Как смотрят на проблему «что, если не масло» предприятия?
Каарел КУУСК,
пресс-представитель «Ээсти Энергиа»:
- Конкурентоспособность сланцевой промышленности зависит от того, сколь эффективно мы можем получать энергию из сланца. При производстве сначала масла, а затем из побочного продукта - энергии КПД возрастает более чем вдвое. Технология «Энефит», исходя из требований наилучшей возможной технологии, существенно эффективнее и экологичнее. Высокую эффективность обеспечивает производство масла, электричества и газа, которые впервые в мире сведены в одном процессе.
При нынешних ценах жидких видов топлива неразумно создавать капиталоёмкий завод по рафинированию, чтобы выпускать из сланцевого масла моторное топливо, но имеются решения, требующие меньших вложений и помогающие поднять ценность сланца. Например, готовимся сейчас к выделению бензина из сланцевого газа, выбрали решения по концепции завода рафинирования, которые в нынешней рыночной ситуации конкурентоспособны. Ведётся проектирование установки, решение об инвестициях в её создание планируем принять в 2017 году.
Для конкурентоспособности играет важную роль и то, каковы расходы на добычу сланца. До сих пор мы использовали в подземной добыче камерный метод, а это значит, что часть сланца остаётся внизу для поддержки поверхности и потери составляют 22-35 процентов. С 2018 года планируем на новых подземных разработках применять комбайновый метод, при котором потери уменьшатся до 5-10 процентов. С текущего года и на «Эстонии» применяем более эффективную технологию камерной лавы, дабы сохранять себестоимость сланца конкурентоспособной, с этой же целью и на «Нарвском» карьере берём в работу более крупные ковши.
Что касается альтернативы сланцевому маслу, то вопрос остаётся непонятным. Конечно, в мире есть ему альтернативы. Совместное производство из сланца электричества и масла - стратегия «Ээсти Энергиа», это позволяет получать из сланца в два с лишним раза больше энергии, чем при его прямом сжигании. Доля маслопроизводства в будущем портфеле «ЭЭ», несомненно, вырастет. Мы и в прошлом году установили рекорд по маслу. Хотя мировая рыночная цена нефти сейчас из-за повышенного предложения очень низка, в более длительной перспективе спрос на нефть и её цена вырастут.
Мы производим как электричество, так и масло, и это позволяет нам быть конкурентоспособными в условиях волатильных рыночных цен. Например, в январе мы достигли рекордов по производству электроэнергии за последние 25 лет. Таким образом, сравнивая с производителями только сланцевого масла, у «ЭЭ» положение легче, хоть и цены электричества низки. Вдобавок к маслу и электроэнергии продаём также газ, пустую породу, щебень, сланцевую золу.
Один из наших фокусов сейчас - увеличение использования побочных продуктов, возникающих при производстве энергии, и мы начали многие исследования и проекты, чтобы в большем объёме использовать породу и сланцевую золу в стройматериалах, при стабилизации дорог и портов, в сельском хозяйстве и лесопосадках. Для увеличения применения побочных продуктов ищем рядом с производственными зонами другие предприятия, которым могли бы более выгодно предлагать электричество, тепло, пар, а также золу и породу на сырьё. Вблизи наших промышленных площадок могли бы создавать цеха, скажем, предприятия по металло-, деревообработке, выпуску стройматериалов, химические и разные другие, чьё производство энергоёмко.
Для исследований сотрудничаем как с Таллиннским техуниверситетом, так и с Тартуским и Университетом естественных наук.
Ключевые понятия, которые помогают нам справляться со сложными рыночными условиями, - эффективность и гибкость. Мы дополнительно поискали во всём концерне возможности экономии и существенно уменьшили затраты, применив более разумную, экологичную и эффективную технологию. Вопрос - не столько в сохранении сланцевой промышленности, а в её развитии и укреплении конкурентоспособности.
Ирина БОЕНКО,
руководитель по связям с общественностью «Виру Кеэмиа Групп»:
- Одной из главных задач концерна «Viru Keemia Grupp» на протяжении долгих лет была максимизация сланцевой цепочки ценностей, т.е. максимальное использование потенциала и всех ценных элементов, содержащихся в сланце.
В сланце содержатся определенные компоненты (например, масло и полезные химикаты), которые мы выделяем и очищаем в результате производственного процесса. В ходе производственного процесса мы не можем влиять на состав сланца, т.е. не можем увеличивать или уменьшать содержание в нем, каких-то определенных элементов. Так, например, чтобы получить одну тонну ценных и реализуемых на рынках продуктов сланцевой химии, нам нужно произвести примерно сто тонн сланцевого масла. Получить продукты химии, пропустив этап получения масла, – невозможно. Как видно из этой простой пропорции, доля ценных продуктов сланцевой химии маргинальна. Поэтому сегодня о продуктах химии мы говорим исключительно в контексте побочно возникающих продуктов, а не замещающих.
Для успешного выхода и функционирования на мировых химических рынках необходимо обеспечить стабильное качество и гарантированные объемы. У «VKG» есть химические продукты, которые пользуются спросом и успешны на мировых рынках. Бóльшая часть продукции сланцевой химии, производимой в концерне, приходится именно на фабрики, работающие по технологии «Kiviter». Фабрики используют кусковой сланец, которого при добыче получается примерно до 40 процентов. Чтобы поддерживать фабрики «Kiviter» в работе, добываемого на шахте «Ojamaa» кускового сланца не хватает. Соответственно, мы были вынуждены закупать его извне. Но сегодня в Эстонии нет стабильно действующего сланцевого рынка. Наличие последнего дало бы дополнительные гарантии, необходимые для оперирования на мировых рынках. Как мы уже сообщали ранее, из-за рекордно низкой цены на нефть фабрики «Kiviter» законсервированы до лучших времен.
Соответственно, процент производимой нами химической продукции сократится.
В настоящее время мы не планируем пересматривать схему производства и диверсифицировать наше производственное направление. Любое развитие, помимо всего прочего, требует еще и инвестирования, а в связи с непростым временем в сланцевой промышленности, проекты по развитию отложены в концерне в дальний ящик.
Инфопресс №08 (2016 г.)