Как здешнюю ситуацию с гражданством видят в Германии: основы для оценок
Вы нам писали
В марте (см. «Инфопресс» N 12) я писал о том, что меня сильно беспокоит проблема эстонских «серопаспортников» и русского меньшинства у меня на родине, в Эстонии, и о том, что я привлёк к этой ситуации внимание германских парламентариев. Ответ от федерального правительства Германии получен.
Но, прежде чем ознакомить читателей с ответом на наш запрос, считаю необходимым сначала донести до общественности основные статьи из документа, на который в дальнейшем будет ссылаться ответившая сторона. Судя по всему, именно то, что изложено в этом докладе, и лежит в основе понимания немецким правительством ситуации, которая разворачивается у нас.
Что это за документ и кто его автор? В бундестаге есть научный отдел, который делает аналитическую работу по заказу того или иного парламентария или целой фракции. Результаты его работы могут быть и засекреченными, но в нашем случае документ находится в открытом доступе на странице бундестага. И называется он «Русское меньшинство в странах Балтии».
Общая демографическая картина Эстонии
По данным составителей доклада, Эстония - это второе государство по количеству русскоговорящих нацменьшинств из трёх стран Балтии. 25 процентов населения составляют этнические русские. Если прибавить русскоговорящих украинцев и белорусов, будет уже 31 процент от общей численности населения.
Русское население неравномерно распределено среди 16-ти уездов. Большинство русских живут в уезде Харьюмаа со столицей Таллинном. Еще одним фокус-регионом является Ида-Вирумаа с промышленным Кохтла-Ярве и приграничной Нарвой. Русское меньшинство живет, прежде всего, в городах. Следует помнить, что в Эстонии есть и другие официально признанные этнические группы (поляки, латыши, финны, татары, евреи, литовцы и немцы, а также «неизвестные»).
Этнические эстонцы (905805 человек, на начало 2016 года) составляют 68,83 процента населения страны, и это даже не в три раза больше самого крупного этнического меньшинства. С 1990 по 2016 год общее количество этнических эстонцев сократилось почти на 60000 человек. Для других этнических групп снижение не может быть определено, но в целом население за этот период сократилось на 252802 человека, в основном из-за низкой рождаемости.
Хотя число этнических русских в течение нескольких лет снижается, раньше это меньшинство росло, напоминают составители, указывая, что в 1947 году, после присоединения Ивангорода к Российской СФСР, русские составляли менее одного процента населения Эстонии. Таким образом, нынешнее русское меньшинство состоит почти исключительно из людей, которые были расселены в Эстонии во времена Советского Союза. Это обстоятельство приводит к особым правовым и социальным условиям, которые затрагивают данное меньшинство и формируют отношение к нему со стороны эстонского большинства и по сегодняшний день. Около половины русского меньшинства в Эстонии после восстановления независимости эстонского государства приняло гражданство Эстонии. Около четверти - решили стать гражданами РФ.
На юридический и социальный статус русского меньшинства влияют различные законы. В частности, о гражданстве и о языке. Согласно информации авторов документа, Эстония подписала ряд конвенций и соглашений для защиты меньшинств от дискриминации. Действующее законодательство имеет четыре юридические категории для проживающих в Эстонии: граждане Эстонии, граждане других государств, лица незаявленного гражданства (серый паспорт) и люди без документов.
Почти все русские гражданами Эстонии автоматически не становятся. Однако все, кто на юридических основаниях живет в Эстонии, имеют возможность обратиться за эстонским гражданством и получить его. С 1990 по 1998 год более 100 тысяч человек получили гражданство через натурализацию.
«Лица неопределенного гражданства»
Русские в Эстонии не считаются, по мнению правительства, этническим меньшинством в строгом смысле (то есть меньшинством, которое всегда жило в Эстонии), а воспринимаются как иммигранты первого и второго поколений, и если они не получили эстонское гражданство, то считаются «лицами с необъяснимым гражданством». Это своего рода «постсоветское безгражданство». Эта категория существует по двум причинам.
Во-первых, правило международного права, согласно которому оккупирующая держава не имеет право распоряжаться своими собственными гражданами на оккупированных территориях. Во-вторых, принцип, закрепленный в эстонском законе о гражданстве, который не допускает возможность двойного гражданства. В свою очередь, Российская Федерация предоставляет всем гражданам СССР гарантии получения гражданства РФ.
В отличие от большинства государств, люди, постоянно и законно проживающие на территории Эстонии, не имея эстонского гражданства, все же имеют право участвовать в местных выборах. В принципе, участвовать в муниципальных выборах может всё русское меньшинство.
В отличие от мужчин с эстонским гражданством, «лица незаявленного гражданства» не обязаны нести воинскую службу. Они имеют все социальные права эстонского государства и паспорт, который дает им право на въезд и ограниченное пребывание в шенгенской зоне. В целом, они имеют значительно больше прав, чем иностранцы, заключает доклад.
Приобретение гражданства Эстонии
Лицу, желающему получить гражданство Эстонии, должно быть не менее 15 лет, и не менее пяти лет до подачи заявки и одного года после даты регистрации заявки он должен иметь постоянное местожительство в Эстонии. В соответствии с требованиями закона, заявитель должен также сдать тест на знание эстонского языка. По запросу можно пройти предварительную экспертизу и получить бесплатную консультацию. Кроме того, для учителей, претендентов и экзаменаторов доступно бесплатное пособие. Специальные положения распространяются на заявителей, родившихся до 1 января 1930 года, они освобождаются от проверки навыков письма, а также для заявителей-инвалидов. Освобождаются от проверки знания языка кандидаты, которые имеют начальное, среднее или университетское образование, полученное на эстонском языке. Уровень теста соответствует знаниям выпускника начальной школы, говорится в документе бундестага.
Кроме того, кандидаты должны: знать эстонскую конституцию и закон о гражданстве, иметь постоянный и законный достаточный доход (включая пособия по безработице и пенсии), дать клятву эстонскому государству. Люди, которые получили гражданство по рождению, не могут быть его лишены, у натурализованных могут его забрать.
С 1992 по начало 2017 года доля лиц без гражданства снизилась с 32 процентов до 5,9. Одна из причин этого - низкая рождаемость по отношению к смертности.
Социально-политическое положение русского меньшинства в Эстонии
Немецкий документ указывает, что Эстония, согласно ее собственным заявлениям, каждые два года осуществляет всесторонний мониторинг положения этнических меньшинств, иммигрантов и лиц неопределенного гражданства.
В некоторых публикациях, особенно в России, говорится о дискриминации русских. Так, граждане РФ и лица без гражданства часто утверждают, что языковой тест, который относится к процедуре натурализации, слишком сложен. Также быть «русским» значит быть в неблагоприятной ситуации на рынке труда. Кроме того, есть жалобы на социальную дискриминацию. В контексте этой работы невозможно в полной мере исследовать, так ли это на самом деле, говорят специалисты бундестага, но признают, что русские в большей степени страдают от безработицы и зарабатывают в среднем меньше.
Большинство пострадавших являются женщинами-неэстонками: в среднем они зарабатывают только 55 процентов от того, что зарабатывают мужчины, родившиеся в Эстонии. Эти факты могут быть основаны на дискриминации со стороны общества большинства. Другие возможные причины - более слабые знания эстонского языка и низкая квалификация.
Эстония переживает структурные изменения, переходя от крупной промышленности (где в основном работали в советские времена русские) к среднему и малому бизнесу. С 2006 года число натурализованных людей значительно снизилось. Социологи и политологи считают, что одна из причин - это разочарование русского меньшинства в титульной нации, потеря веры в то, что они будут приняты в будущем в общество большинства, а отсюда и равнодушие к возможности получить гражданство. Рождаемость среди русских на том же уровне, что и у этнических эстонцев. Вера в демократию в Эстонии у русских значительно ниже. Но это не относится к молодому поколению, у них отношение к эстонским институтам - такое же, как у их эстонских сверстников.
Натурализация сама по себе не защищает от дискриминации на основе этнической принадлежности, но предусматривает, в сравнении с негражданами, полные права.
Доклад не обходит стороной и то, что взгляды многих русских явно различаются со взглядами большинства эстонцев. Например, 78 процентов людей эстонского происхождения считают, что членство в НАТО является наибольшей гарантией безопасности, тогда как среди русских этот процент составляет 41. Только 18 процентов этнических эстонцев и 58 процентов русских считают, что лучшая концепция безопасности - сотрудничество с Россией. Российским СМИ доверяют 81 процент русских и только 26 процентов эстонцев.
37 % респондентов-неэстонцев заявили, что могут активно говорить на эстонском языке, а 48 % пассивно понимают его. Только 15 процентов сказали, что вообще не говорят и не понимают по-эстонски.
В целом русская община в Эстонии неоднородна, констатирует доклад. Эстонские социальные исследования определили здесь пять подкластеров. Так, 16 процентов – это «русскоязычные эстонские патриоты», 21 процент - «успешно интегрированные», 13 процентов критикуют как эстонскую, так и российскую политику, но, несмотря на хорошее знание эстонского языка, слабы в своей идентификации в Эстонии. Около половины русских плохо или вообще не интегрированы. В конце 2014 года эстонское правительство приняло программу «Эстония интегрирует 2020». В отличие от предыдущих концепций, она уделяет особое внимание социально-экономическим, культурным и образовательным факторам, а также увеличению контактов между людьми в Эстонии, независимо от их этнического происхождения. Интеграция начинает рассматриваться как вызов обществу в целом.
* * *
Вот с учётом каких представлений об Эстонии федеральное правительство ФРГ ответило на наши вопросы. Через несколько недель я подробнее представлю эти ответы.
Кирилл Кыпп,
житель Кохтла-Ярве,
гражданин Эстонии
Инфопресс №30 (2018 г.)