Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Эстония мультикультурная. Корейцы

Эстония мультикультурная. Корейцы

Сегодня, когда после долгого бряцания оружием и звучащих вполне реально угроз лидеры Республики Корея и КНДР встретились, чтобы договориться о мирном сосуществовании, политологи начали всерьёз рассуждать на тему: возможно ли объединение двух государств? Одни уверены: вполне. Другие возражают: ни при каких обстоятельствах! Теперь это уже не один, а два коренным образом отличающихся друг от друга народа. Кто из них прав, сказать трудно, тем более, что «восток – дело тонкое». Но, поскольку корейцы давно и прочно осели в Эстонии, еженедельник «Инфопресс» решил попробовать разобраться в особенностях загадочной корейской души… 

Корейцев в Эстонии немного, всего чуть более 70 семей. Причём большинство – смешанные. Ситуация, при которой жена кореянка, а муж украинец или финн, считается нормальной. При этом дома разговаривают по-русски, детей определяют в эстонские детские сады и вся молодёжь свободно владеет английским. То есть, казалось бы, утрата национальной идентичности налицо. Ан нет. Каждый, в ком течёт доля корейской крови, хотя и искренне любит чистую, уютную, с красивыми готическими городками и высоким уровнем жизни Эстонию, бережно сохраняет культуру своих предков. Почему? Ответ на этот вопрос председатель Эстоно-корейского культурного общества Арина Хан даёт не задумываясь: 
- А как же иначе? Гены, никуда от них не денешься…

Память больше, чем жизнь
Обычай поминать предков перед каждым более-менее значимым событием сложился у корейцев тысячу лет назад, и с тех пор выполняется неукоснительно. Не только праздничные дни, но и обычный приход гостей начинается с добрых слов в адрес усопших, души которых, по верованиям корейцев, продолжают присматривать за ныне живущими. Традиция, надо признать, хорошая. Поэтому и мы в канун Дня Победы вспомним недавно ушедшего главу совета старейшин, героя Великой Отечественной войны Рональда Петровича Цоя, который стал первым этническим корейцем, обосновавшимся в Эстонии… 
В Электронной книге памяти Бессмертного полка об этом человеке всего несколько строк: 
«Дата рождения 29.06.1925. Место рождения: г. Москва. Меcто призыва: г. Москва. 
Довоенная биография: учился в школе.
Военная биография: водитель мотоцикла, освобождал Донбасс, Севастополь, Крым - Джанкой-Симферополь-Бахчисарай, далее был переброшен на Украину. 
Имеет награды. Участник Парада Победы.
Биография после войны: инженер». 
Можно ли понять из этой сухой заметки, как человек прожил свою жизнь? Вряд ли… И, если бы незадолго до своего ухода Рональд Петрович не согласился дать большое интервью корреспонденту «Инфоринга», даже между строчек справки, изложенной в Книге памяти, невозможно было бы прочесть, что родился он не в Москве, а в Харбине, его родители были казнены японскими властями, а самого мальчика китайские проводники тайными тропами переправили во Владивосток… В официальной справке нет ни слова о том, что, записавшись в январе 1943-го добровольцем в Красную Армию и пройдя короткий по военному времени курс молодого бойца, Цой был зачислен разведчиком в 52-й отдельный мотоциклетный полк и вскоре тяжело контужен, от чего сначала вообще не мог говорить, а потом еще несколько месяцев заикался… И уж тем более, нет в ней ничего личного, о том, например, что герой, награждённый орденом «Отечественная война» II степени, медалью «За победу над Германией» и знаком «Отличный разведчик», панически боялся ночных бомбёжек... 
Много всего рассказал в тот вечер Рональд Петрович – и о том, как приехал после войны в Эстонию, как устроился на Балтийский судоремонтный, как собирал вокруг себя приезжавших один за другим корейцев и встречал каждый Новый год, раздавая поздравляющим старейшин малышам мелкие монетки, символизирующие богатство и процветание…
До нынешнего Нового года ветеран не дожил всего несколько дней. До годовщины Парада Победы – несколько месяцев. Но, как говорит Арина Хан: 
- Мы каждое воскресенье ходили по очереди к Рональду Петровичу. Помогали чем могли – кто-то стирал, кто-то делал уборку… Теперь его нет, но знаете, он ведь до сих пор в наших сердцах. Корейцы молитв обычно не читают, но, собравшись, мы обязательно чтим ушедших минутой молчания. А значит, пока ходим по этой земле, душа Рональда Петровича будет жить... 

Хорошего у человека должно быть много
В отличие от этнических эстонцев, корейская молодёжь из страны практически не уезжает. Устраиваются по принципу «где родился, там и сгодился», причём устраиваются настолько хорошо, что Арина Хан не может вспомнить ни единого человека, который жаловался бы, что ему приходится перебиваться от зарплаты до зарплаты. Причину такого уровня жизни Хан объясняет просто: 
- В том, что наши соотечественники преуспевают, нет ничего удивительного. Корейцы искони отличались умением преодолевать любые трудности, добиваться положения в обществе. Так и в Эстонии среди них немало известных бизнесменов, ученых, врачей, артистов, политиков, руководителей местных органов власти, спортсменов.
Кстати, международными спортивными достижениями Эстония известна во многом благодаря развитию в стране корейского боевого искусства таэквондо. То, что этим видом спорта в Республике занимаются постоянно, серьёзно и почти во всех маакондах, имеет практические результаты - эстонцы из года в год лидируют в чемпионатах самого высокого уровня. К примеру, с последнего Кубка Мира наши спортсмены, соревновавшиеся с 1500 соперниками, привезли домой пять золотых, восемь серебряных и двенадцать бронзовых медалей. 
Почему этот вид спорта так хорошо прижился в Эстонии, лучше всех может, конечно же, объяснить Михаил Кылварт, однако и у Арины Хан есть своя версия:
- Между нашими народами имеется какая-то связь. Откуда она взялась, я сказать не могу, но даже корейская кухня пересекается с эстонской. Многие ли народы считают национальным блюдом кровяную колбасу? А мы, хотя процесс готовки страшно волокитный и трудоёмкий, на стол ставим это блюдо обязательно, так же, как хлеб из рисовой муки, суп из морской капусты и пельмени пян-се… 
К слову, поесть корейцы любят, но при этом встретить среди них страдающих ожирением людей практически невозможно. Почему – честно говоря, не понятно, тем более, что у них испокон веков существует настоящий культ еды. Вместо: «как дела?» они спрашивают: «Хорошо ли поел?», а пропуск хотя бы одного приема пищи считают едва ли не грехом. 
Осевшие в Эстонии корейцы не прочь разнообразить свой традиционный стол крайне калорийными оливье и Saku Kodu Õlu, а туристы приходят в восторг ещё и от экзотических для них лесных ягод. Не так давно, побывав в Soomaa rahvuspark, журналисты с южнокорейского ТВ напрочь забыли о цели своего приезда – телесъёмках эстонских туманов, восхода солнца и животных - как только попробовали нашу чернику. Что больше привлекло участников пресс-тура – чуть кисловатый и слегка вяжущий вкус привычной для нас ягоды или то, что эту вкуснятину можно совершенно бесплатно и полными горстями собирать с кустиков, выяснить не удалось. Однако, занявшись этим делом, южнокорейцы ни разу не вспомнили даже о бобрах, которых настолько мечтали заснять, что буквально мучили своего гида просьбой: Beaver! Show us the beaver! («Бобра! Покажите нам бобра!»)… 
Вообще-то лет десять назад эстоно-корейские отношения справедливо было бы назвать стремящимися к нулю, однако в последние годы ситуация начала изменяться. Сегодня корейский язык можно изучать в Институте имени короля Сечжона, открытом в 2015-м при ТТУ. Причём в новом учебном заведении преподаётся не только язык, там же проводятся Дни ханбока (корейский национальный костюм) и хангыля (алфавит), а также кулинарные мастер-классы и к-поп флешмобы. 
Кстати, граждане Эстонии могут 90 дней находиться в Южной Корее без визы, что значительно снижает стоимость тура, и большинство членов корейской диаспоры на исторической родине уже побывали. Правда, сама Арина Хан к такой поездке пока не готова:
- Мне почему-то ехать не хочется, но если всё-таки соберусь, поеду и в Южную Корею, и в Северную. Для нас, корейцев, они одинаковы, мы болеем душой за обе страны и очень обрадовались, когда узнали, что там вроде бы потеплело… 
А вообще-то я очень люблю Эстонию. Мне тут нравится всё, включая погоду. Некоторые жалуются на дожди, а я и их люблю – беру зонт, одеваюсь потеплее и иду гулять. Да я ведь и не одна такая. Судите сами, никто из корейцев насовсем уезжать из Эстонии не собирается. Вот так и получается: эстонцы уезжают, а наши - остаются… 

Светлана БЕЛОУСОВА
Фото Marija Vie:
Рональд Петрович Цой с супругой Хильмой Ивановной
Инфопресс №18 (2018 г.)



Возврат к списку