Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



X «Русское зарубежье»: Прибалты оказались в большинстве!

X «Русское зарубежье»: Прибалты оказались в большинстве!

X петербургский форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье», который ежегодно проводится Комитетом по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, состоялся в июне. В 10-й раз Город на Неве собрал молодых соотечественников, по разным причинам проживающих за пределами России. Нынче Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга пригласил 69 участников из 42-х стран мира. Русскоязычные жители Прибалтики оказались в большинстве - всего 12 участников из Эстонии, Латвии и Литвы. Был представлен на форуме и Балтийский издательский дом «Инфоринг» – в лице вашего корреспондента.

На форум собрались и сотрудники музеев, и молодежных центров, организаторы различных культурно-просветительских мероприятий, руководители творческих мастерских и театральных студий, корреспонденты и журналисты, главные редактора, радиоведущие, коммерческие директора, индивидуальные предприниматели и талантливые специалисты из ряда других сфер. 
Свидание с исторической родиной, приобщение к ее богатому культурному наследию, знакомства, общение, поиск вариантов сотрудничества, которое вполне может сложиться в будущем, причем в не столь отдаленном, а помимо того повышение собственной квалификации и расширение кругозора - вот основные задачи петербургского «Русского зарубежья». Обучение на форуме в этом году проходило в трех секциях - теперь к работающим ранее секциям «СМИ» и «Искусствоведение» добавилась и секция «Экономика».
Кроме меня русское зарубежье нашей страны представили трое жителей Таллина: Яна Громова из Пыхья-Таллиннского молодежного центра, модератор официального сайта Координационного совета российских соотечественников Эстонии, Яна стала участником секции «Искусствоведение»; а Анжела Мелихова, член правления Русского академического общества Эстонии, и Наталья Кострица, заместитель руководителя фирмы по производству одежды «Sidonas Group», поучаствовали в работе секции «Экономика». 
Впервые в Петербург на форум «Русское зарубежье» приехали и жители отдаленных от России стран - Камеруна и Сирии. Ольгу Гоголину на ПМЖ в Камерун привела большая любовь. Сейчас в Республике Камерун она работает в должности президента ассоциации «Русский Деловой Центр», является председателем ассоциации соотечественников, проживающих в этом государстве, которая называется «Родина», и председателем Странового Координационного Совета организаций российских соотечественников Камеруна. А Фида Марушие родилась в Сирии. Девушка живет в городе Латакия, где является членом организации соотечественников Российской Федерации в Сирии - «Дар». А еще у нее свой бизнес - фабрика по пошиву и разработке моделей одежды «Maroshia».
- Моя фабрика, где я работаю и директором, производит женскую и мужскую одежду, в основном спортивную и одежду для свободного времени, изготовленную из мягких и джинсовых тканей, - рассказала Фида «Инфопрессу». А на вопрос о том, как живется в Сирии, откуда чуть ли не каждый день средства массовой информации передают неспокойные сообщения, ответила:
- У нас в Латакии все спокойно. Горячие точки - города Алеппо и Ракка. Мы живем примерно в 400 километрах от них. Если бы не российские войска, которые помогают Сирии бороться с террористами, я уверена, война бы уже охватила всю страну. А благодаря помощи России мы живем мирно. Я рада, что наши страны дружат и сотрудничают.
Многие из нас сегодня живут под мирным небом, к счастью. Но ряд стран и миллионы семей, сейчас живущих в разных точках Земного шара, коснулась Вторая мировая война, а русскоязычные общины по всему миру по сей день хранят память о героях Великой Отечественной войны. Участники «Русского зарубежья» побывали в Петербурге на Пискаревском мемориальном кладбище, где от имени всех благодарных соотечественников, проживающих вдали от родины, возложили цветы к монументу «Родина-Мать». А также в один из дней форума встретились с ветеранами ВОВ и жителями блокадного Ленинграда. Были среди ветеранов и Михаил Петрович Зорин с Екатериной Ивановной Тутуровой, они воевали в 330-м стрелковом полку 86-й стрелковой дивизии. В этой же дивизии воевал отец нынешнего президента России Владимира Путина - Владимир Спиридонович Путин. И именно эта дивизия освобождала Эстонию от немецко-фашистских захватчиков. 
- 22 июня 1941 года было воскресенье, - прекрасно помнит Екатерина Ивановна, - мы, ленинградская молодежь, собирались гулять в Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова, хотели покататься там на лодках. Но в 12 часов дня по радио с чрезвычайным сообщением выступил Молотов... Так мы узнали, что началась война. Конечно, в парк не поехали, а пошли к военкомату. Добровольцев пришло настолько много, что это даже мешало работе учреждения. А 27 июня вышло постановление о создании в Ленинграде добровольческой армии, ее назвали Народным ополчением города. Наша четвертая дивизия Народного ополчения формировалась в Дзержинском районе Ленинграда. Нам приходилось вести наступление и отступать по лесным дорогам и болотам, наша дивизия принимала участие и в боях под Кингисеппом, и в Гатчинском районе, затем воевала в Усть-Тосно, это уже близ Ленинграда, после нас перебросили в район Невской Дубровки, которая находится на правом берегу Невы. Позже - за освобождение эстонского Тарту - нашей дивизии было присвоено почетное звание: 86-я Тартуская стрелковая дивизия. После Тарту мы освобождали и другие населенные пункты Эстонии. А потом нас направили на Белорусский фронт. 
Как организатор форума Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга тщательно спланировал культурную программу, в которой было и посещение Екатерининского дворца, и прогулка по его огромному парку - в городе Пушкин, также концерт в Мемориальном Музее-Лицее, посвященный 200-летию со дня окончания Императорского Царскосельского лицея Александром Сергеевичем Пушкиным и 100-летию последнего выпуска Лицея. Тут участники форума познакомились с праправнуком Александра Сергеевича - Александром Александровичем Пушкиным, последним прямым потомком по мужской линии великого русского поэта, который является меценатом и общественным деятелем, председателем Союза русских дворян Бельгии и сопредседателем благотворительного фонда имени А.С. Пушкина. 
Побывали соотечественники и в знаменитой Петропавловской крепости, на территории которой даже попробовали свои силы в «Городках», и на спектакле - постановку «Братья Карамазовы» специально для петербургских гостей дали в театре «Мастерская» под руководством заслуженного деятеля искусств России Григория Козлова. А еще совершили немало прогулок по Петербургу, разумеется, полюбовались и разводом мостов, а с Александром Друзем - магистром телевизионного клуба знатоков «Что? Где? Когда?» - сыграли в эту игру, интерес к которой у телезрителей не ослабевает вот уже больше 40 лет. Кстати, сразу после этой встречи Александр Абрамович спешил на поезд, на котором отправился в Москву - на прямой эфир очередного выпуска «Что? Где? Когда?».
Кроме того, участников форума не оставил равнодушным мастер-класс «Введение в современный этикет», который провел официальный представитель Ассоциации членов семьи Романовых в России, Президент центра современного этикета «Европейский формат» Иван Сергеевич Арцишевский.
Неудивительно, что после такой насыщенной программы закрытие форума стало настоящим театрализованным действием, которое подготовили сами же форумчане, - путешествием по Петербургу, в ходе которого повстречали знаменитых жителей Северной Пальмиры: и Петра Первого, и Пушкина, и Ахматову, и Михаила Боярского. Поболели и за «Зенит», а в итоге заключили: «В Питере быть! Питеру быть!».
- Сразу видно, за неделю, что шел наш форум, вы не только познакомились, а по-настоящему подружились, - с улыбкой заметил на церемонии закрытия X «Русского зарубежья» Александр Ганин, начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. - Петербург вас объединил. И это очень ценно и приятно! Надеюсь, приобретенные здесь знания вы будете распространять дальше и использовать в вашей работе.

Наталья Колобова
Фото предоставлены Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга
Инфопресс №26 (2017 г.)

Ветераны Великой Отечественной войны Екатерина Ивановна Тутурова и Михаил Петрович Зорин. 
В «Что? Где? Когда?» играли вместе с Александром Друзем. 







Возврат к списку