Молодое пополнение «вооружили» знанием трудового законодательства
Ни для кого не секрет, что при нынешней ситуации на рынке труда многие говорят: «любая работа с более-менее нормальной зарплатой - это уже манна небесная». Однако если закрыть глаза на целый ряд важных организационных и законодательных моментов, «манна» эта в конечном итоге может оказаться «горькой». И группой риска здесь, прежде всего, является молодёжь, только вступающая в трудовую жизнь.
Поэтому Инспекция труда Эстонии и проводит информационную кампанию «Молодой работник, знай свои права!». Частью этой работы выступают информационные дни для молодёжи. Ранее похожие инфодни проводились для старшеклассников основных школ и гимназистов, нынче впервые мы охватили также профессиональные училища; наши специалисты уже успели побывать в Таллинне, Пайде, Тарту и Сяравере. В Ида-Вирумаа в июне прошли инфодни в Нарвском профессиональном учебном центре и в Ида-Вирумааском центре профессионального образования, причём эти июньские мероприятия - не конец кампании, она продолжится и осенью. По всей Эстонии ею охвачены 30 центров профтехобразования. Помимо трудовых отношений молодёжи рассказывают о безопасности и гигиене труда на рабочем месте.
«Что я должен знать о трудовых отношениях» - такой была тема лекции инспектора-юриста Леонида Синиавски. В первую очередь, он обратил внимание молодёжи на различия между основными типами договоров, заключаемых для выполнения работы, - трудового, подрядного и поручения. Здесь же кроется и первый «подводный камень», поскольку работодатели, сознательно или по неведению, часто предлагают молодым два последних договора, тогда как более стабильное положение даёт именно договор трудовой. Пользуясь неопытностью молодого человека, ему могут предложить и поработать вообще бесплатно - называя это пробными днями. На самом деле, в рамках трудовых отношений бесплатная работа в виде «пробного дня», а также в качестве добровольца или практиканта не допускается. Названные виды работы к договорным не относятся; к примеру, пробные дни проводятся для клиентов кассы по безработице.
Приступая к работе по трудовому договору, молодой человек должен проследить, в частности, чтобы в договоре были чётко указаны его трудовые задания (это можно сделать и в должностной инструкции); размер, способ начисления и выплаты заработной платы, плата за работу в ночное время, сверхурочную и т.п.; организация рабочего времени (8-часовой рабочий день или суммированный учёт рабочих часов, т.е. работа по графику) и времени отдыха; место работы (если в договоре напишут «Ида-Вирумаа» - значит работодатель сможет перебрасывать вас в любую точку региона); вопросы имущественной ответственности работника.
В общем случае, трудовой договор является бессрочным, заключение его на определённый срок должно быть мотивировано.
Руководитель консультационного отдела рабочей среды Рейн Рейсберг рассказал молодёжи о важнейших моментах гигиены и безопасности труда. Специалист подчеркнул, что его поражают примеры безответственного поведения тех новичков, которые бравируют, что не используют выдаваемые средства индивидуальной защиты, не применяют страховку во время опасных работ и т.п., - мол, какие мы «крутые». На деле, известно, что любые правила предосторожности «написаны кровью» и нет-нет да свои строки «вписывают» в них и такие вот беспечные люди. На первый год работы приходится 33 процента всех несчастных случаев на работе. В течение первого года работы несчастные случаи чаще всего происходят с работниками до 25-ти лет. В 60 процентах всех тяжёлых несчастных случаев на работе, произошедших с 18-24-летними работниками, ЧП имело место в течение первого года работы. В 56 процентах случаев Инспекцией труда было установлено, что причинами были недостаточный инструктаж и обучение.
Поэтому до того, как приступить к работе, молодой труженик должен пройти инструктаж, познакомиться со специалистом и уполномоченным по рабочей среде, с лицом, отвечающим за первичную помощь, уяснить все факторы риска, опасные зоны, сигналы предупреждения, местонахождение средств первой помощи, путей эвакуации и т.п., при необходимости получить, использовать и своевременно менять средства защиты. Здесь нельзя ничего игнорировать и ничего оставлять недопонятым!
«Являясь молодым работником, вы должны хотя бы некоторое время после поступления на работу пребывать только в той зоне, которую работодатель определил вам для выполнения заданий. Не рекомендуется заходить на рабочие места коллег, не относящиеся к месту, где вы должны выполнять свои задания, так как вы не знаете специфики выполняемой там работы и исходящих из нее опасностей», - рекомендовал Рейсберг.
Если в том, что касается безопасности, нужно сохранять холодную голову и проявлять осторожность, то в других вопросах, напротив, молодой работник может и должен быть смелым, принципиальным, инициативным. Это касается защиты им собственных интересов. Например, Рейн Рейсберг призвал молодёжь ни в коем случае не скрывать несчастных случаев на производстве либо угрозы таковых, потому что если производственная травма не будет с самого начала зафиксирована как таковая, позже это гораздо сложнее доказать. А Леонид Синиавски напомнил старую добрую пословицу «доверяй, но проверяй»: выбирая работодателя, наведи справки о нём в доступных электронных ресурсах krediidiinfo, e-maksuamet, e-äriregister, поспрашивай будущих коллег, а во время переговоров об условиях твоего трудового договора не стесняйся задавать работодателю вопросы и делать разумные предложения.
Наряду с инфомероприятиями для начинающих работников Инспекция традиционно держит в поле зрения и работу в летний период несовершеннолетних. В июне уже проведена соответствующая целевая проверка по Эстонии. За первые пять месяцев этого года в Инспекцию было подано на согласование 50 ходатайств о приёме на временную работу 970-ти несовершеннолетних. За весь предыдущий год было, соответственно, 146 ходатайств на 2057 несовершеннолетних.
Ольга Курдовская,
специалист Инспекции труда
Инфопресс №27 (2015 г.)