Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Эстонское трудовое здравоохранение отстало от финского лет на 30

Эстонское трудовое здравоохранение отстало от финского лет на 30

Такое мнение прозвучало в ходе инфодня, который трудовая инспекция провела в Ида-Вирумаа, посвятив его разным аспектам организации контроля здоровья работников. Выяснилось, что среди помех в этой работе - формальный подход, неинформированность, недостатки законодательства и, конечно, пресловутые экономические причины, влияющие и на работников, и на работодателей.

В 2015 году по Эстонии было выявлено 98 заболеваний, связанных с работой человека, и 29 случаев заболеваний профессиональных, из которых на Ида-Вирумаа приходилось, соответственно, 14 и три факта. Всего же за период с осени 2010 года по осень нынешнего, то есть за пять лет, по республике зарегистрировано 429 профзаболеваний и 915 случаев болезни, обусловленных работой; на индустриальном Северо-Востоке из них - соответственно, 82 и 85. Сообщившая эти цифры Кая Нийнлауп из службы ТИ по надзору за гигиеной труда не скрывала своего удивления этой статистикой: куда же подевалась ида-вируская промышленность, если уровень профзаболеваемости у нас оказывается ниже всех? И это при том, что ещё лет семь назад только на одном предприятии бывало до полусотни т.н. обусловленных заболеваний!
Анатолий Семёнов из Эстонского объединения врачей, занимающихся трудовым здравоохранением, подтвердил, что слишком низкие официальные цифры трудовой заболеваемости, на самом деле, указывают не на большие достижения, а скорее на отставание от промышленно развитых государств. По его данным, сегодняшняя система трудового здравоохранения Эстонии - это финская система уровня 1980 года.
Причины, по словам Семёнова, с одной стороны, в том, что система эта «не идёт к конкретному человеку, а рассуждает в общем», с другой - в экономике. Работники ради выживания и прокорма семьи стремятся к сохранению работы любой ценой и поэтому не обращают внимания на своё здоровье и замалчивают болезни во время профосмотров, с другой стороны, у иных работодателей велик соблазн заключить на профосмотр коллектива такой договор, чтобы весь этот осмотр свёлся к формальной постановке штампа «работник здоров».
- Если исходить только из желания сэкономить на здоровье работников - это тупиковый подход. Когда работодатель действительно вкладывает средства в безопасность труда, создание здоровой рабочей среды - эти вложения окупятся ему троекратно. В противном случае работник будет относиться к своему месту как временному и мечтать поскорее «удрать через залив», - напомнил медик. Он подчеркнул, что установленный законом контроль здоровья работников - это не разовое действие, а постоянный процесс, подразумевающий сотрудничество со специалистами по гигиене труда и профилактике профзаболеваний, разработку анализов риска и т.п.
Заместитель генерального директора Департамента здравоохранения Михаил Музычин подтвердил «ИП», что обозначенные Семёновым проблемы - в частности, заключение некоторыми работодателями некачественных договоров на услугу профилактики профзаболеваний - актуальны. Если в 2013 году свою проверку - как на предприятиях ведётся контроль здоровья трудящихся - провела инспекция труда, то департамент намерен проконтролировать в следующем году - что изменилось в этой области. По словам Музычина, госрегулятор здравоохранения думает также о том, как упростить и приблизить контроль здоровья для предприятий - в том, например, смысле, чтобы врачи по профзаболеваниям могли делать это в специально оборудованном помещении прямо у предпринимателя или арендуя вблизи площади какого-то другого врача. Во время контроля здоровья работников специалист по трудовому здравоохранению уже сейчас не только может выслушать, что скажет о своём состоянии сам пациент, но и имеет доступ к общеэстонской дигитальной медицинской карточке последнего. 
«Инфопресс» поинтересовался, как ситуация с контролем здоровья работников и профилактикой профзаболеваемости видится «с колокольни» профсоюза, попросив комментария у принимавшей участие в инфодне председателя правления профсоюза химиков Юлии Леонтьевой. По её мнению, здесь шаги должно предпринять, в первую очередь, государство - создав дополнительные финансовые льготы для мероприятий по восстановлению здоровья работающих во вредных условиях и избавив от риска стать налоговым нарушителем предпринимателей, которые захотят обеспечить своим подчинённым оздоровительные мероприятия, считающиеся т.н. спецльготами. Работникам же не хватает информации о том, что за помощь в случае обнаружения профзаболевания они смогли бы получить от государства.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №45 (2015 г.)

Возврат к списку