Инвалиды хотят, чтобы у реформы был общественный контроль
Во время встречи в Ида-Вирумаа с министром здоровья и труда Раннаром Васильевым представители организаций, которые объединяют людей с ограниченными физическими возможностями в разных самоуправлениях региона, своими вопросами и предложениями показали, что грядущая реформа системы нетрудоспособности по-прежнему вызывает у них сомнения.
По сегодняшним планам, реформа будет внедряться поэтапно в 2016-2021 годах, сообщил на встрече советник министерства социальных дел Ало Раун. Нынче весной, когда реформа уже получила изрядное количество критических стрел, в правительственных кругах было решено чуть сдвинуть её сроки. Сначала, с 1 января 2016 года, должны быть внедрены новые услуги и вспомогательные средства для инвалидов, которые частично трудоспособны и которых будут всячески подталкивать к тому, чтобы они работали. А уже с 1 июля 2016-го придёт черед и оценки людей с нетрудоспособностью по новым правилам. Сначала это будут те, кто идёт на экспертизу трудоспособности впервые в жизни, с 2017 года новая система должна охватить и нынешних пенсионеров по нетрудоспособности, и к 1 января 2022 года переходный период надлежит завершить, то есть дальше по новым критериям будут оценивать уже всех людей с недостатками.
Главные отличия нововведения - в том, что, во-первых, оценивающей инстанцией станет Касса по безработице, а во-вторых, что вместо нынешних процентов нетрудоспособности прошедшему экспертизу присвоят один из трёх статусов: трудоспособный, частично трудоспособный или трудоспособность отсутствует.
В последнем случае человек останется клиентом департамента социального страхования, как и нынче, и будет получать пособие в размере примерно 342 евро в месяц. При частичной трудоспособности он попадает под опеку биржи труда и для него возникает т.н. требование активности: т.е. если он не работает, то вместе со своим консультантом от биржи должен участвовать в поиске работы. Пособие при частичной трудоспособности обещают в размере примерно 195 евро в месяц, а если нынешняя пенсия по нетрудоспособности у человека больше нового пособия по трудоспособности, то сумма сохранится, в деньгах он не потеряет.
Реформа системы нетрудоспособности не касается пособий, связанных со степенью тяжести недостатка здоровья, а также лиц младше 16 лет и пенсионеров по старости.
У министра прямо спросили: подходящий ли сейчас момент затевать реорганизацию в столь чувствительной сфере? Раннар Васильев выразил мнение, что подходящий, а в качестве обоснования напомнил: рабочих рук на рынке труда становится всё меньше, демографическая ситуация в этом плане тоже оптимизма не внушает, вдобавок многие другие сферы нашей жизни уже реформированы в европейском направлении, а сфера нетрудоспособности застыла на уровне прошлого.
Министр уверен, что касса справится
Первый повод для сомнений собеседников министра состоял в том, что в Эстонии хотят запускать систему трудовой активизации людей с недостатками, а в регионе ещё далека от идеала повседневная безбарьерная среда для инвалидов. У местных самоуправлений часто не хватает средств, чтобы предоставлять людям с недостатками все необходимые услуги.
По словам министра, в принципе решить эту проблему могла бы административная реформа, в результате которой слабые самоуправления, не способные оказать нужные услуги, соединились бы с более сильными. Ну а пока таких сильных самоуправлений повсюду нет (разговор об админреформе, как известно, стал уже притчей во языцех), возникает другая проблема: государственная власть может предлагать для воплощения на местах определённые программы и меры поддержки инвалидов, а вот как побудить самоуправления этими возможностями воспользоваться?
Руководитель одной из организаций людей с недостатками из кохтла-ярвеского региона Владислава Васичкина привела собственный пример: ей потребовалось приспособить место своего проживания под инвалидные нужды, город ответил - у нас денег нет; человек решил вопрос самостоятельно, но и сегодня средств у самоуправления для других возможных претендентов не прибавилось. Раннар Васильев посоветовал в таких случаях подавать ходатайство в центр профессиональной реабилитации «Астангу», находящийся в Таллинне и работающий на всю республику. Там скоро запустят проект, по которому центр на европейские средства сможет помогать конкретным инвалидам приспосабливать их жильё, если соответствующее ходатайство будет обоснованным.
Представитель НКО «Лад» Татьяна Григорова была обеспокоена, в частности, тем, что новая система экспертизы распространится и на инвалидов со стопроцентной нетрудоспособностью, в том числе с психическими заболеваниями, опекуны которых - часто пожилые люди, и сегодня-то с трудом справляющиеся с бюрократическими процедурами переосвидетельствования, а новшествами и вовсе будут повергнуты в шок.
- Это кончится тем, что они своих подопечных просто приведут в социальный департамент и оставят там. А то и суициды будут, - чтобы этого не случилось, по мнению активистки, надо подобных больных априори не передавать в Кассу по безработице, а оставить в ведении пенсионного департамента.
Как явствовало из ответов Раннара Васильева и Ало Рауна, опросники для экспертизы составлены максимально просто и пугать не должны, кроме того, эти люди ведь и сегодня посещают врачей и раз в несколько лет переосвидетельствуются, и в будущем никто не собирается ставить под сомнение их особые потребности - скажем, если у человека нет ноги, так она и не вырастет, - а будут оценивать лишь изменения в состоянии здоровья. Чиновники добавили, что между биржей труда и пенсионным департаментом будет постоянный обмен информацией, и напомнили, что при стопроцентной нетрудоспособности человек останется клиентом службы социального страхования.
А вот на некоторых «клиентов», по справедливому замечанию руководителя общества инвалидов Кохтла-Ярве Светланы Эргашевой, государственная социальная система тратит деньги налогоплательщиков неразумно. Человек с рядом общих хронических заболеваний сегодня получает 40-процентную нетрудоспособность, а пьяница, допившийся до «сдвига», - 80-процентную, привела она пример. Министр согласился, что такое распределение неадекватно, и пообещал, что новая система оценки эту проблему решит, т.е. если особых потребностей у кого-то на самом деле нет, он из системы поддержки трудоспособности инвалидов выпадет и перейдёт в ряды обычных клиентов Кассы по безработице. Васильев даже намекнул, что если таким образом высвободятся средства, то появится возможность поднять пособия по трудоспособности тем, кому они действительно нужны.
Николай Дежин из силламяэского общества «Милосердие» подчеркнул, что главное, по его мнению, - стимулировать работодателей брать на работу инвалидов, в первую очередь налоговыми льготами. Гости из соцмина ответили, что ряд стимулов уже действует, но и о дополнительных налоговых послаблениях - скажем, о социальном налоге при неполном рабочем времени - в высоких кабинетах думают.
Так готова ли Касса по безработице иметь дело со столь специфическим контингентом, как люди с ограниченными возможностями, - поинтересовались у министра под конец общения. Раннар Васильев ответил утвердительно. Светлана Эргашева предложила подкрепить эту уверенность созданием в Эстонии общественной комиссии или группы по контролю за ходом реформы из числа самих инвалидов, как людей, знающих проблему «изнутри».
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Похоже, что оптимистично настроенному министру
на встрече в Ида-Вирумаа всё-таки дали пищу для раздумий.
Инфопресс №36 (2015 г.)