Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Юбилейный год сланцевой промышленности был трудным

Юбилейный год сланцевой промышленности был трудным

2016-й год, когда отмечалось столетие эстонской сланцевой промышленности, отрасль закончила с наиболее низкими показателями по ряду важнейших статей за несколько последних лет, но сегодня ситуация стабилизировалась и сланцевые предприятия питают умеренный оптимизм, выяснилось на представлении очередного годового отчёта в Центре компетенции в области сланца.

Важнейшей причиной спада, как известно, стало снижение цен нефти на мировом рынке, с каковыми связана и конкурентоспособность эстонского сланцевого масла. В результате  объём добычи «коричневого золота» в последние годы был примерно на четверть меньше разрешённого уровня, а в 2016 году оказался вообще рекордно низким, сказано в годовом отчёте сланцевой промышленности. При разрешённой годовой квоте в 20 миллионов тонн, распределённой между четырьмя имеющими со сланцем дело предприятиями, добыто было лишь 13 миллионов. «Ээсти Энергиа» и «Виру Кеэмиа Групп» использовали 65 процентов разрешённого им годового объёма, «Кивиыли Кеэмиатёэстус» - 80 процентов, а «Кунда Нордик Тсемент» сланец вообще не добывал, а использовал старые запасы. 
В разрезе пяти предыдущих лет, с 2012 по 2016, реальные объёмы добычи стабильно снижались у «ЭЭ», стабильно росли у кивиылиского химзавода, а у «ВКГ» - поднимались до 2015 года, а затем заметно упали.
За минувший год в Эстонии было произведено 852 тысячи тонн сланцевого масла, что на 7 процентов меньше позапрошлогоднего показателя.
Ежегодник «Эстонская сланцевая промышленность-2016» - третий в ряду себе подобных. За три года издания такого ежегодного обзора отрасль показала также устойчивую тенденцию к снижению доходов от продаж, размеров инвестиций, налоговых отчислений и, что особенно важно в человеческом измерении, - к снижению численности рабочих мест. В 2014 году сланец напрямую давал 7774 рабочих места, в 2015 - уже 7411, а в прошлом - 6400. Инвестиции упали с 266 миллионов евро в 2014 году до 63 миллионов в минувшем.
Налоговые поступления от отрасли в прошлом году составили 103 миллиона евро, что меньше, чем в два предыдущих года, однако объяснимо как снижением числа работников, так и внедрением со стороны государства новых принципов платы за природопользование, увязавшим плату за сланец и торф с рыночной стоимостью энергетических продуктов.
Годовой обзор дел в отрасли констатирует, что, несмотря на все трудности, и сланцевое масло, и сланцевая электроэнергия оставались важнейшими статьями эстонского экспорта. К примеру, даже в этот трудный год за границу удалось продать 90 процентов масла.
Руководитель Центра компетенции в области сланца Калле Пирк подтвердил «ИП», что все изданные центром в сотрудничестве со сланцевыми предприятиями ежегодники - это обзоры сделанного, а не прогнозы, и прогнозировать в ситуации, зависящей от скачков нефтяных цен, что-либо сложно, однако годовые отчёты всё же нельзя назвать смотрящими только в прошлое.
Отчёт за 2016 год напоминает о нескольких ключевых для отрасли документах, принятых или разработанных в тот период. Это - госпрограмма использования сланца на 2016-2030 годы, «Основы климатической политики Эстонии до 2050 года» и «Основы политики использования недр до 2050 года». По существующим оценкам, при нынешних объёмах потребления, эффективности добычи и рачительности использования энергии, остающегося в недрах «коричневого золота» Эстонии хватит ещё, по крайней мере, на полвека, констатирует ежегодник.

Стабильность и ожидания
После «встряски» из-за падения нефтяных цен в начале прошлого года, их некоторого последующего подъёма, а также после принятия компенсирующих мер в области платы за природопользование отрасль сегодня находится в относительно стабильном состоянии, однако экономические и технологические вызовы, которые бросает ей время, не исчезли, подтвердили «Инфопрессу» руководители крупнейших сланцевых предприятий региона.
- Рынок требует более высокого качества, чистоты продукта, и здесь очень важным является решение вопроса об уменьшении содержания в маслопродуктах серы, над чем мы, в частности, вместе с центром компетенции и работаем. Сланцевые и нефтепродукты конкурируют на рынке с «зелёными» видами энергии и технологии, и выигрывает тот, кто предлагает более чистую продукцию, - сказал член правления «Энефит Энергиатоотмине» Тыну Аас. По его словам, некоторые государства ставят целью достичь 30-50 процентной доли «зелёной» энергии в течение 15-25 ближайших лет.
О пятнадцати годах гарантированной работы для «ВКГ», как минимум, говорит и член правления «ВКГ Каэвандусед» Маргус Коттизе. На столько лет у концерна есть собственные запасы сланца, а с учётом дополнительных перспективных полей - и на все тридцать. Однако уже лет через семь предприятию надо начинать строить новую шахту - такое предприятие ведь нельзя создать и открыть за неделю.
- Нам немного мешает то, что нет уверенности - какими будут налоги через год, ведь сегодня по ресурсной плате действует временное решение. Второй вопрос - сам ресурс. Мы планируем новую шахту, но будет ли у нас и какое разрешение на добычу после истечения существующего, мы пока не знаем, а решение о новой шахте надо принимать достаточно быстро, - пояснил Коттизе. 
Руководитель «Кивиыли Кеэмиатёэстус» Роберт Карпелин, со своей стороны, к проблеме неясности с будущим платы за ресурсы добавил такую заботу своего предприятия, как желание нарастить мощности, чтобы перерабатывать весь сланец, который «ККТ» имеет право добыть.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Слева направо: Тыну Аас, Роберт Карпелин и Маргус Коттизе.
Инфопресс №35 (2017 г.)

Возврат к списку