Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Сельхозпроизводителю тоже нужны льготы!

Сельхозпроизводителю тоже нужны льготы!

Точка зрения

Есть такая крылатая фраза - «Есть ли жизнь на Марсе?». Мировой науке это достоверно неизвестно, но она горит желаньем это узнать. Жизнь на селе в Эстонии пока имеет место быть, но появляется всё больше тревожных признаков её угасания. А правящие политики желанием спасать старейшую отрасль эстонской экономики отнюдь не горят.

Эстонское молочное стадо, по крайней мере до недавнего времени, входило в тройку лучших производителей Европы. Производство молока и молокопродуктов в Эстонии насчитывает многовековую историю, оно гораздо старше нашей тяжелой промышленности, и нет нужды в очередной раз рассказывать, что это - наш давний брэнд, товарный знак. Однако если два года назад поголовье молочного скота составляло более ста тысяч животных, то сегодня их уже на 20 тысяч меньше. Пресловутый экономический кризис душит фермера, вынуждая сдавать молоко по закупочной цене, которая почти вдвое ниже себестоимости.
Многие фермеры уже работают в убыток. От того, чтобы пойти на дно, их удерживают - кого наличие резервов, кого продажа земель для получения оборотных средств, кого обязательства перед финансовыми донорами, давшими человеку европейскую дотацию. Но все это отнюдь не признаки стабильности системы, а лишь иллюзии таковой и предвестники агонии. Поясню. Например, фермеру предлагают кредит с условием залога земель и жесткими сроками возврата денег. В результате через пару лет, когда наступает срок возврата, а средств у производителя нет, его земля переходит кредитору. Банки также в большинстве случаев выдают кредиты и лизинги, если фермер согласится отвечать всем своим личным имуществом. А это уже вообще сравнимо с удавкой на шее приговоренного… «Сыр» европейских дотаций тоже оказался «мышеловкой»: получив такое пособие, ты должен продолжать работать еще не менее пяти лет. Это хорошо, когда экономика на подъеме, а когда на спаде… В результате получается замкнутый круг: работа стала невыгодной, но ты вынужден ее продолжать, потому что поставлен в такие условия, загнан в угол. 
Не знаю, многие ли коллеги-фермеры еще встречают каждый новый трудовой день с хорошим настроением и надеждой!
Можно отмахнуться: ах, подумаешь, кому сегодня легко, и вообще - молоко и кефир пока в магазинах не перевелись, чего паниковать? Если жить одним днем - может, и впрямь нет повода горевать. А если заглянешь в день завтрашний, становится не просто грустно, а страшно. Взять хотя бы скупку сельхозземель у тех, кто не смог или не сможет вернуть ссуды. Ведь земли таким образом либо: а) выводятся из сельхозоборота и становятся чисто спекулятивным товаром, b) переводятся из молочного сектора в растениеводство и выращивание зерновых, с) уходят иностранным собственникам. Скажем, пару лет назад к землям эстонского аграрного сектора приценивались китайцы, и знаете, сколько земли их интересовало? Ни много ни мало, они готовы приобрести треть всех наших угодий! И хуже всего в покупках такого рода то, что внешне они могут быть оформлены так, что настоящий хозяин останется в глубокой-глубокой тени. 
Переход фермеров от молочного производства к зерновому - это резкий спад занятости на селе. Ферму с тысячей коров и 1000 га обслуживают 20 работников. Ферме по выращиванию на тех же 1000 га зерновых достаточно двух-трех человек.
Про то, что молочные продукты в наших магазинах уже во многом импортные, из стран, где дотации производителям выше, я и напоминать не стану.
Все это - не повод отмахнуться, а основание задуматься о продовольственной безопасности государства!
Как идавирумаасец я порадовался за то, что недавно правительство пообещало, наконец, налоговые льготы отправленному в нокаут нефтяным спадом сланцевому сектору. Как представитель старейшей эстонской отрасли - молочное сельское хозяйство - считаю, что и она должна получить в кризисных условиях налоговые послабления. Вариант такой льготы: на два года освободить от социального налога, как важной части расходов на рабочую силу. Да, это нагрузка для бюджета, но, во-первых, она не так уже велика, во-вторых, если не спасти фермеров, то через пару лет и налог в этой части экономики не с кого будет получать, наконец, если пошерстить бюджет, то можно найти, на чем другом сэкономить. Нашло же государство 5 миллионов на расширение футбольного стадиона Лиллекюла, что шокировало многих. 
Говорят, в следующем бюджетном периоде ЕС (2020-2027 гг.) дотации сельскому хозяйству будут выше, чем сейчас. Но до этого надо еще дожить, и кроме налоговых льгот сельскому хозяйству помогли бы т.н. дотации переходного периода. Это помощь, которую каждое государство ЕС вправе выплачивать своим аграриям не из европейского, а из местного госбюджета. Эстония - одно из государств, где эта возможность не используется. Так в текущем году могли бы распределить 21 млн евро, центристская фракция поднимала этот вопрос, и даже некоторые рядовые депутаты от правящих партий в кулуарах его поддерживали, но… опять победила «большая политика», и фермерам не выделили по этой статье ни евро. Как видно, для Рыйваса и К будущее эстонского сельского хозяйства отнюдь не приоритет.

Мартин РЕПИНСКИЙ,
член Рийгикогу, фермер
Инфопресс №17 (2016 г.)

Возврат к списку