Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017: И мы - вместе со всей планетой!

Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017: И мы - вместе со всей планетой!

На прошлой неделе Сочи, которому уже не привыкать к грандиозным международным событиям, покинули участники огромного мероприятия, без преувеличения всепланетного масштаба. Его ход, длившийся без малого две недели, ежедневно освещали крупнейшие телеканалы и иные средства массовой информации. Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017 под лозунгом «Вместе со всей планетой!» собрал в летней и спортивной столице России — на берегу Черного моря — более 25 тысяч молодых людей (от 18 до 35 лет) из 185-ти стран мира, со всех континентов Земли. «Барьеры бессильны перед подлинной дружбой, а теплота человеческого общения не зависит от политических, национальных, религиозных, культурных и всяких других различий», — сказал президент России Владимир Путин на церемонии открытия фестиваля. Оправдали эти слова 12 576 — участников из России: от Калининграда до Владивостока, 12 638 — иностранцев, а, кроме того, пять тысяч волонтеров, неутомимо трудившихся не только на фестивале, но до и после него — на всех фестивальных площадках. Такие данные приводит официальная статистика ВФМС 2017 (кстати, некоторые страны привозили незарегистрированных делегатов, но на месте оргкомитетом было принято решение никого не отправлять домой, а разместить и допустить к участию всех, кто приехал, в этом помогали фестивалю и тут же появившиеся партнеры). Поучаствовали в грандиозном событии и эстоноземельцы. Эстонию представляли 64 человека из Таллинна, Маарду, Тарту, включая двух вип-персон: Евгения и Ирину Томберг — общественных деятелей, представителей некоммерческого объединения «Русский дом». Из Ида-Вирумаа поучаствовали 11 человек — из Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Кивиыли. Еженедельник «Инфопресс» и Балтийский издательский дом «Инфоринг» в лице автора данной публикации тоже принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017. 

...и быстро бегать
«Пять сочинских Олимпийских колец, как и пять лепестков фестивальной «ромашки», стали символом солидарности всех континентов», — также сказал Владимир Путин, открывая фестиваль. Ну а площадок для деятельности и творчества участников на фестивале было не пять и не десять, а видимо-невидимо. Можно было пробовать или совершенствовать свои силы во всех сферах — от спорта до рукоделия. Например, участвовать в научных исследованиях, проектах и заседаниях, политических и исторических дискуссиях, литературных встречах, театральных или эстрадных представлениях, кинопоказах, всевозможных спортивных мероприятиях, в мастер-классах по разным направлениям, познакомиться с техническими новинками, с разными городами и регионами России и мира, с культурой и традициями других стран. Была возможность встретиться с выдающимися людьми — знаменитостями, любимцами публики: учеными, изобретателями, нобелевскими лауреатами, актерами, режиссерами, поэтами и писателями, телеведущими, артистами эстрады, спортсменами, да не просто встретиться, а еще чему-то у них поучиться. Но всего того, что происходило на фестивале просто не перечесть, а успеть везде даже при всем желании было невозможно. И всегда нужно было выбирать — одномоментно шли сотни интереснейших мероприятий, а поучаствовать можно было только в одном. И это не считая того, что еще участникам хотелось внимательно осмотреть Олимпийский парк, который на дни фестиваля был полностью отдан в их распоряжение, и окрестности — познакомиться и с Сочи, и с его новым горным курортом «Роза Хутор», побывать на море, в музеях и парке с аттракционами, а еще не остаться в стороне от развлечений. Чтобы посетить как можно больше мероприятий, руководствоваться приходилось не только собственными желаниями, но и умением грамотно распределять время, планировать маршрут, а иногда нужно было просто быстро бегать. 

Как это было...
Всемирному фестивалю молодежи и студентов, учрежденному Всемирной федерацией демократической молодежи и Международным союзом студентов, в этом году исполнилось 70 лет. С 25 июля по 16 августа 1947 года он впервые состоялся в чешской Праге. С тех пор в разных уголках мира проходит нерегулярно — раз в два, три или четыре года. В Сочи Всемирный фестиваль молодежи и студентов Российская Федерация нынче принимала впервые, но до того фестиваль дважды — в 1957 году и 1985-м — гостил в Москве, когда Россия была в составе СССР. 
Эдиту Станиславовну Пьеху, народную артистку СССР, мы попросили рассказать о ее участии во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Москве 60 лет назад (тот фестиваль стал шестым по счету и первым, который принимал Советский Союз). Ансамбль «Дружба» (12 парней и одна девушка — солистка Эдита Пьеха) под руководством Александра Броневицкого, композитора и хорового дирижера, на конкурсе исполнителей популярных песен VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов завоевал премию первой степени — Золотую медаль.
- Это был большой праздник по всей Москве. Праздник радости, молодости, азарта... Настоящий карнавал! Праздник юных сердец, которые тянулись друг к другу, — вспоминает Эдита Станиславовна. — А завоевание Золотой медали дало нам право выступать на профессиональной эстраде, после успешного участия в этом конкурсе нас сразу же пригласила к работе Ленэстрада, мы стали выступать с концертами по всему СССР и за рубежом, даже на Кубу, в Перу и Аргентину на гастроли ездили. Словом, на Всемирном фестивале молодежи и студентов наш ансамбль «Дружба» получил удостоверение того, что его состав — профессиональные эстрадные артисты, нам дали зеленый свет на большую сцену.
А вот таким воспоминанием поделился с нами поэт Андрей Дементьев, автор стихов ко многим популярным песням, — другой участник VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве: 
- В 1957 году было трудно что-то купить, но мне мама достала серую шерстяную кофту, и когда я ее надел, стал парижанином, а к тому же я знал французский язык. Потому даже наша молодежь принимала меня за француза, ну а я подыгрывал — как иностранец давал интервью, общался со сверстниками. Все веселье испортила моя двоюродная сестра, приехавшая на фестиваль в Москву из Твери, откуда я родом. Выйдя из автобуса, она увидела меня: «Ой-ой, Андрюша, это ты?..». Так моя иностранщина и закончилась.

А еще кино 
Почти все участники ВФМС посетили кинопоказы, которые проходили в рамках Международного молодежного кинофорума XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, собравшего более ста профессиональных кинематографистов. У молодежи была возможность увидеть фильмы-новинки российского производства. В самом большом зале Главного Медиацентра Сочи, рассчитанного больше чем на две тысячи зрительских мест, ежедневно был переаншлаг. Но спешили увидеть не только новое кино. Огромный интерес у молодых вызвала встреча с режиссером Владимиром Меньшовым и просмотр его картины «Москва слезам не верит», удостоенной премии «Оскар», вышедшей в прокат почти 38 лет назад. 
Действие фильма начинается спустя год после того, как в Москве состоялся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. 
- Событие стало незабываемым — и в жизни нашей большой страны, и в жизни Москвы. В течение фестивальной недели столица не спала, гудела. А по ее центральным улицам расхаживали иностранцы. Наши же на пальцах, на обрывках английских и испанских слов пытались с ними разговаривать и что-то в этих беседах получалось, — улыбается Меньшов. — Очень яркое было время! Примерно тогда героиня моего фильма Катерина и начинает штурмовать Москву...

Эстонская делегация
Руководителем эстонской делегации на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи стала Анжела Мелихова — член правления Русского академического общества Эстонии.
- Наши участники фестиваля работали на разных его площадках — глобальная политика, наука, образование, культура, посетили много встреч с известными мировыми деятелями, — заметила она. 
Делегация от Эстонии собралась разновозрастная, в ее состав вошли представители различных сфер и интересов. 
Валентина Москалева, молодая уроженка Нарвы, живущая и работающая в столице (председателем комиссии по культуре и образованию Таллиннского молодежного совета), самостоятельно подала заявку на участие в фестивале. 
- О возможности поучаствовать в этом фестивале мне сообщила коллега, — говорит Валентина. — Меня привлекло то, что я могу соприкоснуться с мероприятием мирового масштаба, попасть на выступления знаменитых людей, с которыми не встретишься в Эстонии, а еще мотивировало путешествие в Сочи, где до того я не была. Вот так желание увидеть что-то новое, еще неизведанные места, повысить уровень собственного образования, расширить кругозор привело меня на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. 
На фестивале всем делегациям помогали волонтеры, с нашей работали трое — Павел и две Екатерины. 
- Молодежь везде одинаковая и интересны ей одни и те же вещи. Ребята из Эстонии наравне с участникам из других стран интересовались спортивными мероприятиями, многие из эстонской делегации прошли нормы ГТО, при этом не поленились отстоять длинную очередь, чтобы проверить свою спортивную состоятельность. Приехавшим из Эстонии молодым людям были интересны и российские знаменитости, российское кино. Я заметил, и для меня это стало приятным открытием, что они не отторгали себя от российской культуры. Но в то же время ощущается в них некоторая оторванность от российской ментальности и нынешней российской действительности. Мне кажется, это из-за того, что свое представление о России они в основном составляют по штампам и стереотипам, бытующим за ее пределами, — отзывается о наших участниках 21-летний Павел Суханов, специалист агентства по организации мероприятий, работавший на фестивале шеф-атташе эстонской делегации. — Например, многих ребят из Эстонии удивило, что российская молодежь умеет развлекаться по-умному, по продвинутому, что не всем молодым россиянам интересна армия и политика, что есть много других сфер, в которых в России молодежь себя успешно может реализовывать. 

«Ромашка» из вышивки и таллиннских крыш
Эстонская делегация подготовила свой видеоролик для участия во флэшмобе ВФМС 2017, футболки и значки с символикой фестиваля. Значки — часть отдельного фестивального движения. Как правило, каждый участник имеет несколько значков, представляющих его страну, которыми обменивается с другими. Собрать свою коллекцию на память — настоящая радость для азартных участников. Кстати, эстонские значки с символикой Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 стали редкими экземплярами, поскольку были выпущены в небольшом количестве — всего 500 штук, и многие участники буквально охотились именно за нашими значками. 
В число их счастливых обладателей попала и Баба-Яга, обитающая на своей полянке среди аттракционов «Сочи Парка». В благодарность за значок она оставила эстонской делегации доброе видеообращение: www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1440671859320128&id=100001319821071 
А еще каждая делегация должна была изготовить и привезти на фестиваль свою «ромашку», арт-объект, демонстрирующий символы той или иной страны, — под стать главной фестивальной «ромашке», которая стала эмблемой ВФМС еще в 1957 году. Ее придумал московский художник-графист Константин Кузгинов — с глобусом в сердцевинке и разноцветными лепестками, символизирующими разные континенты: красный — Европу, желтый — Азию, синий — Америку, фиолетовый — Африку, зеленый — Австралию. 
Автором эскиза эстонской «ромашки», которая заняла почетное место в фестивальной экспозиции «Мировое соцветие», стала Валерия Соколова — магистрант архитектурного факультета Таллиннского технического университета. 
- На пяти лепестках мне хотелось уместить все главные символы нашей страны, — поясняет Валерия. — Карту Эстонии, раскрасив ее в цвета эстонского флага, ласточку и василек, вид на Старый Таллинн, а еще один из главных элементов традиционного эстонского народного костюма — красочную полосатую юбку — и даже орнамент национальной вышивки, зародившейся на наших островах.
Изготовили «ромашку» для эстонской делегации кохтла-ярвесцы — дизайнер Михаил Богрый с дочерью Марией. А Мария, тоже участвовавшая в XIX ВФМС от Эстонии, еще и привезла конструкцию в Сочи и самостоятельно смонтировала на алее «ромашек»-участниц в сочинском Медиацентре. 
Труд не остался незамеченным, эстонская «ромашка», выполненная ярко и одновременно в теплых тонах, пользовалась популярностью — молодежь из разных стран с удовольствием фотографировалась рядом с ней, а многие телевизионные группы именно на ее фоне записывали интервью. 
Подготовить необходимое «обмундирование» участникам от Эстонии помогли частные спонсоры и организации, среди них — Пюхтицкий женский монастырь, Таллиннская частная школа обслуживания и ее директор Андрей Грицков. Оператор Тофик Мамедов и телеведущая Алина Захарова посодействовали в создании видеоролика, а Таллиннский технический университет предоставил помещение для съемок. Большую помощь оказало Посольство Российской Федерации в Эстонии, быстро и бесплатно оформив всем нуждающимся участникам фестиваля визы в Россию. 

Наша Маша
Участницей ВФМС стала и 18-летняя школьница из Кохтла-Ярве Мари Бограя — ученица 12-го класса Ярвеской Русской гимназии. На фестивале Мария выбрала направление естественных наук и даже приняла участие в создании одного из профильных проектов — как сделать проще и удобнее жизнь доноров, потому как собирается связать свою жизнь с медициной. Но...
- До приезда на фестиваль я была абсолютно уверена, мое профессиональное будущее — только эта область, буду штурмовать Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова, который находится в Москве (в один из фестивальных дней мне даже удалось поучаствовать во встрече с его ректором), но пообщавшись здесь со студентами Пироговки, я задумалась: а действительно ли медицина — то дело, которое станет моим по жизни? Нет, от своих планов я не отказываюсь, но почва для глубоких размышлений и переосмыслений, для сомнений, которые, думаю, будут только на пользу, у меня появилась. И это очень хорошо! Если до того я была зациклена на одном направлении деятельности и на одном только вузе, то теперь, пока еще остаюсь в стенах общеобразовательной школы, посмотрю на свое профессиональное будущее шире. Этот фестиваль для меня вообще стал окном в мир, — радуется Маша. — Признаюсь, до него я была сосредоточена на себе и своих свершениях, но именно тут я поняла, что жизнь не ограничивается личными успехами, что пока ты молод, пока ты в силах, ты должен что-то делать и для нашего общества, и для мира. К примеру, сначала мне было немножко обидно, что мне одной из Кохтла-Ярве в Сочи пришлось везти эстонскую «ромашку», что когда нужно было ее монтировать, а дело близилось к ночи, никто из нашей делегации не смог мне помочь. Но уже скоро, благодаря мероприятиям фестиваля, общению с участниками, я поняла, это был мой личный вклад в этот огромный международный форум, который мне, к счастью, оказался по плечу. Я поняла, как приятно мне было украсить нашей «ромашкой» большой молодежный съезд, который перевернул всю мою жизнь, мое о ней представление. А еще мне посчастливилось поучаствовать во встрече с Владимиром Меньшовым и впервые посмотреть его фильм «Москва слезам не верит». Эта картина тоже дала мне внутренние силы, придала уверенности в себе, я не раз еще вспомню слова режиссера Меньшова, который только с четвертой попытки, а они растянулись на годы, поступил в Школу-студию МХАТ: «Ранний успех — опасная штука!». Наверняка после услышанного и увиденного мне легче будет переживать трудности, которые встречу на жизненном пути, ведь только пройдя их, можно чего-то достичь и состояться — и в жизни, и в профессии. 
- А что больше всего понравилось на фестивале? — интересуюсь я у своей юной землячки.
- То, что для меня он стал репетицией взрослой жизни. Даны возможности, много возможностей, больших возможностей — пользуйся, если сумеешь. Одновременно шли десятки интереснейших лекций и встреч, а можно было выбирать развлечения или прогулки — личное дело и ответственность каждого. Но выбрать нужно было что-то одно. Никто не запрещал участвовать в дискотеке до двух часов ночи, но сможешь ли ты с утра придти на лекцию, которая, может быть, пригодится тебе для будущего?.. В общем, решение нужно было все время принимать самостоятельно и быстро — здесь и сейчас, расставлять приоритеты, доверяться не только своим желаниям и стремлениям, но и интуиции... И, мне кажется, в предложенных обстоятельствах, мне немалого удалось достичь. 

Только вперед!
По миру вместе с участниками разъехались подарочные фестивальные альбомы с пожеланиями друг другу на разных языках. Мы же записали пожелания мэтров молодым. 
- Всемирный фестиваль молодежи и студентов — великое дело! После каждого такого фестиваля наша планета становится другой, она становится лучше, — убежден Андрей Дементьев. — Ребята, смотрю на вас и радуюсь, дай вам Бог! А пожелание скажу собственными строками:

И да будет счастливым 
Грядущее время! 
А когда нас не станет, — 
Не делайте вид, 
Будто не было нас… 
В землю брошено семя. 
Собирать урожай 
Вам еще предстоит. 

А Владимир Меньшов дал такое напутствие:
- Не поддавайтесь давлению окружающей среды, людей! Самое опасное для творца, когда ему говорят: «Вот этого делать не надо!». Причем, как и что надо, не знает никто... Находите в себе силы преодолевать это, безбоязненно отвечайте: «А я знаю, что это будет хорошо!». И делайте то, что задумали!
Эдита Пьеха пожелала успеха:
- Большого успеха! И сил, чтобы показывать самые лучшие свои стороны, способности, быть на большой профессиональной высоте и стать символами своих стран! 
Ну а Владимир Путин призвал не сдаваться:
- Вас, молодежь разных стран, национальностей, вероисповеданий, объединяют общие чувства ценности и цели: стремление к свободе, счастью, к миру и согласию на Планете, желание созидать, добиваться большего. Энергия, талант, молодость обладают поразительной силой. Молодое поколение всегда приносит в мир новаторские идеи. Вам свойственны эксперименты, споры, свойственно не соглашаться с привычным укладом вещей. Дерзайте! Создавайте свое будущее, стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Все в ваших силах! Главное — упорно идти только вперед!..

Наталья Колобова, из Сочи
Фото автора, Марии Богрой, Алексея Кривцова (портрет Э.Пьехи), 
из личного архива Эдиты Пьехи (Золотая медаль и диплом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов) 
и из архива Национального подготовительного комитета Эстонии 
по участию в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов
Инфопресс №44 (2017 г.)

Народная артистка СССР Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба», солисткой которого она была, на конкурсе исполнителей популярных песен VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов завоевали премию первой степени — Золотую медаль.


Кохтла-Ярвеская гимназистка Мария Бограя и эстонская «ромашка». 

Главный Медиацентр Сочи.Наша делегация попала в один из выпусков новостей телеканала «Россия».
На церемонии закрытия фестиваля выступали самые яркие его участники, а остальные горячо поддерживали на трибунах.

Возврат к списку