Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Спасатели достойны зарплаты в 1000 евро

Спасатели достойны зарплаты в 1000 евро

Работа спасателя в последнее время заключается далеко не только в тушении пожаров. Много энергии и сил уходит на разъяснение людям основ пожаробезопасности и пребывании в постоянной готовности прийти на помощь в любой ситуации, когда это необходимо. При этом сейчас средняя зарплата спасателя составляет порядка 850 евро в месяц.

На состоявшихся не так давно дебатах на «Викеррадио» необходимость поднять среднюю заработную плату спасателям до 1000 евро в месяц обсудили министр внутренних дел Андрес Анвельт, заместитель генерального директора Спасательного департамента Кайри Рикко и спасатель команды Лиллекюла Герт Тедер.
Герт Тедер говорит, что, к сожалению, талантливые молодые ребята расстаются с работой спасателей, поскольку вынуждены искать работу с более высокой зарплатой. И это действительно тревожный сигнал.
Проблема заключается еще и в том, что в ближайшее время многие спасатели, проработавшие в ведомстве больше 25 лет, могут уйти на заслуженную пенсию, а в силу неконкурентоспособной зарплаты и сильной конкуренции на трудовом рынке, Спасательный колледж академии внутренней защиты с трудом находит достаточно студентов, чтобы укомплектовать группы будущих спасателей. 
Низкая заработная плата – одна из причин того, почему поиск кадров затруднен. А учитывая довольно высокие требования, предъявляемые к кандидатам, – это наличие образования, знание государственного языка, законопослушность, должная физическая подготовка и проч., найти подходящие кадры становится делом затруднительным. Следует считаться и с региональными особенностями – например, сложно найти подходящие кадры в Ида-Вирумаа, где Спасательному департаменту за кадры приходится сражаться с крупными промышленными предприятиями, а кроме того, учитывать то, что здесь расположена и Вируская тюрьма, которая также может предложить потенциальным соискателям работы неплохое в плане заработной платы место. Еще одна особенность восточного региона – здесь далеко не каждый может выполнить предъявляемые к кандидатам языковые требования. Руководство Идаского восточного спасательного центра обращает внимание и на то, что хотелось бы, чтобы, выбирая работу в Спасательном департаменте и получив необходимое обучение, на которое тратятся определенные средства департамента, спасатель оставался здесь и далее, а не продолжал искать работу с более высокой заработной платой.
В последнее время Спасательный департамент все больше внимания уделяет превентивной работе. Как показывает статистика последних лет, профилактическая работа с населением приносит плоды, а количество смертей при пожарах значительно сократилось. В прошлом году, впервые в истории, в Эстонии было зафиксировано рекордно низкое количество смертей в пожарах – 39. Это и есть результат работы всех спасателей! 
Только в прошлом году спасатели посетили свыше 17 000 семей с целью проверить пожаробезопасность и дать людям полезные советы, как сделать свое жилище более безопасным. Спасатели не только дают советы, но и помогают в установке дымовых датчиков, проверяют исправность электро- и отопительных приборов. 
Но главное, они самыми первыми приходят на помощь любому, кому эта помощь необходима - будь то растерянная мама, которая ненароком захлопнула дверь и оставила там маленького ребенка, медики скорой помощи, которые просят помочь в транспортировке тяжелобольного пациента, утопающий или сорвавшийся с высоты. И заработная плата у таких специалистов должна быть достойной.

Евгения Парв,
руководитель по коммуникации
Восточного спасательного центра Спасательного департамента
Фото Сергея Степанова
Инфопресс №15 (2017 г.)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Шедевры оперы и оперетты