Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



У Эстонии как «электронного государства» есть и узкие места

У Эстонии как «электронного государства» есть и узкие места

Хотя Эстония считается в мире лидером по внедрению электронных услуг государственного сектора, у местной ИТ-отрасли всё же есть проблемы, да и в силе «э-государства» диалектически заложена также его слабость. Об этом на встрече с  ида-вирускими журналистами, организованной пресс-бюро правительства, рассказали представители инфотехнологической отрасли.

Сегодня эстонская отрасль информатики и коммуникации, в которую входят производство программного обеспечения, электроники и телекоммуникационные фирмы, объединяет ни много ни мало 3748 предприятий. Правда, примерно в половине из них практически нет работников - только сами собственники. Всего же в отрасли занято порядка 22 тысяч человек. Из них около 50 процентов - в производстве софта, и именно количество фирм, занятых программным обеспечением, росло за минувшее десятилетие круче всего, при стабильном числе предприятий телекоммуникации и выпуска электроники. 
Отрасль в целом даёт 6,9 процента от ВВП Эстонии и обеспечивает 14 процентов её экспорта. Несмотря на это, по мнению исполнительного руководителя союза инфотехнологии и телекоммуникации Эстонии Юри Йыэма (на фото), впереди стоят серьёзные вызовы.

Кадровые проблемы
- Одной из проблем является нехватка квалифицированной рабочей силы. Для всей эстонской экономики к 2020 году понадобится 37 тысяч ИТ-специалистов, тогда как учебные заведения смогут подготовить лишь 30 тысяч.
Йыэма опроверг расхожий стереотип, что у нас, мол, каждый молодой человек, который дружит с компьютером, и так чуть ли не программист. Постоянное сидение в социальных сетях вовсе не означает, что ты становишься инфотехнологом. Для настоящего программиста важны как специальные знания, так и умение работать в команде. Что касается выпускников гимназий с хорошим знанием математики, то на них «претендуют» не только ИТ-отрасль, но и другие технические специальности. Отчасти проблему подготовки кадров решают курсы переобучения на начинающих программистов людей, у которых до сих пор инфотехнологического образования не было. Интерес к этим курсам большой, например, на следующие записалось уже около восьмисот человек, так что предстоит отбор.
Представители одной из успешных фирм местной ИТ-отрасли - «Нортал» - член правления Олег Швайковский и консультант-аналитик Александр Сольц добавили, что о нехватке чистых «айтишников» говорить не приходится и всё более возрастает ценность специалистов, способных соединить умение написать программные коды с прикладными знаниями в тех или иных конкретных сферах, для которых программы и пишутся. ИТ-сектор действительно испытывает дефицит рабочей силы, но зарплаты в этой отрасли в Эстонии высоки, а за необходимой квалификацией нет нужды ехать за границу.

«Впереди планеты всей»
Александр Сольц находит, что у Эстонии есть основания гордиться своими электронными достижениями. 
- Мы здесь уже привыкли ко многим вещам, а ведь в мире у нас роскошный имидж: Эстония - это продвинутое инфотехнологическое государство, сравнимое с Сингапуром, - сказал он. 
По словам Сольца, эстонская дигитальная подпись позволяет экономить до 2 процентов ВВП, в банках почти 100 процентов платежей происходят электронно, сделки можно осуществлять быстро и удалённо, что для многих государств пока кажется фантастическим. Вспомнил он и электронное резидентство, и э-выборы, и систему «э-здоровья». Подобные электронные технологии Эстония, в том числе и «Нортал», распространяет по миру как своё ноу-хау.
В этой «бочке мёда», однако, есть и «ложка дёгтя».
- В том, что Эстония «впереди планеты всей», кроется и её слабое место. Как передовики, ушедшие вперёд, мы многие проблемы должны будем решать сами, - признали представители ИТ-сектора, приведя в пример риски, связанные с электронными выборами, или недавние прорехи в программном обеспечении ID-карточек.
Также требует уточнения и само понятие «впереди планеты». Если по дигитализации услуг государства и самоуправлений у Эстонии и первое место в мире, то по части проникновения цифровых технологий в предпринимательство и торговлю - только 20-е. Здесь даже Латвия впереди, констатировал Юри Йыэма. Представители «Нортала» одну из причин такого положения вещей усматривают в том, что многие здешние предприятия являются филиалами иностранных фирм, у которых есть своя изолированная инфосистема и своя ИТ-политика.
Йыэма отметил ещё, что эстонские программисты могли бы больше производить не только программные коды, но и более комплексные продукты. Также перспективное развитие ИТ-отрасли требует, чтобы в Эстонии больше вкладывали в соответствующие научные разработки. 
Что касается распределения инфотехнологической отрасли по регионам Эстонии, или пресловутой проблемы «из Ида-Вирумаа все бегут в столицу», то, по словам Швайковского, рабочие места программистов вполне могут появляться и в провинции, если там для них будут нужные клиенты и кадры и не будет потребности в частых разъездах по миру. 

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №52 (2017 г.)

Возврат к списку