Больницы Эстонии: как реагировать на кадровые вызовы?
Отъезду врачей за рубеж, а также старению кадров провинциальных больниц социальное министерство надеется противопоставить дополнительное вливание денег в медицину.
Если три года назад в среднем за год из Эстонии уезжали на заработки за границу 180 медиков, то в прошлом году это число сократилось до 30-ти, а причиной остановки оттока медицинских кадров министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский на встрече в Таллинне с ида-вируской прессой назвал постоянный рост зарплат в этой отрасли в самой Эстонии, что, по его словам, продолжится и в 2018-м.
- Дополнительные средства, которые будут выделены Больничной кассе, повысят привлекательность работы здесь, - уверен госчиновник.
6 декабря Рийгикогу принял закон, который расширит доходную базу БК, чтобы обеспечить устойчивость финансирования сферы здравоохранения. В течение ближайших пяти лет этой сфере планируется выделить дополнительно свыше 300 миллионов евро, из них 34 миллиона - уже в 2018 году. В 2019 году такое вливание должно составить 46 миллионов, в 2020-м - 53 миллиона и в 2021 году - 76 миллионов евро.
На вопрос журналистов о том, как именно будет осуществляться с помощью названной меры декларируемое повышение доступности здравоохранения - пойдут дополнительные средства на привлечение новых врачей или на повышение нагрузки уже имеющихся, - Осиновский ответил, что это зависит от конкретного региона и конкретной больницы.
- Например, в Северо-Эстонской больнице говорят, что у них ещё есть свободный ресурс, но не хватает денег, чтобы его задействовать, и эта нехватка измеряется 10 миллионами евро. В маленьких больницах - больше проблем с нехваткой докторов. Решение зависит от правлений этих медучреждений. Это может быть и повышение нагрузки, и наём дополнительных специалистов, в том числе в рамках сотрудничества больниц.
Больницы в провинции сталкиваются ещё с одной проблемой.
Во всех уездных больницах средний возраст врачей поднимается, а большинство выпускников медицинского факультета если и хотят остаться работать в Эстонии, то предпочитают Таллинн или Тарту, констатировал Осиновский. Решением этой проблемы он назвал «сетевой» подход к работе местных больниц, то есть их тесную рабочую связь с больницами более высокого уровня, которые и обязаны позаботиться об обеспечении подопечных необходимыми кадрами. Так, больница Хийумаа является частью Северо-Эстонской региональной больницы, больницы ряда южных городков «прикреплены» к Клинике Тартуского университета. В Ида-Вирумаа Нарвская больница, о дальнейшей судьбе которой не так давно высказывалось много беспокойства, может теснее сотрудничать с Ида-Вируской центральной больницей, а представитель тартуской больницы уже входит в совет НБ.
В то же время, государственные власти пересматривают регуляции для приезда в Эстонию медиков из т.н. «третьих стран», то есть из России, Украины и т.п., и соответствующий законопроект скоро должен поступить в производство, подтвердил министр.
Системы в России или Украине и в Эстонии - разные, медики оттуда могут помочь, но не станут основой для решения проблем эстонского здравоохранения, в том числе потому, что с медработниками из «третьих стран» в последние годы возникало и несколько серьёзных проблем качества работы, так что здесь надо быть «предельно осторожным», пояснил Осиновский.
В пресс-службе эстонского правительства напоминают, что можно говорить ещё о некоторых значительных капиталовложениях в развитие ида-вируской медицины: второй этап проектирования нового корпуса Ида-Вируской центральной больницы получил поддержку в размере 780 тысяч евро, реновация отделения экстренной медицины больницы Нарвы - в размере миллиона евро, кроме того, в 2017-2020 годах запланировано выделение примерно 7,9 млн. евро из европейских средств на создание центров оказания медицинской помощи первого уровня в пяти крупных населенных пунктах Северо-Востока.
По материалам встречи, организованной пресс-бюро правительства
Фото А.Старкова:
Ида-Вируская центральная больница.
Инфопресс №52 (2017 г.)