Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Когда мы пошли в театр, сопровождающие спросили - а вы точно десантники?»

«Когда мы пошли в театр, сопровождающие спросили - а вы точно десантники?»

В эти дни Москва становится центром торжеств по поводу юбилея Воздушно-десантных войск СССР. На торжества отправилась и группа эстоноземельцев, проходивших в разные годы службу в этих элитных частях и сохранивших «десантную косточку». Одной из организаций, объединяющей таких людей, является Союз десантников Эстонии «Свирь», о работе которого «Инфопрессу» рассказал за несколько дней до поездки в Москву его председатель идавирусец Сергей ИВАНОВ.

«Память о лучших годах»
- Из опыта предыдущих лет известно, что 2 августа - День ВДВ - «Свирь» без внимания не оставляет, причём мероприятия эти в Ида-Вирумаа бывали многолюдными. Чем отметите его нынче?
- В этом году в Москве будет празднование 85-летия ВДВ, мы приглашены туда и поедем. Запланированы концерт в Кремлёвском дворце, крестный ход по Красной площади, конференция Международного союза десантников, от которого и получено это приглашение; обязательно посетим могилу Маргелова, встретимся с друзьями из разных стран. Из Ида-Вирумаа поедем вчетвером - Николай Дмитриев, Пётр Петров, Александр Омельченко и я. Таллиннские ребята тоже едут.
А здесь мы посвятили празднику наш традиционный, уже пятый, «десантный» футбольный турнир памяти Михаила Румянцева, который погиб в Афганистане и похоронен в Синимяэ. Этот турнир прошёл на йыхвиском стадионе 25 июля.
- Сергей, с какими мыслями вы встречаете юбилей десантных войск? 
- Это память о лучших годах жизни, когда ты из мальчика становишься мужчиной. Служа в воздушно-десантных войсках, мы всегда считали себя элитой, и тот дух, который вложил в своё детище генерал Маргелов, - он живёт в нас до сих пор. 
- Маргелов - это тот командующий ВДВ, в честь которого их ещё называют «войска дяди Васи»?
- Да, вот он (показывает бюст, стоящий на рабочем столе. - прим. авт.). Василий Филиппович Маргелов действительно легендарный человек. Фильм очень хороший есть - «Десантный батя», где роль Маргелова играет Михаил Жигалов. Мы с ним встречались, когда он приезжал сюда давать спектакль с Лией Ахеджаковой. Помню, вошли к нему в гримёрку со словами: «Товарищ главнокомандующий, разрешите присутствовать…».
Нам, пацанам, командир роты говорил: когда-нибудь вы будете вспоминать армию как самые лучшие годы. Я стоял, усмехался и думал: ну уж нет, я армию забуду раз и навсегда. Но не удалось забыть. И когда я спустя 30 лет нашёл своего комроты, я ему напомнил эти слова и сказал: вы были сто раз правы!
- Любая общественная организация может решать три основные задачи. Первая - это конкретная помощь конкретным людям. Вторая - реализация каких-то проектов через ходатайства в фонды. Третья - поддержание некоего духовного начала. Союз десантников «Свирь» работает по всем трём направлениям?
- У нас нет таких строгих рамок. То, что мы помогаем, - да. Допустим, помогаем тёте Зине - это мама Михаила Румянцева. Помогаем Ильинскому храму на подворье Куремяэского монастыря в Васкнарве. В прошлом году были в Великих Луках - это город, где погибли тысячи солдат Эстонского стрелкового корпуса. Там посетили местный детдом и немножко помогли его воспитанникам. Кстати, с нами ездил Эдуард Конт, воин-интернационалист и художник. Он подарил детворе свои сказки. 
Помогли инвалиду из Магнитогорска, которого, к сожалению, теперь нет в живых. Он стал инвалидом после того, как подорвался в Чечне, и жил в довольно трудных условиях. Мы с ребятами смогли купить ему коляску на аккумуляторах и переправить её в Магнитогорск, плюс добились, что его перевели в пансионат и тамошняя телефонная сеть выдала ему карточку для звонков. Причём всё это делалось посредством телефона, посредством Интернета… 
Таких дел за восемь лет нашего существования было много. А на 65-летие Победы мы пригласили сюда легендарный ансамбль «Голубые береты». В Ахтме, в спортхолле, тогда собралось 2,5-3 тысячи зрителей, и билеты были совершенно бесплатны. 
- А откуда берутся деньги на всё это? Пишете проекты как некоммерческая организация?
- Нет, обходимся своими силами. Проекты как таковые нас не особо интересуют. Когда мы привозили «Голубые береты», то совместно с ветеранской организацией Валерия Тумко открыли специальный благотворительный счёт и, обходя ребят, которые служили, а сейчас в бизнесе, мы получили существенную помощь. Так же на себе «тянем» и футбольный турнир памяти Румянцева. Если куда-то едем - а ездить стараемся больше, - то часто все расходы берёт на себя принимающая сторона. 
- В общем, старый принцип «господа, кто сколько может»…
- Да, у нас организация не с жёсткими рамками, а больше от души и для души. Сейчас многие мужчины среднего возраста просто не знают, чем в жизни заняться. Телевизор посмотрели, а другим абсолютно ничем не интересуются. У нас наоборот. Мы стараемся активно впитывать впечатления. Допустим, съездили в Петербург, встретились там с питерскими ветеранами-десантниками, а потом отправились в Александринку. Водители, которые нас возили, были в шоке. Они думали, что мы сейчас перепьёмся и кирпичи о голову будем бить, а тут - театр… «Вы точно десантники?». Мы береты показали, тельняшки - да, точно. Успокоились.
Мы проводили встречи десантников, допустим, в Михайловском. Посещали Петродворец.  Были на реке Свирь, в боях на которой родилась дивизия, в честь которой назван наш союз. В Кишинёве, в той части, где мы служили. В Нижнем Новгороде на встрече с ребятами из роты, с которыми вместе служили… В Псков часто ездим.
- К ранее проходившим службу десантникам или нынешним из Псковской дивизии?
- На протяжении крайних лет мы ездим туда постоянно на 1 марта - день гибели Шестой роты (неравный бой роты псковских десантников с боевиками в ходе второй Чеченской войны в 2000 году. - прим. авт.). Мы приезжаем в гости к ветеранской организации, но были и в полку не раз, видели, как там служат ребята из нынешней российской армии.
Такие даты из новейшей истории для нас очень важны, потому что погибшие, но не изменившие долгу пятнадцать лет назад десантники подняли флаг ВДВ на такую моральную высоту, что этот подвиг сравнивают даже с переходом Суворова через Альпы. 

«Легки на подъём»
- Сергей, вы упомянули, что помогали бывшему воину в Магнитогорске. А помощь такого же рода людям, живущим здесь, в Эстонии, приходится оказывать? 
- Из тех, с кем мы вместе служили, я не знаю ребят, которые бы так же нуждались. Ветеранов Чеченской кампании у нас нет.
- Но если речь о помощи не инвалиду войны, а в других житейских вопросах? Допустим, человека уволили, обокрали, за что-то преследуют…
- Кто состоит в нашей организации? В основном шахтёры. С чего шахтёр может помочь человеку, которому, допустим, требуются деньги? Да, небольшой суммой мы можем помочь, и что-то собирали. Но надо признать, что «глобальной» помощи мы оказать не можем. А в каких ситуациях мы содействовали? Вот нескольких ребят потеряли за эти годы, в таких случаях помогали памятник установить и всё такое. Один из наших серьёзно травмировал ноги и лишился работы. Уж не помню, в течение какого периода наши навещали его, продукты приносили, деньги давали. Об этом и говорить даже не особо хочется, потому что это элементарные вещи. 
- Вы говорите «мы съездили», «мы сделали», имея в виду свою организацию. «Мы» в Союзе десантников «Свирь» - это сколько человек?
- Строгого учёта нет. Кто-то может участвовать в одном мероприятии, кто-то в другом. Таких, кто с нами более-менее постоянно, - человек десять-пятнадцать. Но в наших рядах не все десантники-ветераны Эстонии. Например, мы дружим с организацией «Боевое братство», в которой тоже есть воины ВДВ минувших лет. Когда пять лет назад мы отмечали восьмидесятилетие ВДВ в йыхвиском центре «Нептун», в праздничной колонне шло 39 машин.
Не бывает много активистов ни в одной организации. Мы не связываемся с теми, у кого во главе угла другие жизненные интересы, кто тяжёл на подъём. У нас всё легко и просто: если мы куда-то едем - значит едем, если помогаем - значит помогаем. И это делается не по приказу, а по велению души.
- Эстонцы в союзе «Свирь» есть?
- Да, конечно. Когда мы ездили в Новгород, с нами был парень, с которым мы вместе служили и который не был в России уже… да вообще не был, он ещё в Советском Союзе бывал крайний раз. Эта поездка стала для него откровением: в прессе он читал одно, а увидел своими глазами другое. У нас деления по национальным признакам нет, о политике мы не говорим и ею не занимаемся, у нас чисто братство нашей общей службы.
- На сайте «Свири» на видном месте стоит фотография заместителя командующего эстонскими силами обороны Артура Тиганика в курсантской форме и написано, что он окончил Рязанское высшее десантное училище. Сей факт означает нечто существенное, принципиальное для вашего союза? Может, бригадный генерал Тиганик войдёт в ваши ряды?
- Не-не, об этом речь, конечно, не идёт. Может, когда-то… Во всяком случае, я надеюсь, когда-нибудь мы встретимся. Сейчас речь о другом. Этот сайт смотрят не только в Эстонии, но и в России. Почему-то считается, что у нас иметь советский десантный берет - это прямо подвиг, что за него могут куда-то вызвать, наказать. А мы доказываем, что это не так, что здесь мы свободно отмечаем свои праздники, свободно надеваем десантную форму, свободно встречаемся и что вот человек окончил Рязанское училище, давал присягу в той стране - и ничего, дослужился до генерала. Напомню, что и мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьёв служил десантником, и депутат Валерий Корб.
- Кстати о стереотипах. Посмотрите, какая логичная цепочка складывается: ваш союз - часть международной сети организаций бывших десантников, вы сотрудничаете с Союзом десантников России, ездите в гости к коллегам в Россию… Остаётся добавить последнее «звено» - назвать вашу организацию «пятой колонной». 
- Во-первых, мы бывали не только в России, но и на Украине, и в Молдавии. Когда в начале деятельности нашей организации мы проводили праздники в «Нептуне» и там собиралось по пятьсот человек, конечно, были вопросы. Что это за организация, зачем она создана и почему? Это понятно, и я думаю, любые органы, отвечающие за безопасность страны, должны были нами в какой-то мере заинтересоваться.
- Вами заинтересовались?
- Да. Но после того как они, в общем, поняли, чтó такое мы есть, думаю, они подуспокоились. Наша деятельность ведь вся на виду, у нас есть сайт, куда мы ездим, где бываем - всё можно открыто посмотреть. Во-вторых, я родился в Эстонии, считаю эту страну своей, никогда здесь не чувствовал себя ни ущемлённым, ни ущербным, из Москвы или из Питера я возвращаюсь сюда домой. Поэтому если говорить о каких-то там влияниях на нас извне - это не та тема. Мы уже прожили бóльшую часть жизни, и как-то влиять на нас... 
- Откройте тайну - а были ли попытки в России вас вербовать?
- Нет. Даже близко к этому не было, даже намёков. Я думаю, это и бесполезно. Это не то, чем мы хотим заниматься.

Ниша и ноша
- Есть ли у вашего союза перспективы в смысле передачи военно-патриотической эстафеты? Или вы, десантники былых лет, будете держать эту организацию для себя, вспоминать свои годы службы, но постепенно ряды поредеют и организация тихо-мирно закроется?
- Влиять на широкие массы молодёжи мы, наверно, не можем. Что касается наших семей, то тут следующие поколения десантные традиции пытаются сберечь. Допустим, моя внучка всю спальню обклеила эмблемами ВДВ. У неё фотография есть: она ещё маленькая, но уже в берете и с девизом ВДВ «Никто, кроме нас». 
9 мая - тема посерьёзнее, здесь мы должны влиять на всех своих близких, чтобы память о павших дедах и прадедах осталась. Мой дед погиб в Днепропетровской области, у города Жёлтые Воды, я всё-таки нашёл, где он захоронен на Украине, и надеюсь попасть к нему на могилу. Вот это должно передаваться. И эта связь не теряется, много молодых ребят и девчонок посещают в День Победы мемориалы и захоронения советских воинов. А сколько работы ведут молодые поисковики из клуба Игоря Седунова. Ещё в Эстонии есть военно-исторический клуб «Фронт Лайн», которому мы передали коллекцию подаренных нам книг, подписанных известными российскими военными -  Щербаковым, Шамановым, Ачаловым. 
- Можно ли сказать, что вы готовите и будущих десантников?
- Нет, будущих десантников мы не готовим. Я думаю, сейчас здесь это нереально. Во-первых, в Эстонии воздушно-десантных войск нет. Надеемся, когда-нибудь они появятся, тогда мы хотя бы посмотрим, как они готовятся, это интересно.
- Ну а организовать для молодёжи военно-спортивные лагеря под эгидой своего клуба не планируете?
- Считаю, что я нашёл для этих целей другую нишу. Собственно, она всегда была со мной. Это - футбол, и приобщение детей к этому виду спорта сейчас для меня имеет приоритетное значение. Тем более что уроки физкультуры во многих школах стали второстепенным предметом. В этой нише я сегодня и несу свою «ношу».
- …которая называется «футбольный клуб «Локомотив»?
- Футбольный клуб «Локомотив». Когда идёшь вечером, а стадион полон детей - для меня это гораздо важнее всех военно-спортивных лагерей. А если дети приходят с родителями, то мы дополнительно воспитываем ещё и родителей, которые благодаря своему ребёнку не проводят время в бесцельном лежании на диване и отвлекаются от хлопот.
У нас более ста детей, они требует много сил, много времени, много нервных затрат, но это радует и даёт столько, что, я думаю, мне сейчас ни один военно-спортивный лагерь столько не даст, сколько вот эти дети.
- Союзу десантников семь лет. Один этап пройдён. Какой следующий? Какие планы?
- Есть места, где мы хотим побывать. Желание многих ребят - посетить Валаам. Хотим попасть в Берлин на 9-е мая. Хотим ездить, встречаться с сослуживцами, потому что в какой бы город ты ни приехал, если там есть «голубые береты и тельники» - тебя встретят, приютят, покажут и расскажут.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №31 (2015 г.)



Кто есть кто
Сергей Иванов родился в 1958 году в Йыхви. Служил в ВДВ в 1978-1980 годах. Окончил Кохтла-Ярвеский химический техникум. Играл в футбол в освобождённой команде шахты «Эстония». Работал в погрузочно-транспортном управлении «Эстонсланца». С перестроечных времён - в бизнесе. Руководит йыхвиским футбольным клубом «Локомотив» и мечтает, чтобы в Йыхви появился хороший стадион.


Возврат к списку