Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Эстония получила рекомендации от эксперта ВОЗ по организации семейной медицины

Эстония получила рекомендации от эксперта ВОЗ по организации семейной медицины

Чтобы из инвестируемых в создание центров здоровья первичного уровня медицины более чем 100 миллионов евро получился проект более чем «бетонной» прочности, надо пересмотреть и организационную сторону здравоохранения первичного уровня. Анализ Всемирной организации здоровья (ВОЗ) даёт Эстонии шесть рекомендаций, пишет советник отдела развития системы здравоохранения социального министерства Кайя Лукка. Эту информацию распространила пресс-служба ведомства.

Люди живут всё дольше, и часто им приходится иметь дело со многими хроническими заболеваниями и/или с ограниченностью физических функций. На первое место выходит способность человека справляться самостоятельно и быть при этом активным членом общества, независимо от своего биологического возраста. Это значит, что здравоохранению первичного уровня надо быть более способным предлагать широкий выбор услуг и сотрудничать со всеми другими сторонами здравоохранительной системы, а также с системой социальной.
1. На первом месте - человек и его потребности.
Вкладываться надо в оценку нужд людей и применять для этого уже сегодня собираемые данные. Например, в случае больного диабетом можно было бы без особого труда  собрать у семейного врача весь путь пациента в системе здравоохранения и с помощью этого лучше следить за здоровьем и планировать лечение. Также семейные врачи уезда могли бы в сотрудничестве с больницами и самоуправлениями оценивать потребности региона в плане здравоохранения и на этой основе устанавливать общие цели и места для взаимодействия. Эксперт рекомендовал, кроме того, взять в работу международный классификатор помощи семейного врача ICPC, который приспособлен к потребностям первичного уровня и позволяет семейным докторам лучше анализировать данные пациентов.
2. Региональное руководство - в руки семейных врачей.
Рекомендация эксперта ВОЗ - взвесить создание 15-ти структур регионального руководства медициной первичного уровня. В отличие от прошлой системы, действовавшей на уровне уездных управ, эта опиралась бы на собственную инициативу семейных врачей и ими же направлялась. Региональный уровень мог бы взять ответственность за организацию местного здравоохранения первичного уровня в целом и предлагать при этом опору всем действующим в регионе семейным врачам. К примеру, взять ответственность за наличие необходимого персонала, оценивать, что нужно для здоровья местных жителей, внедрять государственные программы народного здравоохранения, организовывать сотрудничество с местными самоуправлениями. 
Тут важно продумать, как региональное руководство первичного уровня должно связываться с больницей уездного центра, какие формы сотрудничества и разделения ответственности лучше учитывали бы потребности людей. Также подобная децентрализация предполагает, что на госуровне надо очень ясно определить цели, принципы действия и распределение ответственности по системе в целом.
3. Объединённая сила семейных врачей, или направление от индивидуальных практик к групповым.
Более 70 процентов практик семейных врачей Эстонии сегодня - индивидуальные, «практики-соло», в которых действует один семейный доктор вместе с 1-2-мя семейными сёстрами. Прежний опыт показал, что такая организация в долгосрочном плане не жизнеспособна, поскольку Департаменту здоровья год от года труднее находить семейных врачей, готовых перенять освободившиеся списки пациентов. Также это не отвечает ожиданиям врачей молодых, которые хотят работать, скорее, в более крупных командах, где более гибкая организация труда и можно оказывать больше услуг.
Переход в более крупные команды, однако, не должен изменить основу основ нынешней эстонской семейной медицины - у каждого человека свой семейный врач, с которым сложились доверительные отношения. Таким образом, вдобавок к списку пациентов центра здоровья (который, по сути, есть сумма списков семейных врачей) людям должна остаться возможность выбрать своего семейного врача в этом центре.
Рекомендация эксперта ВОЗ - поставить целью, чтобы к 2020 году половина семейных врачей работала в центрах здоровья с расширенным выбором услуг.
4. Сотрудничество с больницами, выписка направления как основа создания команды.
В подготовленном год назад исследовании Всемирного банка говорится о слабом сотрудничестве между медициной первичного уровня и врачами-специалистами, отчего пациент начинает «теряться» между различными медиками. Для преодоления этого надо изменить несколько вещей. 
Во-первых, должна возрасти роль семейных врачей при оказании экстренной помощи в нерабочее время, за что сегодня отвечают отделения экстренной медицины больниц, хотя почти в 2/3 случаев туда обращаются с проблемами т.н. первичного уровня. Сотрудничество уменьшило бы сегодняшний наплыв и подняло бы роль семейных врачей при оказании экстренной помощи. 
Во-вторых, пора в дополнение к развитию электронного обмена данными ценить и встречи специалистов с глазу на глаз для обсуждения вопросов, связанных с лечением конкретного пациента, или общей организации работы. Такие встречи улучшают обмен информацией и позволяют найти решения для узких мест. 
В-третьих, следует пересмотреть роль семейных врачей как «стражи у ворот». Врачебное направление должно рассматриваться скорее как инициатива семейного врача по созданию команды вокруг пациента, чтоб наилучшим способом заняться потребностями его здоровья.
5. Число обучающихся семейных врачей должно расти.
Хотя каждый год в резидентуру поступает почти 150 молодых врачей, год от года уменьшается их интерес к изучению семейной медицины. Привлекательнее, скорее, стать корифеем узкой специализации, и дальнейшим местом работы в Эстонии видятся исключительно больницы высшего уровня Таллинна или Тарту. В отчёте ВОЗ приведены показатели других государств, где уже на гимназическом уровне начали находить одарённых и желающих взять ответственность перед обществом молодых людей. Именно они могут в первую очередь изучать врачебное дело, и вероятность, что они вернутся работать в родной край, выше.
Пожелание эксперта - в следующие десять лет предпринять очень серьёзные усилия во имя того, чтобы в резидентуру семейной медицины ежегодно поступали учиться 50 врачей. Также, по его оценке, следовало бы создать в Эстонии пять т.н. академических учебных баз первичного уровня, что было бы связано с кафедрой семейной медицины Тартуского университета и поддерживало обучение семейных врачей (как резидентуру, так и повышение квалификации), научную работу и предлагало опору при переходе к центрам здоровья с расширенным кадровым составом.
6. Для изменений надо менять мотивацию.
Переход к центрам здоровья первичного уровня, предлагающим расширенный выбор услуг, требует принципиальных изменений в финансировании. Одна из возможностей, которую эксперт советует взвесить, - это использование «поголовных денег» так, чтобы это не ограничивалось исключительно уровнем первичной медицины, а облегчало сотрудничество во имя пациента различных сторон системы здравоохранения.
Вдобавок эксперт подчёркивает, что превращение первичного уровня в приоритетный должно выражаться и в большей бюджетной доле этого уровня в бюджетной стратегии медицинского страхования.

По данным социального министерства
Фото А. Старкова
Инфопресс №24 (2016 г.)

Возврат к списку