, уровень владения им улучшается медленно, констатировали учёные. В начале века им владели 29 процентов, сейчас - 43. Сегодня эстонский учат 17-22 процента людей, намереваются рано или поздно заняться им 38-48 процентов, и примерно 35-41 процентов не собираются делать этого вообще. 
Исходя из этого, отчёт выводит примерную цифру желающих учиться - от 112 до 143 тысяч человек) - и указывает, что их значительно больше, чем теx, кому государство финансирует участие в курсах. Это соотношение остаётся актуальным, даже если ещё сузить целевую группу - предоставить курсы тем, кто готов быстрее овладеть языком на активном уровне.
«Если предположить, что возможность продолжать обучение эстонскому языку сохранится в том же объёме и что эффективность обучения сохранится на том же уровне, и другие процессы будут проходить в Эстонии так же, как последние семь лет, то при текущем уровне владения эстонским языком понадобится ещё 50 лет, чтобы достичь активного уровня владения эстонским языком всеми представителями целевой группы», - предсказывают исследователи. Они рекомендуют государству существенно увеличить объём языковых курсов.
Финансирование государственных курсов, по мнению авторов, должно быть «регулярным и долгосрочным», поскольку в финансировании курсов часто задействуются европейские средства, которые сегодня есть, а завтра нет, и в результате обучение эстонскому становится цикличным - взлёты и спады. 
«Большинство желающих участвовать в курсах обучения эстонскому языку ожидают, что государство или работодатель предложат бесплатные курсы», - подтверждает исследовательская работа.
Она отчасти опровергает ставшее стереотипом мнение, что взрослому эстонский язык нужен только для укрепления своей позиции на рынке труда. Да, этот мотив остаётся ведущим (42-48 процентов хотят таким образом найти лучшую работу, 38-45 процентов пройти необходимый для работы тест). В то же время, 41-48 процентов неэстонцев считают, что язык им пригодится, дабы лучше справляться в повседневной жизни, а 37-46 процентов утверждают, что мечтают с помощью знания госязыка постичь культуру Эстонии. Исходя из этого, учёные советуют не зацикливаться в проведении языковых курсов только на потребности рынка труда.
Интересно, что в сравнении с 2004 годом количество тех, кто в качестве мотива для изучения эстонского языка назвал получение гражданства, уменьшилось с 26 до 12 процентов.
Помехами в овладении языком сами люди традиционно называют, в первую очередь, недостаток средств, нехватку времени, сложность эстонского языка и отсутствие возможности общаться на нём. Исследователи советуют государству «вдохновить и заинтересовать людей, которые в данный момент не видят в изучении эстонского языка выгоды и не готовы вкладывать в обучение время и деньги», давая понять, что с увеличением языковых знаний возрастает и готовность овладевать им дальше. Так сказать, аппетит приходит с едой.
Исследование также даёт рекомендации разнообразить формы обучения на курсах, привлекать к его изучению больше пожилых людей с низким образованием, комбинировать преподавание языка и развитие учебных навыков вообще (небезызвестная стратегия «учимся всю жизнь»), делать больший упор на практическое общение, развитие навыков речи, в том числе дополняя курсы «языковыми кафе» и тому подобными мероприятиями для компенсации недостатка языковой среды. Также надо лучше тестировать  поступающих на курсы, чтобы избегать ситуаций, когда в группе собираются люди с разным языковым уровнем, а преподавателей - среди которых много школьных учителей - следует лучше готовить для работы именно со специфической взрослой аудиторией.
Государство должно оставаться главным игроком в деле организации обучения эстонскому языку, подчеркнул Александр Айдаров (на фото).
- Нам нужна система, которая показывала бы общую ситуацию с курсами, с очередями на них, с расходами и т.п. Этими вопросами занимаются несколько ведомств, а надо, чтобы не каждый «пахал свой клочок земли», а функционировало целостное начало, - определил он значение исследования.
В последние несколько лет ежегодное количество прошедших курсы эстонского от фонда интеграции и биржи занятости Айдаров оценил в 2-6 тысяч человек.
Три профильных министерства, причастных к обучению взрослых людей эстонскому языку - культуры, образования и социальных дел, - уже обсудили итоги вышеприведённого исследования, и в начале следующего года обещают составить план действий по ним.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №49 (2018 г.)


Что препятствует людям в овладении эстонским?

Опрос взрослых, для которых эстонский не является родным,  2018 г.

 

Названная людьми причина

%%

Не хватает денег

66

Нет времени на учёбу

66

Эстонский язык слишком труден

65

Нет возможности общаться

62

Нет хороших курсов, учебников, преподавателей

55

Знание эстонского достаточно для успеха в повседневных делах

54

Нет стимула для учёбы

51

Низкое качество курсов, предлагаемых фирмами повышения квалификации

47

Страх, что после окончания курсов не вернут деньги

46

Отсутствует информация о возможностях обучения

44

Лень учиться

42

Нет курсов необходимого языкового уровня

41

Не вижу смысла в изучении эстонского языка

41

Я слишком старый/больной

38

Роль ученика вызывает ощущение неудобства

27

Работодатель не поддерживает стремление учить язык

21



Источник: 
«Обучение эстонскому языку для взрослых  с другим родным языком в условиях политики интеграции и трудовой занятости:  качество, влияние и устройство».


Возврат к списку