Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Правило 183-х дней» отменено. Но расслабляться не стоит

«Правило 183-х дней» отменено. Но расслабляться не стоит

С середины января Эстония, следуя европейской директиве, отменила прежние условия, по которым имеющие здесь вид на жительство люди могли долговременно отсутствовать в Эстонии, не теряя вида на жительство. С одной стороны, некоторые ограничительные рамки теперь сняты. С другой, новшество не означает, что в этом вопросе для обладателя вида на жительство наступила абсолютная свобода. Возможно даже, что для кого-то - пусть таковых и немного - неудобств станет больше.

Ранее при долговременных отъездах за границу человек, имеющий долговременный эстонский вид на жительство и не желающий лишиться его, мог покидать Эстонию не более чем на 183 дня в году либо предварительно регистрировать свой отъезд в эстонской полиции. Теперь и критерий 183-х дней, и регистрация отменены. В то же время, отъезд негражданина за рубеж, при сохранении разрешения на проживание, отнюдь не становится бессрочным. 
Отныне утратить долговременный вид на жительство в Эстонии (аналог былого постоянного вида) можно, если находишься вне пределов Евросоюза - в том числе в России - 12 месяцев подряд или находишься в ЕС, но пребываешь вне Эстонии не менее шести лет подряд. Зарегистрировать же, то есть легализовать своё более длительное отсутствие в Эстонии, получается, более невозможно. Начиная с 18 января 2017 года, статьи 252-258 закона об иностранцах, касающиеся пребывания за пределами Эстонии, в том числе регистрации своего отсутствия здесь, недействительны, т.е. сейчас нет требования о регистрации своего отсутствия в Эстонии, которое действовало ранее, подтвердил Департамент полиции и погранохраны.

А если надо дольше?
«ИП» поинтересовался, что же всё-таки сможет сделать обладатель долгосрочного эстонского вида на жительство, если будет находиться за пределами Эстонии дольше новых сроков и при этом хочет сохранить здешний вид на жительство?
Руководитель службы по делам иностранцев миграционного бюро департамента полиции и погранохраны Сигне Сульби в ответ указала, что сущность вида на жительство прочитывается в самом названии этого документа. 
- Для того чтобы сохранить выданный иностранцу вид на жительство, иностранец должен использовать вид на жительство в соответствии с целями, для которых он был выдан. Само название - вид на жительство - уже говорит о том, для чего предназначен этот документ, то есть для проживания в Эстонии. Чтобы сохранить вид на жительство постоянного жителя Эстонии, надо фактически являться постоянным жителем Эстонии. Если человек не выполняет требования, необходимые для того, чтобы иметь вид на жительство постоянного жителя, вид на жительство будет аннулирован. 
Сульби напомнила, что у иностранца, фактически живущего в другом государстве, есть возможность посещать здешних близких или друзей по визе. Иностранец может легально находиться в Эстонии также на основании срочного вида на жительство.
- В случае если иностранец, имеющий вид на жительство в Эстонии, желает проживать в течение нескольких лет в другом государстве и у него возникают вопросы, связанные с его конкретной ситуацией, то самое правильное решение - прийти в ближайшее бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны, где человек получит индивидуальную консультацию, касающуюся именно его жизненной ситуации. Каждый случай рассматривается персонально, - добавила полицейский чиновник.
По мнению юриста-правозащитника Мстислава Русакова, однозначно говорить о полной ликвидации регистрации отсутствия не приходится.
- Это положение в законе сохранилось. При том, что из закона удалили целый раздел, описывающий порядок регистрации отсутствия. Как они теперь будут это делать и будут ли вообще - сказать сложно. Возможно, в законе речь идёт о тех, кто успел зарегистрировать отсутствие до вступления поправок в силу. Второе «бройлерное» правительство подряд уже стало влиять и на качество законов, -  сказал Русаков «ИП». 
Действительно, если посмотреть на сам закон об иностранцах в обновленной версии, то раздел «Пребывание вне Эстонии», ранее определявший основные условия регистрации легального отсутствия обладателя вида на жительство, опустошён, признан недействительным. Но сохранилась статья 250, часть 4 которой гласит: «Обработка данных об административных актах и действиях, изданных или совершенных в ходе производства по ходатайствам о выдаче вида на жительство долговременного жителя, о восстановлении вида на жительство долговременного жителя, ходатайствам о внесении данных о виде на жительство долговременного жителя в проездной документ иностранного государства и ходатайствам о регистрации пребывания за пределами Эстонии, а также об административных актах и действиях, изданных или совершенных в ходе производства по признанию видов на жительство и разрешений на работу недействительными, производится в реестре видов на жительство и разрешений на работу». Понятие «регистрация пребывания за пределами Эстонии» в законе осталось.

В Европе «нет границ», но…
Применительно к долговременным отъездам из Эстонии не в восточном, а в западном направлении, где действует уже не «правило 12 месяцев», а правило «шести лет», возникает вопрос - как же будут фиксироваться факты отъезда и возвращения обладателя вида на жительство, учитывая, что в шенгенском пространстве, в общем случае, пограничного контроля нет? Ну, уехал себе человек, скажем, в Финляндию или Латвию надолго, как же эстонские власти об этом прознают, чтобы лишить его права на проживание здесь?
По словам Сигне Сульби, если иностранец, имеющий вид долговременного жителя Эстонии, хочет долгое время проживать в другом государстве ЕС и связать свою жизнь с другой страной, то в этом случае было бы разумно и ходатайствовать о предоставлении вида на жительство той страны, так как с этим связаны и конкретные социальные гарантии, в том числе возможности лечения, работы, учебы и т.д. Разузнать о возможностях для проживания и работы в каком-то конкретном государстве ЕС следует в соответствующем посольстве.
- У иностранца, имеющего вид долговременного жителя Эстонии, есть право находиться на территории другого государства ЕС 90 дней в течение 180-ти дней, а также этот человек обязан как можно быстрее, но не позже, чем в течение трех месяцев по прибытии на территорию другого государства-члена ЕС, ходатайствовать о предоставлении вида на жительство в компетентном учреждении того государства, - сказала Сульби.
Конкретного ответа - как будут фиксироваться моменты выезда-въезда в Эстонию при длительном отбытии «в европы» - полицейское ведомство газете не дало. Со своей стороны, предположим, что процесс этот всё-таки не бесконтролен, учитывая проверки в Старом Свете в условиях мигрантско-террористических угроз, работу тамошних фискальных служб на рынках труда и закрытый от широкой публики обмен специальной информацией (статья 251 закона об иностранцах и сегодня ведёт речь об «обмене информацией, касающейся видов на жительство долговременного жителя, с государствами-членами Европейского Союза»).
- Насколько это контролируется, сказать сложно. Одно могу сказать с уверенностью: доказывать отсутствие здесь должны госорганы. Предполагается, что человек пребывал в Эстонии, если не доказано обратное, - прокомментировал, в свою очередь, Мстислав Русаков.
Правозащитник находит, что если человек вернётся в Эстонию даже за день до наступления критического срока, то потом он сможет снова уехать отсюда без утраты эстонского вида на жительство:
- Закон позволяет присутствовать в Эстонии один день и уезжать обратно.
В комментарии же департамента полиции о ситуации «уехал-вернулся» вновь слышится указание на фактическое проживание в Эстонии как критерий для сохранения вида на жительство:
- Если иностранец, имеющий вид на жительство в Эстонии, отсутствует в Эстонии в течение года, находясь в стране, не являющейся членом ЕС, затем возвращается в Эстонию и постоянно проживает здесь, то оснований для аннулирования вида на жительство нет, при условии, что человек выполняет все остальные требования.

…и права человека?
Как Мстислав Русаков в целом оценивает изменения в правилах сохранения эстонского вида на жительство при длительном отъезде, с точки зрения прав человека? Предвидит ли проблемы?
- Здесь многое зависит от правоприменительной практики. В пояснительной записке к закону законодатель обосновывает это благом для людей, которым не придётся постоянно регистрировать своё отсутствие. Как это будет рассматривать конкретный чиновник, сейчас сказать сложно. Да, он может задаться вопросом - зачем вам вид на жительство в Эстонии, если вы живёте в Испании, или работаете в России? А благие пожелания законодателя через несколько лет никакого значения иметь уже не будут, - говорит правозащитник.
Самый «чёрный сценарий», по его словам, это - получил вид на жительство в Эстонии и живи здесь безвыездно. Статья 6 Закона об иностранцах в новой редакции звучит так: «Постоянное проживание иностранца в Эстонии по смыслу настоящего Закона - это пребывание иностранца в Эстонии на основании вида на жительство или права на проживание в Эстонии». В пояснительной записке упор делается на вид на жительство как факт, доказывающий пребывание. Но при дословном толковании мы увидим и ещё обязательное условие - «пребывание в Эстонии». Нет пребывания - нет постоянного проживания - нет основания для вида на жительство. Такой ход чиновничьей мысли вполне вероятен, не исключает Русаков.
В департаменте полиции и погранохраны «ИП» заявили, что честным людям, использующим свой вид на жительство в соответствии с его целями, отмена требования о регистрации своего отсутствия в Эстонии делает жизнь проще и удобнее.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №08 (2017 г.)

Возврат к списку