Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Третье марта близко, близко…

Третье марта близко, близко…

Предвыборный «марафон» в Эстонии набирает обороты: выборы официально объявлены, и с этой недели стало возможным представлять кандидатов в парламентарии на регистрацию. Выборы 2019 года пройдут ещё по-старому, через два года процедура претерпит изменения.

Выборы в Рийгикогу, которые и так по закону следует проводить в первое воскресенье марта через четыре года после предыдущих, надо всё же церемониально объявить, что и сделала эстонский президент Керсти Кальюлайд 1 декабря в Йыхви. Очередной отряд эстонских законодателей граждане ЭР будут формировать 3 марта 2019 года.
3 декабря республиканская избирательная комиссия распределила мандаты между избирательными округами. Ида-Вирумаа их по-прежнему достанется семь из 101-го. Больше всего депутатов будет избираться, понятное дело, в столичном регионе, причём для выборов 2019 года число мандатов во всех трёх округах столицы и Харьюмаа ещё и увеличилось по сравнению с предыдущими выборами. Сократилось число мандатов в округах Тарту, Тартумаа-Йыгевамаа и Пярнумаа. Как пояснил ида-вируским журналистам советник государственной службы по организации выборов Михкель Пильвинг (на снимке), перераспределение мандатов связано не с результатами административной реформы (Йыгеваский уезд по её итогам, напротив, даже увеличился. - прим. авт.), а с концентрацией населения (точнее, избирателей) в Таллинне и вокруг него.

Кандидатов можно регистрировать
С 4 декабря до 17 января можно подавать на регистрацию кандидатуры претендентов на мандаты членов Рийгикогу. В этом процессе участвуют как партии, так и независимые кандидаты.
- Думаю, партии сделают это /представят свои списки/ не сразу. Практика показывает, что обычно они делают это в последние дни, - предположил Пильвинг.
Сейчас в Эстонии четырнадцать партий, в том числе свежеиспечённые «Эстония 200», «Воля народа» и «Богатство жизни». Сколько из этих 14-ти реально примут участие в выборах, сказать трудно, но в госслужбе по организации выборов предполагают, что не менее семи-девяти. Каждая партия может представить до 125 кандидатов.
За каждого претендента на мандат парламентария государству платится денежный залог в размере 500 евро. Деньги эти можно вернуть только в случае успешного выступления на самих выборах: если одиночный кандидат завоюет половину простой квоты в своём округе, а партия преодолеет 5-процентный барьер по республике. 
После регистрации кандидатов 20-21 января и присвоения им по результатам жеребьёвки номеров, под которыми они будут значиться в бюллетенях, 23 января стартует и следующий этап официальной предвыборной кампании, когда начнётся особенно активная предвыборная агитация и будет запрещена наружная политическая реклама.

Сейчас полторы недели, в дальнейшем - одна
Собственно голосование на предстоящих выборах Рийгикогу пройдёт в два этапа - предварительное и основное. 21-24 февраля предварительно можно будет отдать свой голос на избирательных участках, которых должно быть по одному в каждом уездном центре, 25-27 февраля - на обычных участках, которые откроются к тому времени. С 21 по 27 февраля можно будет также проголосовать электронно. С 28 февраля по 2 марта голосование не проводится, а 3 марта будет уже основным днём волеизъявления на избирательных участках и на дому.
С 2021 года вся процедура голосования - тогда это будет формирование собраний местных самоуправлений - сконцентрируется в пределах одной недели.
Результаты выборов начнут обнародовать после 20 часов 3 марта, но в основном они станут известны к 4 марта, когда их должны ещё перепроверить. Окончательное утверждение итогов возможно только тогда, когда закончатся процедуры по возможным жалобам. В 2015 году черту под выборами Рийгикогу смогли подвести лишь 23 марта. 
Кандидаты смогут стать парламентариями либо с личным мандатом (для этого одному человеку надо заручиться доверием нескольких тысяч или десятков тысяч избирателей), либо с окружным, либо с компенсационным (исходя из места претендента в общереспубликанском списке). В 2015 году первых было всего 13 человек, вторых 66 и третьих - 22.

Вторые выборы
Через 84 дня после выборов Рийгикогу Эстонии вновь предстоит выбирать - 26 мая Европейский парламент.
Если в первых выборах могут участвовать и с активным, и с пассивным избирательным правом только граждане Эстонии - таковых к настоящему моменту, по данным эстонского МВД, 972,5 тысячи, из которых постоянно проживают в Эстонии 894,7 тысячи и 77,9 тысячи живут за рубежом, - то в европейских также могут участвовать и живущие здесь граждане ЕС, если соответствующим образом зарегистрируются.
Возможно ли проводить и те, и другие выборы в один день?
На это представитель госслужбы по выборам ответил, что у эстонского и европейского парламентов - разные периоды полномочий (четыре и пять лет) и, чтобы их как-то унифицировать, потребуются очень большие изменения. Совместить же выборы Рийгикогу с выборами в местные самоуправления - вопрос дискуссионный, поскольку политики предпочитают, чтобы эта двухлетняя разница позволяла оценивать промежуточные результаты политической деятельности.
Вместе с тем, совмещение двух выборов действительно принесло бы некоторую экономию. Выборы в Рийгикогу и в ЕП стоят каждые более двух миллионов евро, сказал Пильвинг. Например, только участковых избирательных комиссий по Эстонии будет, очевидно, несколько сотен (на выборах 2015 года, до админреформы, их насчитывалось 557) плюс 79 городских и волостных.

«Русские хакеры»
По утверждению представителя выборной службы, безопасность голосования будет обеспечена.
- При передаче средств для голосования и избирательных бюллетеней с конвертами используются защитные средства. Серверы электронного голосования разделены. Идёт сотрудничество с партиями, кандидатам предлагается обучение. Ведётся сотрудничество и с Facebook, Twitter и Google, чтобы быстро реагировать на распространение ложной информации, - перечислил он.
На уточняющий вопрос - опасаются ли организаторы выборов пресловутых «русских хакеров» - он ответил дипломатично, в том духе, что о таких рисках думают и к ним готовятся, причём речь идёт не о «русских», а о хакерах вообще. Называть какую-либо страну, которая угрожает эстонским выборам больше всего, он не стал.
Споры о безопасном голосовании в местном обществе идут всё время, в том числе в связи с волеизъявлением электронным, но до сих пор больших нарушений не было, в 2015 году электронным путём воспользовались 30 процентов голосовавших, и даже былой его критик центристская партия изменила своё отношение, добавил Пильвинг.
- Перейти полностью на электронные выборы? Может быть, когда-то это и произойдёт. Но пока мы думаем, что надо оставить и возможность голосовать с помощью обычных бюллетеней, - сказал чиновник.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №49 (2018)

Полезные для избирателя телефоны

631 6633 - с 08:00 до 20:00 работает информационная линия по вопросам выборов (в т. ч. помощь с электронным голосованием, помощь по вопросам выборов), откуда запрос будет перенаправлен;
612 4444 - с 08:00 до 20:00 информационная линия регистра народонаселения (в т. ч. проблемы избирателей, связанные с регистром; информация о месте жительства; проблемы с картой избирателя; вопросы, связанные с местонахождением избирательного участка).

Источник: ГСОВ



Возврат к списку